3歳の息子のトイトレが上手くいかず、イライラしてしまいます。トイレシールも効果がないようで、助言をお願いします。
3歳になったばかりの息子のトイトレが上手く行きません。トイレに誘っても毎回「行きたくない」「出ない」
とぐずってトイレに行ってくれません。
毎回グズるので、あたしもイライラしてしまい、
「トイレでおしっこ出来ないと恥ずかしいよ」「幼稚園でオムツしてる子なんて居ないよ」などと強く言ってしまいます。
息子の性格上、トイレシールでは上手く進まない気がします。なにかいい方法があれば教えて下さい。
- りんご(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
好きなキャラクターをトイレに飾って、「○○が寂しいって言ってるよ~トイレしに行こ~」と誘ったりしてました!
でもトイトレはあまり頑張らなくてもいいかなと思います。その子のペースもあるし、年少さんでも入園したてはオムツ外れてない子のほうが多いです。
ぽぽ
うちはトイレに好きな動物の絵を飾って遊びに行こーといって誘ってます。
それかママおしっこ出るから応援しに来て!と。
あとはトイレにきてもする気がないときは無理に座らせずに、私がしてるところを応援してくれて、すごいねーってほめてくれます。
娘が乗り気になったときには座って、でるでないは別にしてべた褒めしてます。
私が幼稚園で3才児をみていたときは10人に二人位はオムツでしたし、他の子の真似しながら夏休み前にはほとんどの子がとれてましたよ(^^)
-
りんご
その方がスムーズにトイレに来てくれそうです!
え、そうなんですね!
ほとんどの子がトイレでできるのかと思ってました。- 11月12日
iso
何もしなくていいんです。
用意するのは普通のパンツ10枚か15枚。
昼間はパンツで過ごしてください。おしっこもうんちもダダ漏れですが、もし今おむつが外れるタイミングなら、おしっこは1週間でほぼ外れます。
-
iso
あと、男の子は、立っておしっこする方がトイレで一人でおしっこ早くできるようになる傾向にあります。
一番いいのはお父さんがおしっこしてる姿をよく見せることです。- 11月12日
りんご
そのアイデアいいですね!
シールだと1枚じゃなくてたくさん貼りたがりそうで💦
年少さんでもオムツの子いるんですね!幼稚園ではほとんどの子がパンツを履いてるイメージでした。
なので早くやらなきゃと焦っていました。
ままり
うちもトイレいけたらシール貼るってことを理解できなさそうだったからシールはやったことありません😂
上の子のクラスでは最近ようやくほぼ全員がパンツになったと聞きました!