コメント
ままり
茹で汁だったりWAKODOの和風だし混ぜてました♪
りんたろすchan
昆布だし
鍋で作る場合
1、 昆布を長さ5〜6㌢一枚を軽く表面ふいてから、水1と1/2カップを注ぐ
2、昆布が柔らかくなったら弱火にかける
3、きほうが出てきたら、昆布をひきあげて冷ます。
簡単な方法は
こんぶと水を一煮立ちさせてから冷まして
保存容器に入れて冷蔵庫にいれて、一晩たったら昆布をひきあげてできあがります。
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M♡
わかりやすくありがとうございます!参考にします!
- 7月25日
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りんたろすchan
鰹だし
1、水を1と1/2カップを沸かしたところに鰹節を5gをいれる
2、菜箸でひと混ぜしてから火を止めてそのまま鰹節が沈むまで待ちます。
3、ボウルに万能こしきをかさねてペーパータオルなどをひいてこす。
一回分であれば
茶こしに適量の鰹節をいれて
熱湯を注ぐだけでokですよ^^- 7月25日
H1K0
離乳食を始めたばかりでしたら、白湯でいいですよ!
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M♡
そうなんですね!ありがとうございます!
- 7月25日
めぶっこ
鰹節やらこんぶやら、みそ汁の出汁と同じように作ってました^^残りは製氷機に入れて冷凍してましたー!
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M♡
やってみます!ありがとうございます!
- 7月25日
misakingu
はじめた頃は素材だけの味を、と思いだし汁は使いませんでした。
6ヶ月に入った頃からBFのだしを使っていますよ😉
上の子の時もそれを使っていたので、今回もいいかなぁ~と思い💡
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M♡
ベビーフードだと簡単そうなので買っておいておきます!
- 7月25日
M♡
茹で汁でもいいんですね!