※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
KN
お出かけ

支援センター?児童館?に行くと色んな親がいるなぁ、、と疲れることがあ…

支援センター?児童館?に行くと
色んな親がいるなぁ、、と疲れることがありませんか😂?

今日は滑り台で逆走する子供に注意しない親にモヤっとしてしまいました😇

真ん中に仕切りがあって
2つ並びになってるタイプの滑り台です。
滑り台は人気なので息子以外に3人の子が遊んでいました。
全員同じくらいの年齢です。
途中で1歳半くらいの子が来て
その子がずっと逆走して遊んでいました。

親はよそ見したりスマホつついたりしてるわけではなく
ただ微笑みながら注意することもなく見てました。笑
「すごいねぇ、上手に登れたねぇ」
上手に登んな。って思った🤦‍♀️笑
その子が2つある滑り台を行ったり来たりしてるので
息子含めた他の子はどっちを滑ればいいのか分からず
滑り台の上は4人の子供でバタバタ。
さっきまで知らない子同士なのに手を繋いで滑ったりして
仲良く遊んでたけど1つの滑り台でしか遊べなくなり。
つい我慢出来ずに滑り出してしまって
逆走する子にぶつかりそうになるのを
親が途中でキャッチして止める。
なので滑り台の下は4人の母親たちでバタバタ。笑

そして例の親は本当に微笑みながら見てるだけ。笑
4人の親の必死な顔分からんのか。笑

息子も逆走ブームが一時期あったけど
人が来たら泣いても喚いても抱きかかえて離れてたし
言葉が通じるようになってからは
「順番だから階段からだよ」って教えてます。

今まで逆走する子には何度も何度も遭遇しましたが
親が一生懸命注意して
それでも泣いて手に負えない、とか
下の子が居て抱えられない、とかだと
こっちも「分かります🥺そういう時期ありますよね🥺」って
心で呟きながら「大丈夫ですよ〜🤗ぶつからないように気をつけます🤗」って言えるんですけど、、、

逆走する時、止めない親って普通ですか?笑
1人で遊んでるなら分かるんですけど☹️

コメント

はじめてのママリ🔰

答えになってなかったら申し訳ないのですが、私の近所の支援センターでも、ずっとスマホを見たり通話したりで、子供のことを全く見ていないママさんがいました💦
そしてその子だけ支援センターに来て親は誰も来ずで、職員の人が市に電話したりでバタバタしてる姿を何度も見ました💦
その子もとても自由で、逆走したり遊びに来ている子をいじめたりしているのですが、ママさんは電話したりスマホ見たりで、全然注意もしないので皆近づいてなかったですね😅💦

ちなみに逆走するとき、私の周りのママさんたちは止めていたので、止めるのは普通のことではないかなと私は思います💦
自分の子供も逆走して他の子が滑るのができなくなってたら毎度毎度止めてました💦

• KN

KN

そういうママさんいらっしゃいますよね😭
    お子さんには申し訳ないですけど
    トラブル防止の為に私もついつい避けてしまうと思います😭

今回の方は
    見ているし子供への愛情もとても感じられたんですが
    なんだかなぁ😇とおもってしまいました😅

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!最後に普通のことではない、と書きましたが間違えました💦止めるのが普通なのではないかなあ、という意味です💦申し訳ありません💦

自分の子供が危ないこととかしているのに止めないママさんとか見ると、モヤモヤしますよね😣💦

• 11月11日
  • KN

KN

大丈夫です!ちゃんとその意味で理解出来てました🤗❤️❤️
    同じ気持ちになってくれて嬉しいです🥺

モヤモヤしちゃいます😭
    でも自分が絶対正しい、と自信も持てなくて
    ただ息子がぶつからないように
    回収するのでいっぱいいっぱいでした😂😂笑
    他のママさんは自分の子が逆走した時「こっちから登れるのはおうちの滑り台だけだよ。ここはみんなの滑り台だからダメ」って注意してて、「やっぱりそうですよね!!」って心の中で拍手してました😂😂笑

• 11月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!ありがとうございます😭💦💦

お気持ちすごく分かります😣私も自分が正しいとは限らず、他のご家庭のやり方等もあるだろうからと思って、自分の子供たちを注意したりでいっぱいいっぱいでした😅💦
    他のママさんが、
    逆走ダメよー!
    と注意してるのを見ると、ホッとしてる自分がいます😂

• 11月11日
もも

私なら、滑りたい子がいるからどっちかにしてね、って逆走する子どもに直接言ってしまうかも💦逆走自体は肯定派なので、2つあるうちの1つでやるなら、まあいいか、と許せます😅
普通かどうかは……私自身に普通という感覚がないのでわかりません(笑)

• KN

KN

やっぱり逆走肯定派の方もいらっしゃいますよね😊
    私も他に誰もいない時は「めちゃくちゃ昼寝してくれそう」と思って逆走見守ってます。笑
    どっちも行き来するし、
    真ん中に仕切りがあるだけなので
    手や腕がぶつかりそうでヒヤヒヤして😭
    相手が小さな子なので余計怖かったです😭

• 11月11日
moon

普通じゃないです😭
遊び場とかでそういう子がいると、つい注意しちゃいます😱

• KN

KN

注意出来るの、本当に羨ましいです😭
    後でモヤモヤするならその時に言おう!!といつも思うんですけど
    実際その場面になると「でも私の常識が世間の常識とは限らないよなぁ、、」と弱気になってしまいます😅笑

• 11月11日
りっぴ

本当にいろんな方がいますよね、お気持ちわかります。
私は児童館の職員ですが、その現場で職員の方が注意すべきだなぁと思いました。

やはり、その行為を悪いと思わない保護者の方はどうしてもいますよね😞だから職員がきちんと適切にその方の前で声をかけて、「お母さん、こういうとき他のお友達もいて危ないから階段から登ろうねって声かけるとお子さんもみんなで遊ぶルールを覚えられますよ^ ^1人の時とは違いますもんね」って柔らかく声を掛けるようにしています。すると、あ、そうなんですね〜みたいなノリの方が多いです😅

保護者の方同士だとどうしても角が立つのでもしまたそのような場面があればぜひ職員さんにお願いしてみてください!

私も子どもを連れて支援センターに遊びに行くと気になることが多いですが、いち母親なのでなるべく波風たてないように過ごしています😅

• KN

KN

その注意の仕方、とってもとっても理想的で嬉しいです😭😭
    もし自分が誰かを困らせてしまってることに気付いてない時に、その言い方されたら素直に謝って聞き入れられると思います🥺❤️
    さすが児童館の職員さん、、、すごい、、、
    そしておっしゃる通り、保護者同士だとなかなか言えないんですよね😭
    やっぱり角も立つし
    自分が正しいって絶対的な自信もないし😭
    あと致命的に人見知りのビビリで🙃🙃🙃笑

職員さんも見える範囲でおもちゃの貸し出しをしていたんですが
    いつも見てるだけなんですよね🤔
    今度あればコソッと相談してみようと思います🥺❤️

• 11月11日
はる

他に誰もいなければいいですが、滑りたい子がいたらすぐやめさせますよね💦
私イラっとして、そこで待ち続けて 早くしろ💢オーラ出しちゃいそうです笑

ホント色んな親いますよね😅
下の子のプレに、子供ほぼ放置の親来てます💦ヨチヨチ歩きの下の子がいるから大変なのは分かりますが、上の3歳の子は放置。3歳の子はよく喋るしっかりした女の子なので、駐車場でめちゃくちゃに走り回ったりは多分しませんが、その子が他の親子に話しかけてる間、親は下の子が行きたい方向について行ってしまい、完全に見えないとこまで姿を消したり😱
プレ後の園庭開放も、親はみんな下の子いても上の子の様子見ながら近くで遊ばせているのに、その人は下の子遊ばせてかなり遠くにいて全く上の子見てなかったり🙄
この子の親どこだ?っていつも思います。
極力関わりたくないなーと思ってます😂

ザト

割といますよね💦
逆走は小さな滑り台でも危険で禁止となっている施設も多いので、特に禁止と書かれていなくても子どもに直接注意しています😣

hony

ぜっーーたい階段から登ろうねって言います😂

私のところは
お酒飲んできただろって感じの3歳ぐらいのお母さんが
急に寝転んで寝始めました😂