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N5
妊娠・出産

16週の妊婦です。やきとりを食べた際、砂肝の一部がピンクだった可能性があり、トキソプラズマ感染を心配しています。自治体では検査が任意で医師も関心が低いため、後悔しています。

16週です。
今日買ってきたやきとり
(店頭その場で炭火で焼いたものをすぐ売る)
なのですが…

砂肝の中心部が薄いピンクでした。
外はしっかり焼けていました。
日頃から生肉に気をつけているため、
キッチンばさみで切りながら
確認して食べていたのですが…
うっかりひとつ微妙なのを
ピンクの部分を切ったはさみをそのまま使用したものを
食べてしまったかもしれません。。。

トキソプラズマに怯えているだけに、
ほんとにほんとに後悔しています…
(わたしの自治体ではトキソプラズマの検査は任意で
医師も検査にはあまり関心がなさそうです)


コメント

ににす

生焼けかもしれない部分を切ったハサミをそのまま使用して他に切ったものを食べたってことですよね?

気になさる気持ちも分かりますが、その程度なら大丈夫だと思いますよ。
それに、完全に生じゃないと思いますし。ピンク色でも火は通ってるはずです(*^^*)

トキソプラズマの検査は任意でされたんですか?うちも任意でしたよ。私は犬を飼ってるので念のためしましたが。

ちなみに、生肉に触れた手でそのまま何かを食べたとか、完全生肉(生レバーとかユッケとか)のものは妊娠してから食べてませんが、少し火を通してあるであろうローストビーフとかは普通に食べてます(^_^;)
焼肉も、ミディアムレアぐらいで食べてます(^_^;)

もちろん、自己責任ですけど、そこまで後悔しなくても大丈夫だと思いますよ〜!
赤ちゃん、強いです(*^^*)

  • N5

    N5


    >生焼けかもしれない部分を切ったはさみをそのまま使用して他に切ったものを食べた

    そうなんです。
    (プラス、うっかりピンクの部分も食べて
    いる可能性)

    トキソプラズマの検査は、二人の医師に聞いた結果、
    どちらもあまり積極的でなく…
    流されて結局未検査です(情けない)

    にこすさんは、ミディアムレアくらいなら
    食べてらっしゃるんですね!
    わたしもそれくらい大きく構えたい…!
    同じ妊婦なのに、小心者のわたしと
    器が全然違います…

    赤ちゃんを守りたいはずなのに、
    わたしのほうこそ赤ちゃんに不安を与えて
    しまってますね…
    反省です。

    コメントくださりありがとうございました‼︎

    • 7月26日
みおはやママ

大丈夫だと思いますよ(*^^*)
あまり気にしすぎると、それで体調崩しちゃいますよ。

私も一人目の時も今もローストビーフとか食べてます(^^)
あまり良くないと思いますがお寿司も普通にたまーに食べてます。

同じ16週だったので思わず書き込んでしまいました(*´-`)
お互い元気な赤ちゃん産みましょうね⭐

  • N5

    N5


    おぉ!
    ローストビーフとか、わたしも妊娠前まで
    大好物でした(*^^*)
    いまはトキソプラズマ意識しすぎて
    そういう大好物が食べられなく、
    ストレスマックス状態…

    だから今日みたいに砂肝がピンク!て
    取り乱しちゃうんですね…

    同じ16週の方がいると、なんだか
    嬉しい気持ちです(*^^*)

    励ましていただき、ありがとうございました‼︎

    • 7月26日
natsumeg

心配しすぎかな〜という気がします…>_< たしかに生物でのトキソプラズマには気をつけた方が良いと思います。が、1度焼いていますし、もし半生状態だったとしても発症確率は低いのではないでしょうか?

気をつけていて、もしもの事が起こり、この様に後悔をしてしまうのであればやはり市販のものは口にしない方が無難かと。私はお寿司やタタキ、生ハムなどリスクも承知していましたが、少し楽しむくらいは妊娠中でも口にしていましたよ(´∀`人)もちろん焼鳥のレバーや砂肝も!!

妊娠中には気をつけなければならないことが沢山あって本当に頭痛いですし、元気に育って欲しいと願うばかりに不安になってしまう事もあると思いますが、あまり考え過ぎずにゆったりと妊婦生活を楽しんで下さいね☆

  • N5

    N5


    タタキとは、お肉のタタキですか⁉︎

    そうなんですよね…
    小心者すぎる自分に毎日ガッカリです。
    そのくせ悪食で、もったいない精神で
    食べてしまうんですね…

    しかし、「少し楽しむ」という考えかた、
    毎日少しのことで不安で頭を抱える
    私には、目から鱗でした‼︎
    よほどのことがない限り、赤ちゃんが
    お腹にいるいまは楽しんだほうが
    胎教にいいですよね!

    砂肝のピンク、忘れてみることにします。

    優しいお言葉ありがとうございました‼︎

    • 7月26日
  • natsumeg

    natsumeg


    タタキ系大好きで…妊娠中関係なくどうしても食べたくなっちゃうんですよね(*゚艸゚*)牛や鶏のタタキ、マグロやカツオのタタキだって食べました。笑
    少しどころか食べすぎ…ですね!

    でも本当に、楽しむ事って大切です☆赤ちゃんは強いですよ!ママも負けないで*\(^o^)/*

    • 7月26日
  • N5

    N5


    鶏肉のタタキもなんですねー!
    自己責任とはいえ、
    なるほど、砂肝がピンク!なんて、
    失笑レベルの小ささですね…_| ̄|○

    そして現在無事に出産してらっしゃるんですね!
    すごく心強いお話ありがとうございました‼︎

    赤ちゃんのためにも、少しずつ私自身
    意識を変えていこうと思います(*^^*)

    • 7月26日
Y❤︎

おいしいですよね♡砂肝♡笑
トキソプラズマの発症率は低いと言われてますよね😼
でも心配なのはわかります。もしもがあったら。と。

でも自分の好きなものが食べれないって
相当ストレスじゃないですか?
つわりも落ち着いてきてやっと好きなもの食べれる!
ってなってきたのに
あれ食べちゃダメ、これもダメ...って
私なら気が狂いそうです(笑)

妊娠中、食べたり飲んだりしたらダメなものって
タバコとお酒以外ないんですよ!
よくカフェインがダメ...とか言いますけど
1日10杯も20杯も飲むわけじゃないですし
生物(刺身や卵やお肉)も1度に30人前食べるわけじゃないですから。

ダメ。ではなくて程々にしておきなさいよ
って意味ですよ☺

ほかの方も仰ってるように
赤ちゃんって私達が思っている以上に
とてもとても強いです☺
今の赤ちゃんがお腹にいる280日は
人生で1度しかありません。
もっとゆるーく楽しんでみてはいかがでしょうか٩(●˙▽˙●)۶

赤ちゃんにもそのストレス少なからず伝わってると思いますよ😼
ママ、食べていいんだよ
って言ってくれてるかもしれませんね😻

これに関しては本当に自己判断です。
私の旦那は漁師なので
2.3日に1度はお刺身が食卓に並び
気にせず食べてましたが
元気すぎる子が産まれました(笑)

私の意見なので
あーそうなんだー程度に参考になれば嬉しいです💖

  • N5

    N5


    ありがとうございます!

    そうなんですよね…
    食べたいもの食べられなくて、
    たまに取り乱します…_| ̄|○情けない!

    タバコ、お酒以外は…のお話、
    確かに私の母世代はそうでしたよね!
    ネットが氾濫してる今、
    私は見事に情報に踊らされているのか…
    しかし、ネットの普及のおかげで
    いまこうして皆さんから貴重なお話を
    聞けるんですよね。

    ご自身のお話、ありがたかったです(*^^*)

    ゆるく、ゆるーく考えて
    赤ちゃんにストレス与えないように
    したいです!

    • 7月26日