完母 母乳量 減ってくるタイミングについて3人目にして今回軌道に乗る…
完母 母乳量 減ってくるタイミングについて
3人目にして今回軌道に乗るのが早く、ここまで順調に完母できていました。体重増加も問題なくきていたんですが、生後4ヶ月過ぎてから急に母乳量が減ってきたように感じます。
昼夜問わず、3時間毎に授乳していて、いつも授乳前は少し胸が張っていて、咥えやすい飲みやすいように手で搾ってからあげていたんですが、その搾るのでピューッと出ていました。ですが、ここ数日は張りも感じず搾らずとも咥えやすい状態、飲み始めるとツーンとなりますが、今までは飲み終わる7分ぐらいまでゴクゴクとなってたのに、途中からチュッチュツと舌がなってる感じです😭あと、今までなら飲み終えた後に手で搾り出すと、少しはピューと出ていたのに、今では少し滲み出る?ような感じだけです…
おしっこの量はタイミングで少なかったりしますが、次のときいっぱい出てたりでまだ減ってる感じはなく、うんちも変わらないとは思います…
元々抱っこマンで、抱っこじゃないと寝ない、トイレなど離れて相手をしていないとすぐ泣く、グズル感じだったのであまりあてにはならないのですが、若干機嫌悪いのかなー…とも思ったり。。。
特に授乳回数が減ったこともなく、基本3時間毎(夜間だけ4時間)で7~8回/1日授乳しています。
水分も意識してとっていて、ご飯もモリモリ食べていました。
ご飯といえば、完母のせいか、産後とにかく満腹中枢がおかしくなって、どれだけ食べても「満腹」を感じず、尋常じゃない量を食べれていたんですが、母乳が減ってきたと思うタイミングから、食べれる量が少し減ってきた気がします。
母乳が減ったと感じた日からここ3日間くらい、とにかく水分とりまくって、授乳も1~3時間毎に頻回にあげたりして、10回前後あげたりしてみましたが、今のところ変わらずです…
家には大人用の体重計しかないし、スケールがあるイオンなど行けるとしたら次の週末になると思いますが…
やはり、これらは全て、母乳量が減ってきた合図でしょうか?
完母の方、いつまで母乳量安定していましたか?私と同じように急に減った方いますか?
もう、完母は難しいのでしょうか?
哺乳瓶拒否もあるし、ここまで完母でこれたのでできれば完母でいきたいと思ってますが、この月齢で一度減るともう戻らないでしょうか?😭💦
- ☆☆☆(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
溜まり乳から差し乳に変わってきたのかなー?と思いましたが、どうでしょうか🤔
生後5ヶ月ですが、私もだんだん張らなくなってきたので(夜間など長時間空けば溜まりますが)、差し乳になってきてるかなと思ってます。
排泄がいつも通りなら飲めてると思います。
ちなみに1人目の時は1歳過ぎで断乳するまで完母でした。
ちゃむ
その感じだと差し乳に変わったのではないでしょうか?
コメント