※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

食べることが怖くて、体重増加が気になる28週の妊婦です。拒食症のような症状があり、飲み物で体重が増えるだけで吐き気を感じます。アドバイスをお願いします。

食べることが怖いです
体重増えることが怖いです
今28週です。
体重はマイナス3キロ辺りです

拒食症もどきになってしまってて、増えていいのわかってるんですが気持ちがついてきません。

飲み物飲んで300g増えただけで吐きたくなる
アドバイスください……

辛口コメントはやめてください。
結構心が折れてます……

コメント

はじめまして😌

無理してたべる必要はないとおもいます!ただやっぱりどうしてもある程度栄養あげないとみみさんも赤ちゃんも元気なくなっちゃうので、食べれるときに食べれるもの食べてください🥺太るのが嫌で吐きたくなってしまいますか、、??

• みみ

みみ

コメントありがとうございます!
    太るのが嫌で吐きたくなるというか、吐いたりもしてます……
    1人目の時が25kg太ってそこから二人目気をつけて6~7kgで押えたんですが、3人目にして初期に吐きつわりで、癖になってから吐くようになってしまいました。
    体重増えたくないもここからだった気がします

• 11月11日

退会ユーザー

妊娠中で情緒不安定なのもあるとおもいますが、軽く摂食障害になってる気がします😢😢食べなきゃとかおもうと余計しんどくなっちゃうとおもうので、、1番は体重計に乗らないであまり気にせずに過ごしてみるといいとおもいます!食べたくなきゃ食べなくていいとおもうし、食べれる〜とおもったら食べるでも全然違うとおもいます😢😢あとは次の検診で必ず先生にそのことをお話ししてくださいね😢😢

• 11月11日
  • みみ

みみ

やはりそうですよね……
    体重は乗らないようにも考えたのですが、ストレスになって……
    先生にも少し聞いてみることにします……

• 11月11日

いっそのこと体重計に乗るのを辞めてみるのはどうでしょうか😊

• みみ

みみ

それも考えました……
    でもそれもむしろストレスになってしまって……

• 11月11日
りりー

わたしも増えるの怖くて
毎度食べるたび吐いてます💦
やばいよねとは思いつつも
1人目のとき太りすぎてこれ以上太ったらやばいって思って
食べたら恐怖で吐いてます(T . T)
恐怖もありますが、食べたらお腹いっぱいでもう吐くことに洗脳されてるのかってくらいです

• みみ

みみ

分かります💦
    食べたら恐怖で吐いてしまう……
    むしろおなかいっぱい食べて吐いてとか……

ほんと洗脳されてる気分です……

• 11月11日
  • りりー

りりー

それです、、お腹いっぱいで吐いてしまって
    結局食べて吐いてのエンドレスです、、
    けど吐いても栄養は吸収されてるので大丈夫と先生からは言われました😉
    もともと1人目産む前に過食嘔吐を繰り返して2ヶ月で25キロ痩せて激痩せしたんですけど拒食症になってしまいました(T . T)なので吐きすぎて歯が溶けてます💦あと、指突っ込んで無理やり吐いてたので吐きタコもできてますし。。
    吐くことやめたくてもやめれないですよね( ; ; )

• 11月11日
  • みみ

みみ

10食べて8吐いても2割残ってると知人に言われ、それを真に受けてやってたり……
    2ヶ月で25kg痩せたんですか?!
    自分も歯がかけたりして歯医者に駆け込みました💦
    吐きダコも少しできてきてしまい……
    やめれないです💦
    もうほんとどうしよう……

• 11月12日
りんひな

私もです。
自律神経失調症になってからの妊娠で、失調症になってからすごく食欲が落ちて食べても吐いたり…5キロ近く体重が減りその延長で妊娠、つわりで。ある意味軽い拒食症みたいな感じなのかなと。
私も吐くのをやめなきゃと思うのですが吐かないとずっと気持ち悪さがあったりで…妊娠してるのにダメだなと思ってます。動悸もするのでまた心療内科に行かなきゃダメかなぁと思ってます。

• みみ

みみ

失調症は辛いですね……
    辞めなきゃいけないのはわかってるけどやめられないのも辛いですよね……
    赤子がお腹いるのに吐き続けるのもダメだと自分も思ってます。
    心療内科自分もかかろうか悩んでました……

• 11月12日
  • りんひな

りんひな

本当ダメだなと思っても吐かなきゃ気持ちがって感じですよね。産婦人科で動悸とか相談しても内科か心療内科へって感じだったので…悩みますよね。

• 11月12日
  • みみ

みみ

吐くぐらいなら半身浴でしっかり汗かこうと思って対策とかも一応はしてます💦
    吐く回数は少し減ってきてはいるのですがやっぱり気持ちがね💦

多分心療内科ですよね……
    ほんと悩みますよね……

• 11月12日