親が嫌いで悩んでいます。母親は古い考え方で、お酒を飲みすぎて夜は話ができない。父親も元酒乱で、母親のお酒が気になります。イライラしている自分がおかしいでしょうか?
自分の親が嫌いって方いますか?
昔から親があまり好きではありません。
母親は私を高齢出産で産んだので周りの家のお母さんより考え方などが古かったりしていて昔から少し浮いたりしていました。一緒に買い物に行くなんて事は物心ついた頃にな恥ずかしくてほとんどしていません。今でも外でご飯食べたりする事も年に数回あるかないかです。ご飯は親2人と一緒に食べたくない理由がもう一つあります。
今は良くなりましたが、父親は元酒乱。
母親はアルコール依存症なんじゃないかって程夕方から寝る時間まで浴びるようにお酒を飲みます。
旦那が元々お酒に対してアレルギーを持っていて飲む人ではないので旦那は飲みません。なので私自身もあまり飲まない方です。父親は私が旦那と同棲を始めてからは人が変わったようで嗜む程度になって一安心なのですが、母親は相変わらず所か毎日ヘベレケになるまで飲んでいます。それが嫌で里帰りしてから何度も注意をしているのに一向に飲む量を減らしてもくれないし、減らす努力もしてくれません(今年の4月に何故か禁酒をしていたはずなのにいつの間にか辞めていました)
昼間は酔っていないので普通に話ができますが、夜になると同じ事を何度も話をしてきたり、愚痴ばっかりで疲れてきてしまいました(笑)このままだと陣痛が来ても頼れないし、実家にいる意味あるのかななんて思ったりもしています。ご飯作ってくれて、洗濯物もやってくれてかなり楽をさせてもらってはいるのですがどうしても母親のあのお酒の飲み方だけがひっかかってしまっています...何度言っても聞く耳を持ってくれないし、少し前にやめれていたのになんで今の方が大事な時期なのにやめてくれないんだろうとも思ってしまっています。お酒ごときでこんな風にイライラしてしまったり、母親を嫌になったりしてしまっている私はおかしいのでしょうか?旦那には過敏になりすぎだよと言われる時もあります...
- あーぴっ🌼(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
リココロ
全く似たような状況ですσ(^_^;)
私はよく両親から酔っ払って「いらなかったのに仕方なく産んだ」と言われながら育ちました笑
そんな両親は校長先生と園長先生な為、周囲にはアル中を隠す事が家族の義務でした。愛の無い家庭なので兄2人はいまだに結婚も男女交際すらした事ないアラフォーです。可哀想なお兄ちゃん。
私はお酒が苦手な主人と恋愛結婚できましたが、心の中はいつも冷めてます。自分が母親になるほど両親に対しての憎しみが大きく、今はアルコールで早く死んで欲しい、遺産が欲しい、それだけです。
教職員だったし退職金もハンパじゃないので、両親には早く大好きな酒で死んで欲しいです。介護なんか絶対にしてやりません。
ママ
私は父が酒癖が悪く、小さな頃から本当に嫌な思いをしてきました。いままで何度も何度もやめてほしいとお願いしましたが、ダメでした。ですが孫が生まれてからは、お酒をやめたわけではありませんが、変な飲み方はしなくなった気がします!アルコール依存って、人に言われても絶対に治らないそうです💦どうにかして、病院に行って治療する他ないですね…( ; ; )
-
あーぴっ🌼
うちの父親もアルコール依存症だと思っていました。でも、あたしが出ていったことでかなり変わったので違うんだなと思いました。男の人って何か環境が変わることがあれば減らしたりとか出来るのかもしれないですよね!
母親の方が今、問題になりすぎてて本当に疲れます。。。母親は介護の仕事などしていたので、色んな知識があるのできっと自分ではアルコール依存症だとは思ってないと思います。かといって本人に言っても理解してもらえないと思います。一時期いい感じにやめていた時に凄い便秘になったらしく、内科の先生に話をしたら酒をやめたからそうなったんじゃないか...なんて話をしたらしく、そこからまたお酒復活です...その病院に行って上手いこと先生からお酒を減らしてもらえるように言って欲しかったのに反対の事を言われ、むしろ前よりお酒の量が増えた気がします。年も年なので控えて欲しいのに言うこと聞かなすぎて嫌になってきました...- 7月26日
那月☆
嫌いなのによく里帰りしましたね!
私は旦那も帰り遅いですが、陣痛来たらタクシーでいいや!やばかったら救急車呼ぼうってぐらい実家には里帰りしたくなかったです。
なのでしてません。
母親はお酒は飲みませんがシラフでよく産まなきゃ良かったとか、施設に連れていかれそうになったり、そこにいるだけで殴る蹴るされたり。
父親はお酒に酔っ払って楽しんで殴ってました笑
なのできらいです。
まず、親だと思ってません。
産院はご実家からじゃないと遠いんですか?
-
那月☆
ちなみにひとり目はタクシー代勿体なくてバスで行ったら怒られました(笑)
- 7月25日
-
あーぴっ🌼
お酒を飲まなければ今はそこまで嫌いではないのと、旦那の実家の近くに住んでいて旦那の妹が最近子供を産んだので産前産後にお世話になれないのと、お世話になる気持ちがなかったので帰るしかないかなと思って帰ってきました。
帰ったらそれなりに変わってくれると思ってしまったのがいけなかったなと今は考えています。
ちなみに産婦人科は、妊娠したてに母親が禁酒をはじめていたので里帰りしても大丈夫だと思って実家の近くの産婦人科にしました。なので、実家からだとタクシーで5分ぐらいで旦那と住んでるところからだと道が空いてれば15分、混んでいたら30分以上はかかる感じになってしまいます💦大丈夫だと思った過去の自分にだいぶ今は腹が立っています...。- 7月26日
-
那月☆
自宅に帰れないなら、我慢しかないですよね。
辛いですね(´._.`)シュン
大人はそう簡単に変われないですよ(´∀`)!
生んだらそのまま自宅に直帰がよさそうですね!
今の段階でイライラしてたらたぶん、赤ちゃん生まれて寝不足に+母親へのイライラでぴいちゃまさん倒れちゃうと思います- 7月26日
-
あーぴっ🌼
旦那にも帰りたいーって連呼してます(笑)かといってご飯もまともに作れないし、あっちに帰って出来合いのものを毎日買うお金もないので我慢しかないかなと思っています💦一応家の距離は近いので旦那は毎日来て夜ご飯は食べていってくれているのでその時に少し愚痴ったりしてなんとかこらえてるかんじです💦
産後になったらお昼だけ頼りになればいいかなー?と考えてます(笑)夜はご飯食べたら自分の部屋にこもりっきりで居ようかなと思ってます(笑)今も本当はこもりたいのですが、自分の部屋が二階でトイレは一階にしかなく、トイレも近くて階段も急で上り下りが危ないからって話で一階にいるのですがテレビはリビングにしかないので仕方なく一緒に居ますが、それさえも夜は酔って同じ事を言ってくるのでストレスです(笑)べびちゃんが産まれるまでがあたしの中で一番の耐えどころだと思ってます(笑)- 7月26日
-
那月☆
そうなんですね。
私は切迫で、つわりも酷かったので全部旦那がやってくれてました!
上の子たちのご飯も日曜日に冷凍食品つくってくれたり、たまにレトルトのカレーとか、洗濯物や掃除も。
だから帰らなくてもやってこれました。
4人目も帰る気サラサラないです(笑)
大変なんだから1週間だけでも帰ってきなよー
って言われますが、バカいってんじゃないよ!って言います(笑)
ストレスで頭おかしくなるから絶対帰りません。って言ってますが妊娠の度に言われます(笑)
いらいらするかと思いますが、もう少しの辛抱だとおもいます(´∀`)頑張ってくださいねヽ(*´∀`)ノ- 7月26日
-
あーぴっ🌼
旦那に頼りたいのですがなんだか申し訳なくてやってしまいそうです...(笑)
あと少しあと少しと思ってなんとか頑張って乗り越えますっ!1日のほんの数時間我慢すればいいだけなので...💦- 7月26日
-
那月☆
ぴいちゃまさんやさしい!!
私は申し訳なさの何も無いです(笑)
できないものは出来ないからやって!!って言ってます。
でも感謝の気持ちはかなりありますヽ(*´∀`)ノ
その数時間が苦痛ですよね。
でも、ほんとあとすこしです!
赤ちゃん生まれたら不思議なくらいイライラも吹っ飛びます(´∀`)- 7月26日
-
あーぴっ🌼
優しいと言うより口を出したくなってしまうんですよね(笑)
明け方父親の妹から連絡が来て、父親の母がなくなったみたいでこれから東京から福島に向かうみたいなので結局実家で1人になってしまいました(笑)これで少し気が楽になりました(笑)ご飯を起きてる時間でちょこちょこ作らないといけなくなっちゃったのでそこだけ頑張らないとになっちゃいました😱💦洗濯物は最悪旦那にやってもらおうかと思います💦- 7月26日
退会ユーザー
お恥ずかしながら私の実母もアルコール依存症で毒親です。
いくら周りが飲むな、減らせと言っても病気なんで本人の意志では無理です。
アルコール専門の病院へ相談したり、役所などで相談したりしています。
今まで散々な目に遭ってきたので、早く治療してくれたり入院してくれたらなと思ってます。
たかがお酒だと思う方もいますが、アルコール依存症の人からしたらお酒は麻薬と同じです。
だからやめれないんだと病院で教わりましたよ(тωт。`)
-
あーぴっ🌼
やっぱりやめられないんですかね...タバコは辞めれたのにお酒をやめられない意味がわからないんですよね。それに母は父親より10個上なので先に死なれてしまっても困るんですよね...(笑)先に死なれた弾みで父親が昔の酒乱に戻っちゃうんじゃないかって思ってる部分もあって...。
★まあさんは里帰りはしない感じですか?- 7月26日
-
退会ユーザー
依存しているから辞めれないんですよね。
辞めたいと思えたとしても自力では難しいですし、専門的な治療や支えが必要だと思います。
確かに寂しさからお酒に溺れる方もいますから、難しいですよね(тωт。`)
私は里帰りはしません。
酔って子供に危害加えられると思うし、実母と居るだけで息が詰まるくらいストレスなんで💦
お恥ずかしながら18年くらい距離置いてます。- 7月26日
-
あーぴっ🌼
病院に行ってもきっと理解してもらえないでしょうしやっぱりほっといくのが一番ですかね...。
旦那と二人暮らしを始めてから距離を置いていたので母親の事甘く考えすぎていました(笑)今回の事で色々と変わりそうだなとは思いました💦- 7月26日
-
退会ユーザー
病院に行った方がいいと思いますよ。
理解されないとかないですし、ご家族の心のケアもしてくれますよ。
私の実母はほっといたら悪化していくばかりで、その度に家族は振り回されています。
居なくなってくれたらいいのに…とまで思うくらいです。
ぴいちゃまさんのお母様も少しでも良い方向に向いてくれたらいいですね!- 7月26日
-
あーぴっ🌼
行くことにまず理解をしてもらえないと思うのでこのままでいいかなとも思っています...あと少し我慢したらべびちゃん産まれるのでそんな事考えてる余裕もないかなとも思っています(笑)
- 7月26日
-
退会ユーザー
本人は自分が病気だなんて思ってないですしね。笑
私の実母も病気じゃないと言ってますし、本人はまだ病院へ行けてません。
家族が必死に何とかしようと努力してる感じです。
距離感保てるならばそのまま保った方がこちらとしては精神的に楽ですからね。笑- 7月26日
-
あーぴっ🌼
元々精神的にも少し変な人なのできっと気付く事はないかなって思ってます(笑)
父もなんか諦めてる顔してます(笑)
2人目の時もお世話になれればと思っていましたが、2人目は考えもんだなと思ってしまいました(笑)- 7月26日
ree
私も母親大嫌いです。
親としてやってくれた事なんてほとんどありません
小学校3年の時からご飯以外の家事、まだ2歳だった妹のオムツ交換、小学校が休みの日は毎週公園に遊びに連れていき両親が寝るために時間作ってやり、母親がお気に入りだった妹の洋服を洗濯して色うつりさせてしまった時お前なんか産まなきゃよかったと言われた事今でも鮮明に覚えてます。
高校生の時バイトで稼いだ給料をはじめ家をでる19歳まで私の稼いだ給料はすべて母親にとられてました。
アパートで一人暮らしをしてた時もよくお金貸してと言う馬鹿な母親です。
お金貸せないと言うと、縁きるぞー!っと発狂しだす程です。
ちなみに両親共働きで母親は毎月手取りで40万以上稼いでます(*_*)
私の母親はご飯なんて作ってくれた事一度もないし、家事もしません。
妹が保育園でお弁当が必要な時は毎回中学生だった私が作ってました!
こんなだらしない母親と呼べない母親はなかなか見かけません。
-
あーぴっ🌼
ひどいお母さんですね。。。なんかあたしの悩みなんか他の方から比べたらちっぽけ過ぎるなと思ってしまいました(笑)
- 7月26日
退会ユーザー
私も色々あって親が嫌いです。
私の親も毎晩飲んでます。外で飲んできて家に帰ってきてからも飲む。
こないだ沐浴させないといけないから飲めないわー我慢しなきゃいけないじゃないのって言われてムカつきました。
手伝いたくないなら手伝わなければいいのに…
むしろ酔っぱらってずっと寝ててよと思うくらいです。
-
あーぴっ🌼
その言い方むかつきますね💦というより外で飲んで家でまた飲み直す意味もわからないですよね💦
里帰りしていいって思うならそれなりに覚悟しておいてよって感じですよね...💦- 7月27日
あーぴっ🌼
うちも愛情がないんじゃないかって事を酔って言われます...(笑)
お酒が悪いわけじゃないのに悪く見えてきちゃいますよね。
ちなみに里帰りなどはする予定ありますか?
4月に母親が禁酒していたからまたしてくれるだろうと甘い考えで里帰りしてしまったことを後悔しています...💦昼間のままで居てくれたら幸せなのに...と何度考えているかわかりません😱💦
リココロ
ぴいちゃま☺️さんは里帰りしたんですね…
偉いですよ…自分が壊れそうで怖いですよね…
正直、里帰りは全く考えて無かったんですが母親から「里帰りしない?」と断わっても言われたので驚きました。たぶん兄弟の誰も結婚して無いので孫の楽しみが私しか無いようですがざま〜みろです笑。私は結婚式も両親には内緒でしました。花嫁姿なんか一生親に見せてあげたくないからです。
里帰りなんかしたら私の苦労やストレスが主人といる何倍もかかる事が目に見えてるので絶対に嫌です!!!!
ただ、ぴいちゃま☺️さんが里帰りしている事はとても親孝行だと思います!!まだ、親に気持ちがあるなら、今の時期を大切に一緒の時間を過ごしてあげるのが一番です。それが出来たらどんなにいいか。
私はもう両親に一切の愛がありません。諦めました。良い子のフリをしてるのは金目当てです。
あーぴっ🌼
だいぶ神経使っていて疲れます(笑)自分の部屋に閉じこもりたくても自分の部屋は2階なのでトイレの往復で階段からこけたりしたら大変だから母親の隣の部屋を使っていますが、その辺で寝てたりとかしていてイライラします(笑)おまけにイビキと寝言がうるさくて更にイライライライラ...(笑)
正直、もう少しで生まれるかもしれないですが、帰りたくて仕方ないです...でも帰った所でご飯はまともに作れないし、産後1ヶ月は台所などの家事は難しいって何かで見たのですが、宅配サービスなどはダメと旦那に言われてしまっているので我慢しているしかないのかなとも考えています...💦
いい子のふりしてるのも疲れますよね💦
リココロ
え…偉い、偉すぎる‼︎私が曲がり腐ってるぶん、ぴいちゃま☺️さんの努力や頑張りに胸が撃たれています…はあ…
ぴいちゃま☺️さんには頼れるご兄弟や親戚が誰かいますか?なんだか里帰りは良い、実家は最高、とコメントよく見るんですがそんな家庭が羨やましいです。。私の場合は両親とのストレスを天秤にかけると私はまだ主人のお世話ストレスの方がやや増しかなあと思い里帰りしない方向でいますが、
お返事を読んでみてですが、なんとなく今のぴいちゃまさんはなんとか出産までは上手いぐあい実家で両親と過ごせる方法やコツを一緒に考えてみる方法が良さそうですね💡❗️
お母さん、飲む時間や酔っ払ってる時間はいつも決まってますか?デロデロになったりはしますか?家事はしっかり出来ているようなお母さまなので凄いです😊
あーぴっ🌼
元々は嫌いではないんですよ💦夜になると嫌いなだけで...(笑)
一応姉がいますが、一時期縁を切るほどの大喧嘩をしたことがあったみたいで、それ以降はあまり言いたくないみたいなのと、姉自身もお酒を結構飲むのであまり理解はしてくれない感じです😱💦旦那の両親は二人とも飲まないので羨ましいなと思っています...💦
いつも夕方の4時ぐらいにはプシュとお酒を開ける音が聞こえて9時には寝る感じです💦なので、この5時間を何とか耐えられれば後は苦ではないのですが...💦(笑)