ママリへの相談です。母から 「無事に出産しないと母親は意味がない」 …
ママリへの相談です。
母から
「無事に出産しないと母親は意味がない」
「無事に出産しないと、誰も母親とは認めない」
と言われました。
本当にそうなのでしょうか。もし無事に生まれなかったら、私のこの8ヶ月間の妊婦生活は無駄になってしまうのでしょうか。
ことの発端は、兄姉が出産祝いとしてベビーカーとチャイルドシートをプレゼントしてくれるという話でした。母は「普通は生まれてからご祝儀として渡すもの。無事に生まれるか分からないのに、産まれる前から渡すものではない」という考えのようです。
ただ、チャイルドシートは退院の日にすぐ使うものなので、生まれる前に用意しておきたいと伝えました。すると「最初は自分のお金で買って、あとからご祝儀で賄えばいい」と言われました。もちろん結果的な金額は同じかもしれませんが、私としては「兄姉からもらったチャイルドシートだ」「ベビーカーだ」と思いながら使いたいという気持ちがあります。
その気持ちを伝えると、「貪欲だね」と言われてしまいました。さらに、私が言い返してしまうと、いつもな典型的なパターンですが「じゃあもう何も手伝わないから。知らないから」と話を終わらせられてしまいます。私も「わかった」と返して、通知オフにしているとしばらくして何もなかったかのように他の話題ではなしかけてきます。
今回の言葉はさすがに、とても悲しい気持ちになりました。
私の考え方は間違っているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
mama
質問者さんの考え方が間違っているかどうかは一旦置いておいて、
第三者としてお母様が毒親気質だなと感じました。
確かに、生まれていない子のお祝いを先にすることはあまり良くないという考え方もあります。
もしかすると、ということがあるからです。
ただ生まれてすぐ使用するチャイルドシートは産前に買っておきたい気持ちもわかります。
なのでこの辺は、相手は身内ですし、身内(当事者)で相談してどうするかみなさん決めていると思います。
この流れについてはおかしいとは思いません。
ただ、妊娠中の娘に向かって、こういうことしないと母親じゃない、とか、
貪欲、ならもう知らない、みたいな発言は、
思いやりがないを通り越して、自分ヨガリな考えを持った方なんだなと。
毒親気質だなと思いました。
ちか
なんだか厳しいというか、いろいろとこだわりの強そうなお母様ですね😅
何故そんな言い方する?とも思うし、決めつけがすごいというか自分の考えが絶対に正解だと思ってらっしゃるんでしょうね。
いろんな考え方があるとは思います。
でも、私は妊娠11週目に流産したことがありますが意味が無かったとは思っていませんよ。
流産した子のこともずっと覚えているし、「短い間だけど母にしてくれてありがとう」とずっと思っています。
ベビーカーの件も、お母様にとっての「普通」とか「貪欲」は気にしなくていいと思います。
自分のしたいようにするべきです。
育児中は更にいろいろ要らないことを言われそうな気がするので、距離を取るのが一番良いかもしれませんね😅
-
はじめてのママリ🔰
母も流産を2回経験しているのに、なぜその言葉が出てくるかわかりません。私だって死産について調べてしまうし、検診まで不安な気持ちもあるなか日々を過ごしているのに。
- 58分前
はじめてのママリ🔰
聞いたことがない文言でびっくりです🫢
そんな訳ありませんよ。。
出産祝いの件も、普通のことです。
兄弟から貰った物だと思いながら大切に使いたいし、贈る側もそう思ってもらえたら嬉しいなと思って贈るものです。
もう何も手伝わないから。の発言もなんだか。。産後も色々とありそうな予感がします😣
-
はじめてのママリ🔰
どうしても母の普通が世の中の普通だと思ってしまいそうになるので、そう言ってもらえてありがたいです。
- 57分前
てきと〜母ちゃん
「無事に出産しないと…」の考えは意味不明すぎて目が点になりました🙄
出産祝いの件は万が一の事もあるので、お祝いとして産まれる前から渡すものではないという気持ちは分かります。相手が妊娠中に出産祝いを渡した事はありません💦
ただ、自分が貰う側で納得しているのであれば別に何でもいいと思います。
言い返すとじゃあもう何も…と言ってくるとかも含め、普段からちょっと毒っぽいお母様なのかなと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
兄弟間の話なのに、そこまで首を突っ込んでほしくないなと思ってしまいました💦
- 56分前
はじめてのママリ🔰
そういうお母さんに意見をいえますか?
昔からお母さんに本音をいえないのではないですか?
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
父や兄弟、母方の祖父母は母に対して諦めてて何も言わないのですが、私は割と昔から言い返して戦っていました。それで神経をすり減らしてきました。周りも味方をしてくれないので意見はするけど私が間違ってないとはいつも確信は持てないです。- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。毒親に近いのかも、、
家族のために関わらないのが一番です- 12分前
はじめてのママリ🔰
毒親なのだろうか、ということは前々から考えていました。
言っちゃいけない言葉を言ってしまう人なんです。
兄と姉が「買ってあげる」と言ってくれているのに、母が反対してくるのも意味がわかりません。頭が痛いです。