※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

子供の予防接種を受けに行くための有給届けの理由で、"の"と"が"の使い分けについて、どちらが正しいでしょうか?

インフルエンザの予防接種で休む場合
有給届けの理由で
子供の予防接種を受けに行く為
子供が予防接種を受けに行く為
の、と、がの違いですがどちらが日本語正しいんでしょう⁇

コメント

さくらもち

どちらかというと下ですかね...?😳

子供の予防接種のため
じゃだめですかね?🤔

• あおい

あおい

子供の予防接種のため
    ですね!ありがとうございます😊

• 11月11日
✩ぐみちゃん✩

わたしなら
子どもの予防接種付き添いの為
とするかなあ…!
候補にない選択作ってしまってすみません💭💦

てか、有給取る際って、会社側は理由きいたらアウトじゃないですか!?💦
欠勤の場合は理由が必要だったとは思いますが…💦

• あおい

あおい

子供の予防接種付き添いの為!
    その方が分かりやすくていいですね😊ありがとうございます♡
    私の会社は私用でも理由を書かないといけません。

• 11月11日
  • ✩ぐみちゃん✩

✩ぐみちゃん✩

参考になってよかったです☺️💡

私用でも理由を書かないとダメなんですね💦わたしの勤め先では、違法性があってパワハラにあたるとされてるんです(^^) 職場によってルールも違いますね💡

• 11月11日
はなの

参考までに↓

有給休暇の取得に理由は不要です。
労働基準法第39条は、「使用者は、有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。」とし労働者の権利として定めているからです。

従って、本来は、会社で有給休暇の取得理由を尋ねられたとしても、答える義務はなく、答えなかったからといって、会社がその従業員を不利益に取り扱ったり、査定や昇給に影響が出たりすることもありません。
会社の申請用紙に理由記載欄がある場合もありますが、法的には労働者はこの欄に記載する義務はなく任意であるため、空欄で提出してもかまわないことになります。

なお、有給休暇の取得申請に理由は不要であるとしても、たとえば、同日に複数の労働者が有給休暇の申請をすることがあった場合、仕事が回らないため取得理由を確認し、緊急性を比較検討して取得する人を決めるということはありえるでしょう。しかし緊急度が低いと見なされ、その日に取得できなかった人も、別日に取得させてもらうことはできます。