生後1ヶ月の子供が縦抱っこでないと泣いてしまい、ベッドに横にするとすぐに起きて泣き、暴れる。胃軸捻転か相談したが、体重増加のみ。寝かす方法を知りたい。
生後1ヶ月の子ですが、縦抱っこでないと、泣いてしまいます。。
少し前まで、ベッドでも寝ていたのに、ここ1週間くらいで、そっとベッドに横にすると、秒で起きてしまいギャン泣きか、気持ち悪そうに唸って吐いちゃって、ギャン泣きします。
一度ギャン泣きすると、抱っこであやすのも大変なくらい暴れます(;_;)機嫌よく泣かずにぼーっとする時間も前はあったのに、日に日に無くなってきてしまって、、
夜も縦抱っこのせいで寝れず、日中もずっと縦抱っこのせいで家事も出来ず。。
胃軸捻転なのでしょうか(;_;)?産院や保健師さんに相談しても、体重増えてるから、今は寝れないけど頑張って!だけで。。
何か上手くベッドに寝かす方法ないでしょうか涙
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
pi.
日中は抱っこ紐とか?☺️
夜はおしゃぶり使えませんか?✨
うちもベッドに寝かせるとすぐ起きて目が合います。笑
怖いですよね!😂
りんご
抱っこ紐はダメですかね?
ママにくっついていたいんですよ❤️だってずっとお腹の中でくっついてて、じゃあ外に出たから一人で生きてね!じゃ可哀想です💦
私は抱っこ紐で家事したりお昼食べたりしてましたよ〜🌸
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭✨‼️もう心折れて日中1人で泣いてました😭
抱っこ紐デビューしてみます💕!
夜だけでもベッドで寝れるいい方法ないでしょうか😭⁉️- 11月11日
-
りんご
私もそんな時期ありましたが、寝不足も慣れますよー😂
そればっかりは赤ちゃんの個性なので…寝る子は寝ますし寝ない子は寝ないです😖
私が言われた言葉で納得したのが、「大人の思い通りにしようとしないこと」でした!
夜だから寝てほしいって大人の感覚で、赤ちゃんにはまだ昼夜の時間感覚はないんですよね。。- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
皆さん通る道なのですねー😭✨!うちだけじゃないと思うと安心しました😣
まさかの。。昨晩は嘘のようにスヤスヤ💤w 今もスヤスヤ💤お陰様でお昼ご飯を久々に泣き声なしで食べられました😳💕!
「大人の思い通りにしない」まさにですね‼️w きっとこの先もギャン泣きdayもあるかもしれませんが、スヤスヤdayもあると思えました😣♡
アドバイス本当にありがとうございました😭✨!- 11月12日
(˘ω˘)
縦が好きなら抱っこ紐かなぁって思いますね。ベビービョルンとか首座り前から縦抱き出来て便利。
ただ抱っこ紐って実際は思ってるほどは家事できない😅手元見えないからさほど…でした、私は笑
メンタルリープの時期で余計にぐずってるのかもなぁ(詳しくは調べてみてください😊)
五感が敏感になってくる時期で新しい感覚に戸惑ってるんだと思います。ホント急に別人のように敏感になるから焦りますよねー。
あと唸りに関してはゲップが充分じゃなかったり、お腹が張ってたりっていう原因がある場合もあるけど、唸り癖があるだけの場合もあります。
あと唸るときに体に力が入るのでそれで吐いちゃうんだと思います。飲んでからある程度は立ててあげるといいかもしれませんね。
ベッドやお布団冷たくなる時期になりましたよね。
今までママの温もりの中で寝てたのに冷たい布団に下されると、今は特に五感が敏感なのでビックリして起きちゃうこともあります。湯たんぽとか電気あんかとかでお布団を温めて(もちろん寝かせるときは撤去してください。あと暑すぎないかも要チェック!)、バスタオルやガーゼケットなどで包んで抱っこしておくと温度差は埋まるかなと思います。
寝かせ方はもうママが慣れていくしかないかなー。子供によっても、時期によっても、背中スイッチの度合いも寝かせ方の好みも違うからなー。
私は寝かしつけするのが嫌でネントレしたタイプです。なのである程度泣かせる覚悟も必要かなと思ってます。泣くって呼吸の練習でもありますしね!
だから泣いてても自分を責めるのだけはやめてくださいね!夜も寝不足になってくるとだんだん自分がダメなママなんじゃないかって思考に陥ってくるので!
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭✨今日ついに日中1人でギャン泣きする我が子にごめんねごめんねと泣いてました😭💦
日中は抱っこ紐デビューしてみようと思います💕!
家事がちゃんと出来るようになるのは首座っておんぶ紐デビュー出来るようになってからですね💦
メンタルリープ!知りませんでした。。😳✨いきなり別人になってしまうし、吐いちゃうしで、しかも昨日初の夜ほぼ一睡もベッドで寝てくれない経験をしまして😭
片乳ずつゲップなるべくさせて、さらに縦抱っこ15分もしてて、時差のゲップも出るときは出るんですが💦
確かに唸って吐いて、慌てて抱っこすると、ゲプーってする時あります😭授乳後、ゲップ出し切って気持ちよく寝てほしいんですけどね😭
確かに、ベッド置くとビクーッて、手足がなって、その後パチクリ👀w 湯たんぽで温めてて、縦抱っこのときに軽くガーゼケットで包んで、暫くしたらそっとベッドに置いてみます✨!
ネントレ成功したらかなり最高ですよね‼️
ゲップ出し切れずに泣いてる場合でも、ネントレは成功するのでしょうか。。⁉️
寝不足が続き、昨晩ほぼ一睡も出来ずお昼寝も出来ず、涙腺崩壊してるので、今のうちにベビちゃんと上手く付き合って行く方法を探したい所です😭✨- 11月11日
-
(˘ω˘)
泣いちゃうよねー、わかる
でも抱けば抱くほど抱いてくれー!!って泣くからママが泣き声になれるのも大事。
夜泣きも寝言のこととかもあるからある程度泣いてるのを様子見することも大切なんだよー。
私も1人目の時はほぼノイローゼだったからよく分かる😂
それが辛すぎて2ヶ月を機に、ジーナ式と泣かせるネントレやった。その経験もあって、2人目は1ヶ月なる前にネントレして割と早く自分で寝れるようになったかな。
体質的にゲップ飲みやすい子もいるし、もしかしたら母乳が良く出て飲みすぎて出してる可能性もないかな?鼻が常にフガフガしてたら飲み過ぎかも。
うちも2人目はゲップ下手でよく吐き戻してたなー…最近やっと落ち着いてきたけど。
ネントレは根性…マジで母親の根性…🥺
私はやって良かったけど、他の人がどうかはわかんないかな。尋常じゃないくらい最初は泣くから耐えれなくなるかもしれないし。
ゲップはそこまで対策してたら問題ないんじゃないかな?
今はゲップのせいっていうよりぐずる時期なんだと思うよ。
ただメンタルリープの時期は上手く行ってたセルフねんねも出来なくなるからスムーズにやるならリープの時期の把握もした方が楽かも。
特に本とか読んでるわけじゃないけどいろんな人のブログとかからかいつまんで実践てて…
生活リズムはジーナ式を参考にしつつ、活動時間(赤ちゃんが起きていられる時間)を意識。ジーナ式は海外のものってのもあって日本の赤ちゃんは体力追いつかないことが多いと思うから、活動時間でそこはアレンジ。この活動時間も人によって言ってることバラバラだけど😓
ネントレは泣かせるネントレ。ねんねの環境はジーナ式とかで推奨されてる形を参考にした。
2人目からはワンダーウィークってアプリも買って、メンタルリープの時期も参考にして、今はどうしようもないから泣かせず抱いて寝かしつけするか…みたいな自分の指標にしてるかな。- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
分かってもらえて本当に嬉しいですー😭✨
ギャン泣きすると顔真っ赤で、ヒー‼️と、この世の終わりみたいなw ビックリする声出しますよねw まだ慣れず慌てちゃいますが、慣れることもかなり大事そうですね✨!
寝言も分かります‼️抱っこしていて、いきなり結構なボリュームで、ウェーンウェーン!と、いきなり言い出してビックリする事も多々ありますw
空気飲みやすい体質だと思います😅ゲップ下手で吐き戻しちゃう子はあるあるなのですね😣✨安心しました‼️
昨晩嘘のように寝てくれて💦しかも今もスヤスヤと💤お陰様で久々に、泣き声なしでお昼ご飯を食べられました😭✨
ジーナ式も知りませんでした😳✨ネントレ、、びっくりするくらい泣きそうですよね💦リープ時期が落ち着いたら、軽くジーナ式を取り入れてみようかな。。ネントレは出来るか不安ですがw
ワンダーウィークのアプリチェックしてみます‼️
たくさん教えて頂いて本当にら本当にありがとうございます😭✨✨✨✨✨✨- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
抱っこ紐デビューしたことなかったので、デビューしてみます✨!
おしゃぶり‼️使ったことなかったです。。✨!夜だけ一時的にならいいですかね⁉️
そうなんです😫‼️ぱちっと目があってw
ウーンウーンと始まって、顔が真っ赤になり、ギャン泣きなんですー😱💦そして心を鬼にして、様子見てるとコポっと吐いたり😱💦
夜だけでもいいのでベッドで寝れるようになって欲しいです😭💦