※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

田舎で保育園が当たり前。幼稚園に入れると距離感じる。ママ友の輪が気になる。少数派でもいいかなと思う。共感してほしい。

この違和感はなんだろう。。

保育園入れるの当たり前の田舎に住んでいて、幼稚園に入れてしまうと同じ小学校になるのは2.3人いればいい方です。

ここに住んでて幼稚園に入れるなんて、、みたいな雰囲気をとあるママ友に感じてしまって。。

保育園入れたらこの人と小中も一緒かーと思いました(笑)
でも幼稚園行ったらなんか距離感じそうだなぁと。。

先日保育園の説明会があり、参加しましたが、もう既にママ友の輪が出来ていて、幼稚園行ったら、小学校に上がった時に大変なのかなぁと思いました。

半数以上が顔見知りの状態で小学校に上がれることは子供にとってはただでさえ不安な新しい学校生活を送るのには心強いかなとは思うのですが。。

なんか嫌だなと感じてしまって。。少数派選んでも別に人それぞれでいいじゃないと、、内心思うのですが。。

なんて言ったらいいか分からなくって、、何だか分かりづらいですよね(>︿<。)

共感できる方いたらとても嬉しいです!!

コメント

実家が田舎でほぼ全員保育園に入れるような地域ですが、
母は子供を幼稚園に入れてたお母さんたちを毛嫌いしてます😂💦💦
今は無償化なので分かりませんが、昔は田舎で幼稚園入れてる方って、お金持ちが多くてちょっと高飛車な方が多かったイメージありますね😅

うちの子供たちも保育園に入れたいのですが、私の住んでる地域は待機児童が多いので多分幼稚園です⤵️

• ママリ

ママリ

やはりーそういう空気、、あるんですねー😭 感じた違和感はきっとそれです💦今は無償化なので、幼稚園によっては保育園の方が高いですけどね😅

• 11月12日
min

田舎で昔はありましたよね。
うちも母が、うちは幼稚園だから〜という偉そうなママがいたと言っていました。
最近は無償化や共働きで色んな園に預けているし、そんな事あまりないと思っていました。
うちも地域で唯一の幼稚園に通っていますが、人気のこども園の方が倍率高くて入れないです😅

• ママリ

ママリ

なんか、嫌な感じだったんですよね。。あまり思ったこと無かったですが、。田舎ってこういうのいやだなーと思ってしまいました😅

• 11月12日