※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つばき
お金・保険

学資保険に入っている友達が多いですが、我が家は色々事情があり入っていません。代わりに子育て手当を貯金しています。学資保険に入っていない方いますか?

皆さんは学資保険入ってますか?
友達はほとんど入っていますが、我が家は色々あり今は入れません。
その分子育て手当てのお金はほとんど貯めてます。

学資保険に入ってない方はいますか?

コメント

ことのぞ丸

子育て手当ては子ども手当てのことで間違いないでしょうか?
それでも月1.5万貯金していることになるので十分ですよ*\(^o^)/*

学資保険は利子はつきますがほんの数パーセントですよね(>_<)
定期預金+学資保険の人もいましたが、
やはり少しでも増やしたいのかな?と思います。

ちなみに私は入りたくなかったのですが、
旦那が勝手に入りましたw
子どもが15歳になって子ども手当てが支給されなくなったら
ある程度余裕があるはずなので、
同じ額をずっと貯金するつもりです!

• つばき

つばき

子ども手当てです(笑)
    コメントありがとうございます🍀

• 7月25日
rinka☆mama

みなさん月に何万も学資保険されてて凄いですよね〜。

うちは旦那が自営業で毎月の収入がかなり変動あるので高い学資保険は抵抗があって上の子もお腹の赤ちゃんも月々6000千円台のに入りました。18歳満期で受け取り額が150万くらいのやつです。
後は普通貯金の口座を作って月々5000円づつ積立していくようにしています。
子ども手当も一応貯金してるカンジです!

heat♡me

私も全く同じ状況です。ですが2人目は男の子だしまだ0歳だし入れてあげたいな〜と今ちょうど悩んでました。児童手当だけじゃ心配ですよね…。

• つばき

つばき

そうなんです。同じような方がいて、なんか嬉しいです。
    コメントありがとうございます✨
    うちは妊娠時に分からない旦那の借金があり、その支払いが片付かないとな、、、って感じです。
    早めに入れられたら良いなと思いますね。

• 7月25日
あゆモナ

学資保険はかけてないですよ😄
保険会社に勤めてる友達から学資かけるより自分達で貯金してあげてた方がいいよ❗お勧めしない❗と言われたので、月1万ずつと子供手当てと子供にってもらったお金を貯めてます😄

• つばき

つばき

そうなんですね!!
    なんか心強い言葉です。
    その友達に詳しく聞きたいですね(笑)

• 7月25日
yaomama

ウチは上の二人は入ってません。銀行で積み立て貯金してます。でも、意思がよわーい私は何かあった時に、この積み立て貯金を頼りにしてしまうかもしれないな…って思って、三人目は学資保険に入りました。

• つばき

つばき

そうなんですね。
    いろんな方がいて、参考になります。コメントありがとうございます。

• 7月25日
ママリ

私も初めは児童手当を貯めていれば何とかなるだろうと思っていましたが、
学資保険に入っていれば児童手当の中からやりくりできるし世帯主がもし亡くなったら払わなくても保険は活きているしと思ったら
かけた方がいいと思いかけました^ ^
元本割れしない所に1万円以内でかけれたらいいですね^ ^ ちなみにうちはソニーです^ ^

うちは学資の代わりに主人の終身保険を増やしました。
15年後に満期になる物です。

保険会社で働く友人は入ってないそうですよ
払えなくなって途中で解約する人が多いそうで…怖いからその分貯金するって言ってました!