※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の赤ちゃんが最近吐き戻しをよくするようになり、体調が心配。鼻水も気になる。病院で相談した方が良いでしょうか。

吐き戻しとは無縁だったのに、もうすぐ生後2ヶ月なのですが最近よく吐き戻しをします。
そうだった方見えますか?
体調が悪いのか分からなくて病院迷ってます。
他に気になることといえば鼻水くらいです。

コメント

ミサコ

母乳力がついて、一回に飲める量も増えているのでは?
うちは上の子もよく吐き戻していたし、下の子も今もちょこちょこ吐き戻します。
上の子の時に病院で聞いたら、赤ちゃんは飲めるだけ飲んで、飲み過ぎた分を吐き戻すものだから、口からタラーって出てくる分には気にしなくていい。でももしマーライオンみたいにブシャーって吐き出す事があったら病院へ!と言われましたよ。
他にも、熱があるとかグッタリしてる、母乳やミルクを飲まなくなるといったことがなければ大丈夫だと思います!

• ミサコ

ミサコ

母乳力✖️→哺乳力◎

• 11月11日
  • ゆうママ

ゆうママ

なるほど!!詳しくありがとうございます!
    たしかに最近沢山飲んでるのでそれが原因かもしれないです😅
    少し安心しました!様子見てみます😌

• 11月11日
mika

丁度昨日から吐き戻すようになりました( ゚ー゚)ウ ( 。_。)ン

全部吐いてる訳じゃなさそうだし、機嫌いいし、お腹が空いたら泣くのでその都度あげようかなと思ってます(◍´꒳`)b

改善策としては。。。
縦抱きで授乳してみたり。
授乳時間を5分5分にしてみたり。
授乳後5分は縦抱きにしてみたり。
生後2ヶ月なってからですが、授乳から30分以降機嫌がいい時うつ伏せにしてみる。(溜まったゲップが出る事があります)

鼻水で寝苦しそうだったり、熱が37.5度以上あって心配ならお医者さんに見てもらってもいいかもしれませんね(∩´∀`∩)

• ゆうママ

ゆうママ

途中から吐き戻しする子になることあるんですね😳

機嫌もいいし、おっぱいも飲んでくれるのであまり心配いらないかな、、笑
    改善策、試してみます😆

• 11月11日