保育園を選ぶ際、実家や義実家の意見を取り入れるべきか悩んでいます。義母が迎えに行くのは難しいため、義母の意見を尊重すべきか考えています。
保育園に子どもを預けている方に質問です。
保育園を決める際、実家もしくは義実家の意見は取り入れましたか?
今保育園探し中ですが、ここいいなーと思う保育園が見つかりました。
保育園の方針が気に入ったこと、また、家に近く、通勤経路上にあるため便利なことから選びました。
それを旦那が義母に伝えたところ、義母が難色を示しているそうなのです。
理由は、義母が迎えに行くのに不便だから。
仕事復帰したら時短勤務になるので、子どもの送り迎えは私がする予定です。
子どもが体調を崩した場合も早退して対応します。
なので現時点で、義母に保育園のお迎えは頼んでいません。
そのため、義母が難色を示していると聞いて、正直イラッとしました。
「お迎えするのは私なのに」と。
でももし何かあって私がどうしてもお迎えに行けないとなったら、義母にお願いせざるを得ないのかも?と思うと、義母の意見も取り入れるべきなのかもと思い始めました。
ただ、義母はフルタイムで仕事をしており、水曜日しか休みがないため、お迎えをお願いできるのは水曜だけです。
なので、お迎えをお願いする可能性はとても低いです。でもゼロではありません。
ちなみに、義母が徒歩で迎えに行ける保育園は、車通りの多い道に面していて危なく、駐車場もなく不便で、私の通勤経路からもはずれてしまいます。
それでも、もしものことを考え、義母に迷惑をかけないためにも、義母の意見を取り入れるべきなのでしょうか?
みなさんの経験談や意見を聞かせてください。
- しろくましー(4歳0ヶ月, 8歳)
コメント
にゃん♪
その理由でしたらスルーして良いと思います。日々生活する親子の事情最優先が当然です。
みにぃ☆
基本的にはママが通いやすい保育園が一番いいと思います!
やっぱり朝はバタバタするし、夕方も忙しいので空きがあるなら自宅から近いor職場から近い保育園が絶対いいです!
なので気に入った保育園は条件的にもいいですよね(^^)
保育園はどこもすぐに入れる環境ですか?
断りとして、定員数いっぱいでそこは入れないとか使えないですかね(笑)
うちの場合、実家は遠いので意見等はないですが同じクラスのママが二人目切迫で職場に近い保育園だったためパパやじぃじたちの送り迎えが大変そうでしたf(^^;
-
しろくましー
ありがとうございます!
2人目ができることまで考えてませんでした( ゚д゚)!
気に入った保育園は自宅から歩いて行ける距離なので、もしものときは旦那に出動させます!
うちの市は待機児童も多く、希望した園にも入れない可能性は高いと思います。。。
義実家に近い保育園は、通勤経路からははずれますが、全くの逆方向ってわけでもないので、とりあえず第四希望くらいに書いておこうかと思ってます^_^;- 7月26日
ヒユキ
私でしたら自分が便利なほうを優先して選びます(^.^)毎日のことですから、不便ですとイライラしてしまいます。その都度お母様を優先したからこんなに苦労してるんだと思うと、さらにイライラして、お互いの関係に良くないと思います。お母様は行くとしても月4日間しかないから、確率としてはかなり低いと思います。私でしたらわざわざ不便なほうを選ばないですね。自分に便利なほうを選んで、なるべくお母様に頼まないのが一番ではないかなと思います。
-
しろくましー
ありがとうございます!
そうですね、私すぐイライラしてしまうのでお互いのためにも自分優先で考えようと思います(><)- 7月26日
ひなころ
私は母が保育園で仕事をしているため、参考として意見は聞いています。見学も一緒に行ってもらう予定です。ただ両方とも頑張ればお迎えを頼める距離に住んでいますが、お迎えを視野に入れて保育園選びはしないと思います。
年に一度あるかないか、というレベルだろうからそうなったときに考える(笑)、それよりも保育園が合っていそうかを優先したいです。年に数回のバタバタよりも、毎日スムーズに送り迎えできて子供が家でゆったり過ごせるほうがいいと思ってます(*^^*)
義母さんがどよのうな思いで難色を示されているのか、それにもよりますね✨保育について嫌なところがあるのかも知れませんし。納得できる意見であれば合わせますが、そうでなければ意見だけ聞いて希望の園は変えないと思います🎶
-
しろくましー
ありがとうございます!
確かに、年に数回のバタバタのために毎日イライラするのは効率悪いですよね^_^;
「そのとき考える」で十分な気がしてきました。
義母は保育園自体は気に入っているようです。
難色を示すのは、義実家から遠いからという理由のみです。
とりあえず意見を聞くだけ聞いて、あくまで自分たち優先で決めようと思います。- 7月26日
えみりー
あるかわからない義母のお迎えのために、気に入った保育園ではないところへ預ける理由はないと思います。
いろいろ言ってくるようであれば、旦那さまから義母に伝えてもらうのはいかがでしょうか?旦那さまが園の方針を気に入っていて、家に近いからココにしたい、と。
そして、なぜ義母はお迎えに行くつもりでいるのでしょうか?不思議ですね。
-
しろくましー
ありがとうございます!
そうですよね(><)
義母からの意見が止まらない場合は、旦那にうまく間に入ってもらおうと思います。
義母のお迎え、不思議ですよね^_^;
孫を可愛がってくれてるのは嬉しいんですが、頼んでないのに。。。
私の気に入った保育園も「原付ならお迎え行けるけど、原付もいつまで乗れるかわからないし」と言っているそうで、「原付でお迎えなんて危ないからやめてー(><)」って思ってます。- 7月26日
-
えみりー
うちは義祖母がいろいろ言ってくるので、旦那に間に入ってもらっていますよ。
原付!?それでお迎えなんて恐ろしいですね(><)そもそも交通違反では…?
孫可愛さにお節介が過ぎるんでしょうね(^^;- 7月26日
-
しろくましー
うちの旦那、間に入るのがそんなに上手じゃないんですよね^_^;
頑張って教育します。
孫が可愛くて可愛くて仕方ないんでしょうね。
でも交通ルールは守ってもらわないと(;´д`)
孫への愛は盲目なんでしょうね。- 7月26日
-
えみりー
うちの旦那も上手ではないし、やっぱり自分の母や祖母なので、可愛がってくれてるから〜くらいにしか思っていないみたいですよ(^^;
なので、こういう風に言ってもらえる?と私が指令しているような感じです(笑)
そうですよ!何かあった時に我が子に被害が及ぶのが一番困りますし。
ほんと盲目…- 7月26日
-
しろくましー
やっぱりどこの旦那さんも同じですね笑
昔のささやき女将(年代がバレますね)みたいな感じでがんばります。- 7月26日
-
えみりー
そうみたいですねぇ(^^;
大丈夫です。わかります(笑)
私も義実家との付き合い、がんばりますー- 7月26日
退会ユーザー
全く相談してません。
実家は遠方で義実家の近くに最近引っ越しました。
それに伴い、県外だったため保育園は転園しました。
結構送り迎え頼んでます。
最初の1ヶ月は私がつわりだったのもあり、ほぼ毎日頼んでました。
多くても週に一回しかお迎えに行かない義母さんより、1番送り迎えする頻度の高い人を優先すべきです。
そんなに嫌ならもし何かあったときでも義母さんじゃなくてファミサポ使ったりと他に手はあります。
私は引越し前はたまにファミサポ利用してお迎えして貰ってましたよ。
重い、私の体調不良の時でしたが😅
そもそも希望しても入れるわけじゃないです。
希望したけど無理だった〜って言えば仕方ないと諦めるのでは??😁
-
しろくましー
ありがとうございます!
ファミサポ!!
全然頭にありませんでしたが、その手がありましたね(๑°ㅁ°๑)‼✧
引越したばかりなので、ちょっと調べてみようと思います!- 7月26日
ちゃちゅママ
義実家には相談すらしませんでした。
普段の送迎は私が私の母だけ(^^)義母には3年のうち2回だけ頼んだ程度です。
毎日の送迎はしろくましーさんがするとの事ですし、義母の出番はかなり少なそうですよね(笑)うまくスルーで良いと思います😆保育方針が気に入ったところにするのが1番良いと思います💡5年以上通うことになりますよね?子供にとってかなり影響の大きい期間だと思います。自分の気に入った保育園に入れたほうが後悔しないはず!通勤経路にあるのも、ストレスにならないですし✨
それと、万が一ご自分が迎えに行けない時の為に、ファミサポ登録しておいた方が良いと思います💡
-
しろくましー
ありがとうございます!
そうですよね、子どものためにも自分のためにも、気に入った保育園に入れるのが1番ですよね。
待機児童が多いので、希望すれば入れるってわけではないですが、気に入った保育園を第一希望に書かなかったらそれだけで後悔するような気がしてきました。
もしものときにはファミサポですね!
引越したばかりなのでまだよくわからないのですが、保健センターなどに問い合わせてみようと思います(*•̀ᴗ•́*) ̑̑- 7月26日
しろくましー
ありがとうございます!
もしものことを考えたら…とかいろいろ心配してましたが、とりあえずは私たちの事情を最優先で考えたいと思います( ¨̮ )