※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママン
妊娠・出産

乳腺炎で1週間、右乳輪下のしこりが取れず激痛。マッサージも効果なし。同様の経験の方、改善方法や期間を教えてください。

乳腺炎になりました、かれこれ1週間くらいになります。右の乳輪下のしこりが取れません。授乳しても流れません。病院でマッサージを受けていますが、しぶといしこりらしくなかなか取れません。マッサージも激痛、何もしなくても激痛です。

乳輪下にしこりができた方いらっしゃいますか?どうやって改善したか、どれくらいかかったか教えてください。

コメント

私もそうでしたー😭しこりがずっと残ってて常にパンパンで痛い状態でした。
痛すぎてマッサージに通ったり沢山調べて色々試しましたが、私の胸の詰まりやしこりが取れたのは葛根湯飲んだら途端に改善しました!
本当飲んでしばらくするとしこりがないんです。
乳腺炎になってしまった方や
ガッツリ授乳中の方はまた飲み方が変わってくるかもしれないので試される時は医師や薬剤師さんに聞いてみてください☺️

• ママン

ママン

返事ありがとうございます😭
    そうだったんですね‥先が見えなくて辛いですよね‥

それが私の場合は葛根湯を飲んでも改善されず、抗生剤も効かず腫れも引きません💦

正直、ずーっと乳腺炎を繰り返し、退院して元気な時が無く、抗生剤も飲み続けている状態で、精神的にも肉体的にももう限界が来ているので、明日病院で完ミに移行するために母乳を止める薬の相談をすることにしました‥

• 11月12日

退会ユーザー

そうだったんですね💦
    乳腺炎お辛いですね😭
    私もおっぱいがつらくて
    結局1ヶ月で母乳止めて完ミにしました!
    そこまで母乳育児を頑張られたほこさん凄いと思います。
    人によって母乳育児にこだわる方もいらっしゃいますが、
    産院の先生も今はミルクも栄養満点ですごく質が良いから気にしないで移行しな!と言ってくださいました😭
    少しでも楽になれると良いですね✨

• 11月13日
りばてぃ

処置後すぐ痛み和らぎましたよ🥰
私は何度も膿が溜まったので3.4回受診しました💦
処置は怖かったですが、しこりがどうも気になったので
処置をして私はよかったです☺️

正直 産科のアドバイスと薬が全く意味なかったので
おっぱい専門の先生のところに相談しに行って良かった!と思いました!

完ミへの移行は乳腺炎が辛いからですかね😭?

• ママン

ママン

そうなんですね、それなら躊躇わずに受診したほうがよさそうですね‥😢

退院して1ヶ月で、乳腺炎にすでに4回くらいなっています。母乳分泌が多い割に乳腺?が細く、なりやすいとのこと。
    頻回授乳、向きを変えても改善されず、ずーっと抗生剤を飲んでいる状態です。

正直、頭の中は授乳と乳腺炎のことでいっぱいで心に余裕がありません。赤ちゃんは可愛いのですが、それだけがネックで助産師さんに前に相談したらそういう方法を選んでもいいですよと言っていただいたので、決心した次第です😰

• 11月12日
  • りばてぃ

りばてぃ

私もそんな感じで頻繁になってました!
    わかりますわかります!
    何をしても詰まりますよね😭
    痛いし身体はだるいし、なのに休む時間はないし で毎日私も泣いてました😭

ほこさんの心の健康が1番!産院でそのようなアドバイスを貰って決断したのなら
    間違いじゃないです!
    私も5ヶ月から完ミでしたが、まぁ楽です😂
    ミルクが悪とかいうのは全くありません!

しこりが痛い気になるなら
    迷わず乳腺外科行ってみてください🥰

• 11月12日
  • ママン

ママン

ぷーさん、ありがとうございます😭その言葉でまた泣きそうです💦
    母乳が出るのに、こんな理由で止めるのもなんだか後ろめたいというか、贅沢な悩みで、正直これでよかったのかずっと考えていました。

痛みが消えて体も心にも余裕がらできたら、育児ももっと楽しくできるんじゃ無いかと前向きに考えています!

• 11月12日
  • りばてぃ

りばてぃ

ほんと産後って精神状態不安定になりますよね😭
    私なんか乳首が大きくなって黒くなったのを見るたびに
    こんなおっぱいじゃなかったーと泣いてましたよ😂

哺乳瓶であげるのも可愛いし
    自分で持てるようになったら
    その姿もとっても可愛いですよ♥️

完母でも完ミでも混合でもどれでも正解です👍🏻

• 11月12日
  • ママン

ママン

先程乳腺外科を受診しましたが、エコーで見ても膿は溜まっておらず切開しても思ってるような液体が出るわけではないので、まずカバサールを服薬しおっぱいを止めて、鎮痛剤で2週間様子を見ることになりました。おそらく、分泌物の詰まりとのことでした。

2週間後に再診し、変わりがなければその部分をえぐりとる手術を検討しましょうとのことでしたので、鎮痛剤が効いて痛みが減ることを祈ります‥

• 11月13日
  • りばてぃ

りばてぃ

受信されたんですね☺️
    専門の先生に診てもらって ひとまず安心です😭

早く痛みが和らぎますように😭

• 11月13日
りばてぃ

私も乳腺炎に悩まされました!
もしかしたら そのしこり乳腺炎のつまりじゃなくて
膿が溜まってしまったのかもしれません。
そーなるも助産師さんのマッサージや頻回授乳じゃ改善されません😰💦

まだ激痛でしこりがあるようであれば、乳腺外科の受診をおすすめします。
私は膿が溜まっていて太い注射針で膿を抜く処置をしました。
その後も度々 膿が溜まり切開の話まで出ましたが注射で抜くだけで済みました💦

不安にさせてしまったらすみません。
ですがもしまだ激痛であるなら乳腺外科の受診をオススメします💦

• ママン

ママン

返事ありがとうございます😊

膿を抜く処置を受けられたんですけど😭
    ちなみに、膿を抜いたら痛みは治りましたか?乳腺外科への通院は一回だけですか?痛そうですね😱
    しかし、今でも痛いから解放されるための処置と思えば我慢できるかな😰

一応明日産科へ受診予定があり、乳腺炎も繰り返すため完母から完ミへの移行のために薬の処方を先生に相談する予定です。その時に、乳腺外科への受診のことも含めて相談してみます‥

• 11月12日
  • りばてぃ

りばてぃ

間違えて下に投稿してしまいました💦すみません💦

• 11月12日