※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y♡t♡y
子育て・グッズ

母子手帳の発達曲線は修正月齢で記入されていますか?それとも本来の月齢で記入されていますか?

子どもを早産のため修正で子育てされているママさんにお聞きしたいです‼︎
母子手帳の中にある発達曲線は書かれてますか?書かれている場合、修正月齢で記入してますか?それとも本来の月齢で書けるところから書いてますか?

コメント

小児科で先生がいつも書いてくれますが、生まれた日からの月齢になってます(^o^)

• y♡t♡y

y♡t♡y

返信ありがとうございます。
    小児科の先生が書いてくれるんですね⁉︎親切♡
    修正じゃないってことですね?

• 7月26日

退会ユーザー

修正じゃないです!なので初めは曲線より下にはみ出てましたが、今はなんとかおさまってます!
    首や腰のすわりなどの発達具合は修正月齢でみてくれます(^o^)

• 7月26日
  • y♡t♡y

y♡t♡y

うちはまだ修正1ヶ月なので、生まれたときは曲線よりはるかに下ですf^_^;)
    1ヶ月頃とかの保護者の記録も生まれた日からだと何一つ当てはまりませんので、修正で書こうかな〜なんて思ってます。

• 7月26日
yoshi◎

保健師さんの自宅訪問の時に
修正の曲線と生まれた日からの曲線の2つ記入したらギャッチアップ?の時が分かりやすいよ(*^_^*)!
と教えてもらいましたよ^ - ^

小児科での検診のときにも、
先生も生まれてからの点をつけてから、少し気にされて…修正のをつけてみて、あぁ!と納得する感じです>_<
早産だったと説明してるのに…毎回小さいねー。と言われ修正してから、あ。それほどでも無いのかなー。と言われるのも疲れてきました💦

• y♡t♡y

y♡t♡y

そーなんですね‼︎でもうちは生まれた日からは曲線のはるかに下なので…書けない(T ^ T)
    小児科の先生書いてくださるんですね〜うちは書いてくれてないから…自分で書かなきゃですf^_^;)

• 7月26日
さぁ

産婦人科で1ヶ月健診行った時、先生が書いてくれました♪
修正ではなく、生まれた日からの月齢です!
でもお友達に聞く感じの発達具合よりこの子は遅く感じるなーと思います(・・;)
でも早産ってわかるとよく育ってるねーて小児科の先生にも言われるので大丈夫かな?と思ってます!

• y♡t♡y

y♡t♡y

うちも小児科の先生に書いてもらいたいなぁ〜。
    うちはまだ修正1ヶ月なので、大体生後1ヶ月の成長段階かなーと思っています。

• 7月26日