※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
お金・保険

旦那が国保で、パート先で社会保険に入る予定。国保は人数が多いほど保険料が上がる。私と子供が社会保険に入ると、旦那の税金が上がるかは不明。私の扶養に入れる方が得か教えてほしい。

社会保険について教えてください

旦那が自営業で国保なのでこれから働くパート先で社会保険に入る予定です
国保には扶養内などの縛りが無いって事はこの前知ったんですが、子供を私の扶養に入れるかそのままにするかどちらがいいか分かりません

調べたら国保だと人数が多いほど保険料も上がるって事は分かりました!

私と子供が社会保険に入ることで旦那の税金が上がるとかはあるんでしょうか?
もしなければ私の扶養に入れた方が得って事ですよね?

無知なのでどちらがいいのか教えてください💦

コメント

510928

社会保険は加入する時に言われると思いますが収入が多い方に扶養するという決まりがあります。
もし旦那さんの方が収入が多ければ扶養は断られる場合もあります。

社会保険の扶養にした事によって旦那さんの税金が上がるとかはないです😂

• れい

れい

そうなんですね💦
    ありがとうございます!

• 11月11日
のん

所得が多い方の扶養になります。
なので、社会保険に旦那さんの所得証明を出して、れいさんより低いことを証明すれば子どもを扶養にできますよ。

• れい

れい

ありがとうございます!

• 11月11日