※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるくうさこ
子育て・グッズ

1歳の息子が髪を引っ張り、痛いので辞めさせたいが、言葉が理解できない。引っ張るのは興奮時やハイテンション。手を叩くなどは避けたい。止める方法はあるか。

もうすぐ1歳になる息子が、最近よく私の髪の毛を引っ張ります(´•̥ _ •̥`)抜けるし痛いので辞めさせたいのですが、息子はまだ言葉をはっきりと理解できないので難しいです。

面白いことがあって興奮した時や、ハイテンションでご機嫌な時によく引っ張ります(´•̥ _ •̥`)
髪の毛を引っ張り、その後噛み付いてきたり、引っ掻いたりする事もあります。どうにか辞めさせる方法はないでしょうか?

同じことを子供にもやって痛みを教える。や
子供の手を叩く。等はしたくないのでその他の回答をお願いします。

コメント

みゆうママ

言葉で伝えて、痛くて悲しいな😰って教えてます!

• みるくうさこ

みるくうさこ

回答ありがとうございます。言葉で伝えて分かってくれたのは、何歳頃からですか(´•̥ _ •̥`)?

• 11月11日
  • みゆうママ

みゆうママ

今も伝えてます!
    少しずつ理解してきました!
    2歳前に、ダメだよ😵ってことが分かってきました!

• 11月12日
  • みるくうさこ

みるくうさこ

そうなんですね(´•̥ _ •̥`)
    息子も早く理解出来るようになってほしいです💦
    回答ありがとうございました💕

• 11月12日
マカロン

うちの子もそのぐらいの時に髪を引っ張ったり噛んだりがよくありました😭
うちの子の場合は「痛い!」という反応を面白がって遊びになっていたので、髪を引っ張ったり噛まれたりしても反応をしないようにして、ダメだよと注意するだけにしたら段々としなくなりました😊

• みるくうさこ

みるくうさこ

回答ありがとうございます。やっぱり、やられたんですね💦このくらいの子は仕方ないんですかね(´•̥ _ •̥`)
    今後なるべく、リアクションしないように心がけてみようと思います💦

• 11月11日
sachira

うちの子もしょっちゅう髪の毛を引っ張ったり口に入れたり、テンション上がった時に噛み付いてきたり引っ掻いたりしてきました😂

痛い、やめなさいって毎回言っていましたが、言葉が理解できるようになるまでは続きました💦

一歳半前位になるとママの言ってる事も簡単な事は分かる様になるので、自然に治りました😊👍

やめるまでは髪の毛を一つに結んで、触ろうとしたら首を振って髪の毛を掴ませないゲームの様にして遊んでました😃

• みるくうさこ

みるくうさこ

回答ありがとうございます。似たような子、結構いるんですね(´•̥ _ •̥`)本当に痛いですよね…。

自然に辞めてくれる時がくるんですか…!早く言葉が分かるようになってほしいです💦

髪は結んでるんですが、それでもぐちゃぐちゃにされて、毎度お風呂で絡まって悲しいことになってます(´•̥ _ •̥`)笑

• 11月11日
はじめてのママリ

やめて、と真顔で伝えたり痛いよ〜など泣き真似などしてました。
でも結局、引っ張らないで!いいこいいこして!(手を持って頭を撫でさせる)ありがと〜!嬉しい!が一番効いたような気がします。いいこいいこ覚えてくれると可愛いし😂

あまりにもしつこくてもう我慢ならん!ってときはフードを被ったり、頭から毛布をかぶって貝になってました。笑

• みるくうさこ

みるくうさこ

回答ありがとうございます。痛いよ〜の泣き真似をされて、ニヤニヤ喜ぶ息子の顔が浮かびました(´•̥ _ •̥`)

いい子いい子の方法があったんですね!それは考えもしませんでした…。さっそく試してみようと思います。

私もよく貝になって放心状態で過ごすことがあります…。笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

泣き顔まで長めに真似すると、意外と心配してくれるものですよ😂無視されることが殆どでしたが。笑

是非いいこいいこ作戦やってみてください!ダメなときもありましたが、新しい動きで気が逸れるのが良いようでした。
    わあ、ありがと〜〇〇君もいいこいいこ〜ってし返してあげると覚えてくれるの早いと思います☺️

加減してくれないし数本で引っ張るからまた痛いんですよね…😭早くやめてくれますように🙏🏻

• 11月12日
  • みるくうさこ

みるくうさこ

未だかつて心配された事がないので、気合い入れてやってみます(´•̥ _ •̥`)笑

なるほど…。確かに子供って新しいこと大好きですよね💕

ありがとうございます。
    色々試してみようと思いました(´•̥ _ •̥`)💕

• 11月12日
  たこ

うちも、下の子
寝るとき 私の髪の毛を引っ張りながら寝るんです。

くっそ痛いですけど、
痛いってば!って言うのみですよね😅😅

• みるくうさこ

みるくうさこ

回答ありがとうございます。やっぱりやられますよね(´•̥ _ •̥`)
    本当に痛いし、切実にやめてほしいですね…💦
    辞めるのが先かハゲるのが先か(´•̥ _ •̥`)

• 11月11日