薬局で子供がお菓子を勝手に取り、開けたりして困っています。一度触ったら買い取るべきか悩んでいます。どう対処すればいいでしょうか?
よく行く薬局ですが、お菓子を売っているため、子供が勝手に取り、開けてーと私に持ってきたり、床に置いて次のを持ってきたりします。
その都度注意してますが、注意の仕方が甘いのか、言うことを聞きません。
流石に開けたら買い取りますが、やはり一度触ったら買い取りすべきですか?
薬局の人も、子供が騒いでるから怪訝な顔してるし、結局お菓子買ってしまいます。
まあ買ってもそれをいらない言うて別のとったりしてなんやかんやありますが💦
みなさんは、そういうときどうしますか?
スーパーなんて一人で連れてけません。
連れてったら買い取りきれないかもです💦
当方、旦那頼れず。双子育児中です。
- パスタ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供連れての買い物難易度高すぎますよね😅
うちは買い物に連れていった時子供はつまらないと思うし付き合ってくれてありがとうの意味を込めても必ずひとつだけ買うようにしてあげてます!
触っただけなら戻してもいいと思いますが勝手に開けてしまうのは強く叱ります。もちろん買い取りますが!
結局買ってしまうなら最初からひとつだけと決めてはどうですか?月齢的にもまだ理解しにくいところもありますかね…💦
はじめてのママリ🔰
出掛ける前に触らない約束をして、さわった瞬間、約束だから帰ろうね、って、泣いても騒いでも無理矢理でも連れて帰ります。
さわる→買い取りだと、こどものおもうつぼになります。
開封したらさすがに買い取りだけど、そんなことしたら二度といかないです、、
-
はじめてのママリ🔰
あと約束まもれたらすごいほめます♥️
- 11月11日
-
パスタ
確かに今のはよくないかもですね😭
触ったら帰るというのは少し難しい→薬局の薬が必要なので💦
まだ2歳だからとあまり言ってませんでしたが、ダメ元で言ってみます。
約束しようねって。- 11月11日
はじめてのママリ🔰
注意しても聞かないなら
だっこは無理なのですか?
ダメなことはダメときつく叱るので触らないですし
一個と決めたら一個しか選びません。
でも聞かない子もいますから
無理やりでもだっこやおんぶしたらもう触ることも出来ないのでは?と思いました!!
-
パスタ
だっこしても暴れるし、2人いるからずっと同時に暴れる2人を抱っこできないです💦
- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…
2人とも同い年ですか??
そうなると中々難しいですよね…
でもたまにおんぶにだっこしてるママさん見かけますよ~🥺
毎回毎回買うのももったいないし
大変ですよね…
あけちゃったときは買うのは当たり前かと思いますが
触るだけならすみませんって
戻します!
薬局とかって
スーパーと違って
子供の手の届きやすいとこに置いてあるとこもありますよね。。。
あれってある意味悪質だなと思いますよね…
なんの解決にもなりませんが
やはり買い物は誰かか
見てくれる人がいるときに
買いだめとかですかね…- 11月11日
-
パスタ
双子です。おんぶに抱っこはぎっくりやってからなかなか厳しいかもです💦
そうなんです‼️しかもアンパンマンの😵買い物はそうしてますが、病院だけはやはりその都度行かないとなので😭ありがとうございます😊- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
ぎっくり腰になると無理ですよね…
病院ってほんとネックですよね…
病院で薬もくれたらいいのにと
私も思います。
どれだけ買い物や薬貰いに行くのが大変か…
めちゃ分かります。
うちの子も病院に通院していて
薬も毎回出るので…
うちの子はまだゆうこと聞く方だとは思いますが
双子で男の子だと
やっぱり活発さは全然違うと思いますし…
お疲れ様です…😭
仕方ないことだと思いますし
その時の親の対応で
なんとでもなる時期だと思います!!- 11月11日
-
パスタ
私の対応が良くなかったかもです。
ありがとうございます😊
少しずつ自分の線引きを決めて、子供と向き合いたいです。- 11月12日
ぐーた
同じ双子男児、すごーく分かります‼️全然言う事聞きません。私はもう制御しきれないの分かってるから、1人で2人連れて買い物は行きませんが、先日私が仕事の日に旦那がコンビニ寄りたくて、泣きじゃくってたから2人連れて入ったらアンパンマンの本を3冊床に投げつけて、買う羽目になったらしいです😭
そうなると、もう店から出るだけでも大変なので、行かないという選択肢しかないです。2人合わせて25kg、長距離抱っこはもう無理です。暴れるし💦薬局は処方箋だけ出したら、基本車の中で待ってて、出来たら呼びに来てもらう、電話してもらうようにお願いしてます。
ちなみに、触っただけなら戻しますが、ぐちゃぐちゃにしたり、投げたりしたら、買い取りますね。
-
パスタ
双子大変ですよね。
コンビニの件は、大変でしたね😭
車は持ってないので出来ませんが、
似たような感じで何か良い方法があれば対応したいです。
ありがとうございます😊- 11月12日
ママ
触っただけなら買い取らないけど、床に置いてたりしたら買って帰るかなと思います💦
うちも双子ですが、2歳過ぎごろは行く前にお約束させていけば、そんなに困る行動することなかったですよ。
例えば病院行く時だとおもちゃで遊んでてなかなか帰りたがらなかったので、うち出る前に、先生に診てもらって、ママが帰りますよって言ったら、いやいやしないで、はーいってお返事して帰ろうね。と話します。病院に入る前にもう一度、ママが帰りますよって言ったらどうする?と聞いて、もう一度やるべきことを復唱させてました。もし約束守れないときは、あれ?さっきなんてお約束したっけ?というとだいたい思い出してくれます。
すぐにはできるようにならないと思いますが、繰り返していくうちにできるようになりましたよ!復唱させることと、とにかくできたらたくさん褒めてあげるといいと思います😊
-
パスタ
床に置いてたの、確かに悩みました😭薬局の人が見てたし、買うべきか💦ただ、買ってる間にまた別のを床に置いたりしそうなので、もう薬局は行かない方が良さそうですね😵
うちは2歳ですが、男の子はまだ会話出来ない感じかもです。
でも私も子供だからって向き合って接してなかったかも。やってみます。
ありがとうございます😊- 11月11日
パスタ
高いですよね💦
強く叱るのって、どう言いますか?正直怒るのが苦手で、何故か強く怒ろうとすると関西弁になります💦
あと、人前で強く怒ると虐待にみえたり、うるさいかなと思いできません💦不快にさせないかな、とか💦
今度からはじめに一つ買うと決めようと思います。まだ理解できないと思いますが😵
はじめてのママリ🔰
大きな声で怒鳴らなくてもいいと思います!
真っ直ぐ目を見て手を握ってお店のものを勝手に開けちゃいけないよ、ピッてしてから開けようねと言います。
人前で大きい声で怒られると子供も自尊心あるので傷ついてしまうので避けたいですよね。
お母さんが毎回お菓子買っても大丈夫そうでしたら言い続けるの大事だと思うのでいいと思います!
お店に向かう途中からひとつだけ好きな物買っていいというお約束してます!
最初からはお約束出来ないと思うので完璧求めず、できたらお約束できたねーって笑顔で頭撫でてました😂
パスタ
真っ直ぐ目を見て怒る。
当たり前かもですが、最近大変だから忘れてました。
実行します‼️
大切なこと教えて頂きありがとうございます😊