左胸にしこりがあり、激痛がある場合、どうしたら良いでしょうか?
おっぱいについて👶🏻
昨日お昼頃から、吸わせても吸わせても左胸の
脇下から上部にかけてのしこりが消えません💭
吸ってる時出てない訳でもないです…
しっかりゴクゴク飲んでいます。
チクチク激痛です😭
なぜでしょうか?どうしたら治りますか?😭
- ぽぽママ(4歳10ヶ月, 6歳)

まー
もしかしたら残ったままなんですかね💦一度マッサージ受けてみたがいいかもしれません!
私は激痛ではなくやんわり痛いなぁって感じのしこりがあったんですが軽くマッサージしながら授乳してましたが、中々消えず、忘れた時に消えてました!

退会ユーザー
乳首の緑丸に近い辺りに、半透明な感じのところありますか?水ぶくれではないけど、栓がされてるようなところ。
その栓があると、飲めば飲むだけ母乳を作るけど出てこれない、ホースを足で踏んでる状態で、溜まっていくだけです。

モモ🔰
私も時々なりますー!痛いですよねー(>_<)
おっぱいが詰まっているんだそうです・・
痛くても我慢して、硬いところを押しながら飲ませると、ズズッて感じで治ることがあります!
あとは、お風呂の湯船でよく温まった時に、おっぱいに圧をかけてお湯の中でおっぱいを出すと、徐々に乳量が増えてきて、プシューって感じに改善します!
それから、葛根湯がよく効きます!葛根湯は血液の流れを良くする漢方なので、乳腺炎などに効果的だそうです。乳ガン検診の時にたまたま詰まり気味だったので相談した処方され、1回飲んですぐに良くなりましたよ!
葛根湯なら市販でも手に入るので、自己判断にはなりますが、授乳中でも問題ないそうです♪
お大事にしてください❗

ぽん
そこの乳腺が何度も張ってました💦
フットボール抱きで授乳したらそれ以降痛みなくなりましたよ!

退会ユーザー
痛いですよね😭
助産師さんに教えてもらった方法ですが、
いつもと抱き方を変えて、
張ってる所を押さえながら
あげると無くなるかもしれません!
同じ体勢ばかりで授乳すると、
同じところばかりから母乳が出てしまって、
他の腺が詰まりやすくなると教わりました😄
解決するといいですね😭

はじめてのママリ
乳腺が詰まっちゃったんですね。私もよくなりました。
ひどくなる前に、マッサージが痛くないので桶谷式母乳相談室とか近くの母乳外来に行けると1番手っ取り早く治せて良いのですが…
葛根湯とたんぽぽコーヒー、あとは吸わせてるうちに治る場合もあります!
治らない場合はどんどん痛みが増して、おっぱいが硬くなり乳腺炎になります。
なるべく早い段階で桶谷式か母乳外来に行かれることをお勧めします!
我慢してる期間が長ければ長い程、治りにくくなってしまいます。
-
はじめてのママリ
ちなみに、桶谷式以外はもれなく痛かった経験です。- 11月11日

退会ユーザー
緑の丸の部分に子供の顎がくる位置で飲ます、です!
毎週乳腺炎なったりしてましたが1番効きました😂
私はよく添い乳体制から私だけ上下ひっくり返り?
私の顔が子供のお股にくるようにして飲ませてました😂
あとは葛根湯飲んで赤み出てたら冷やしてました
それでもダメなら病院に行ってましたよ!

ぽぽママ
皆さまアドバイスありがとうございました🙇♀️
教えていただいたもの試してみたものもありましたが、治らず夕方に産んだ産婦人科に行き乳房マッサージをしてもらい良くなりました😭👏🏻
出産よりも痛くて大騒ぎ大泣きして帰ってきました…泣
絞っていただいた所がアザになっていて新たな痛みがあります😂💭
ありがとうございました!!
コメント