※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

1LDKで4人家族で過ごしてらっしゃる方いたら、レイアウトや収納のコツな…

1LDKで4人家族で過ごしてらっしゃる方いたら、レイアウトや収納のコツなど教えていただけませんか?
今二人目が欲しいのですが、二人目が小さいうちは引っ越さずに今の家で過ごそうかなやんでいます。ほんとは引越しだ方がいいのですが、数年後に今住んでる場所を離れるかもしれないので、今無駄に引越ししたくありません。

今リビングは12畳で、ダイニングはおかずにローテーブル でご飯です。子供のものはカラーボックスに入れてますが、だんだん溢れてきているので、何かおすすめの収納棚あったらそれも教えて欲しいです!
また、寝室は6畳で、今は子供が一人でシングル布団、両親はローベッドに寝ています。もしもう一人赤ちゃんが来てくれたら、シングルの布団にわたしと赤ちゃん、ローベッドに子供とパパみたいな感じかなーと漠然と考えています。

まだ二人目できてもないのに気が早いのですが、無理なら引っ越すということも考えなくてはならないので、もし今頑張ってる方がいたら教えてください😊

コメント

ままり

うちも1LDKで来年家建てる予定だったのですが、
2人目できて延期になり、
再来年まではこのままです😭
寝る時は旦那と上の子がリビング、
わたしと下の子が寝室で寝ようかなぁと思ってます。
収納は、ウォークインに何から何まで突っ込んでます😱
あんまり狭かったらソファ撤去しようかなとも思ってます🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます!
    同じ境遇の方がいて嬉しいです😭 

やはり赤ちゃんの夜泣きで、上の子も起きたらしたらほんと大変なことになりますよね💦できたら別の方がいいですよね、、リビングに布団敷く感じですか?
    収納、全てクローゼットに入るのは羨ましいです!結構クローゼットいっぱいで、、でも思い切って捨ててスペースあけて、子供の分もリビングではなくクローゼットに収納した方がいいですよね💦

うちもソファありますが、かなり幅とってるので悩みます💦唯一の寛ぎスペースではあるのですが😅

いろいろ工夫しないと大変そうですよねー😭

• 11月10日

2人目妊娠中まで同じ感じで12畳でもうひとつの部屋が6畳の1LDKに住んでました。でもやっぱり荷物もおおくなるし、汚くなるしもうストレスでした💦

あとはお互いの声につられてふたりとも泣いて泣いて手が付けられない日もあって😭
下の子の声に上の子が慣れて泣かなくなりますよーとママリで言われましたが全然ですね、今2LDKに住んでて部屋別々に寝かせてますがそれでも同時に泣くことあります。。

いまも前の家に住んでて子供たちと3人でずっといたらノイローゼになりそうです😭

• ママリ

ママリ

そんなにストレス溜まったんですね💦それを聞いて心配になってきましたー💦

• 11月11日