コメント
退会ユーザー
3年間駐在から帰ってきたんですけど私でも大丈夫ですか?🤔
みかん
アメリカ駐在に帯同中です😃
コロナで渡米する時の状況が私とは違うと思いますが💦
大体の流れや、やる事は会社から指示があったのでその通りに動きましたよ❣️
-
はじめてのママリ
遅くなってしまってすいません。ありがとうございます。
2歳の息子を連れてアメリカに2ヶ月後から帯同予定です。
引越しについて、持っていった方が良いものや便利だったものがあれば教えてください。
また、日本で持っていた銀行関係、クレジットカード関係、どのように手続きされてアメリカに行かれましたか?アメリカではどのように銀行口座やクレジットカードは使っていましたか?
どこまで解約してどれを持っていくか、悩んでいます。- 11月13日
-
みかん
アメリカのどの辺りに赴任予定ですか?
アメリカは場所によって全然違うので💦
日本人が多いところだと日系スーパー、百均、日本食レストランが多いので普段の生活に必要なものは揃います。
割高ではあるのである程度は持っていった方がいいとは思いますが😃
田舎の方や日本人があまりいないところは日用品はたくさん持っていった方がいいと思います💦
とくに生理用品はアメリカのはかなり粗悪なので私は日本のものしか使ってないです💦
あとは水が硬水なのとカリウムが多いので軟水に替えて不純物を取り除くシャワーのカートリッジを使ってます。アメリカにも売ってますが、なんとなく日本のものがよくてイオナックを使ってます。
家電はほとんどアメリカで揃えると思いますが、炊飯器やドライヤーはそのまま使いたかったので変圧器を一つ持っていきました。
日本100Vアメリカ120Vであまり変わらないので小さい変圧器で十分でした✨- 11月13日
-
みかん
口座に関しては日本の口座は夫の実家に住所を移してそのままにしています。
アメリカの口座は我が家はカリフォルニア州なのでユニオンバンクが三菱UFJと提携していて日本にいるときに口座を作ることができたので作ってから渡米しました。
他の州は分かりかねますが、給与振り込みのこともあるので会社から指示があると思います😃
日本のクレジットカードはJALカードをアメリカに住所変更して更新する時もアメリカに新しいカードが届くようにしています。
その他のカードは年会費無料なのとこちらでは使わないので夫の実家に住所を移してそのままにしています。
アメリカのクレジットカードはヒストリーがないと作れないので駐在員は作れません💦
なのでJALカードUSA、ANAカードUSAをほとんどの人が使ってますよ😃
駐在が決まっていれば住所はとりあえず会社に登録して家が決まってから変更すれば大丈夫です🙆♀️
駐在向けのいろいろなサービスが受けれるのでお得ですよ✨- 11月13日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます。
わたしもワシントン州に行く予定です。日本食のスーパーが大きいのがあると聞いています。
なるほど、持っていけるだけ、慣れたものは持っていこう思います。生理用品、そうなんですね、必ず荷物に入れます。
水、わたしも気になっていましたのでとても参考になります。イオナック、調べてみます。家電はこっちで使っているものが、持っていくほどのものではないのでほとんどを買い換えようと思います。- 11月13日
-
はじめてのママリ
途中で返信してしまいました。
銀行系ですが、わたしも主人から指示あり、UFJの口座を引いたばかりです。
最初、お給料が入るまで、一旦UFJにお金を入れておけばユニオンバンクに移せるということなのでしょうか?いまいちわかってなくてすいません、、
やはりJALカードなど向こうで使えるカード必要ですよね。今わたしは楽天カードなどしか持っていないので、作ろうと思います。住所もどうしたら良いかわからなかったので会社の住所でいいと伺い安心しました。
もうひとついいですか?
旦那さんの実家に住所変更したクレジットカードや、銀行口座の通帳、カードなどは全てアメリカに持っていってますか?- 11月14日
-
みかん
すみません下に返信してしまいました💦
- 11月15日
みかん
口座は日本とアメリカでは完全に別です。
銀行が提携してると渡米する前に口座が作れるというだけです💦
アメリカの口座に関しても指示があると思いますが今のところないですか?
私が渡米前にUFJからユニオンバンクに送金する時には手数料が6000円?位かかりました💦
今は手数料変わってるかもしれません。
夫の上司が単身赴任なのでよく日米間で送金してるみたいなんですが、送金アプリがあるみたいでそれで送金すると手数料500円でできるみたいです😃
アプリの名前は分からなくてすみません😣
クレジットカードは日本のものをアメリカで使うと為替手数料がすこし上乗せされるのでJAL.ANAのUSAカードは作った方がいいと思います。
この二つはアメリカの駐在員向けに作られてるので為替手数料かかりませんし引き落としの口座はアメリカの口座です🙆♀️(日本のJAL.ANAカードとはまた別です。)
日本のクレジットカード、通帳も全て持ってきてます。
更新で届いたカードは義実家で保管してもらっています。
もし楽天カードが海外に住所移せてカードの更新の時もアメリカに届けてくれるなら日本のJALカード作らなくて大丈夫だと思いますよ😃
日本のカードもお祝いを送るときに日本の通販サイトを使ったり、日本のAmazonグローバルで買い物してアメリカに届けてもらったり結構使ってます。
口座は全てネットバンキングにするとアメリカにいても残高見れますよ😃
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
お返事遅くなってしまってすいません。
あれから、アドバイスをもとに、一応こんな感じでやってみようと思います!
ユニオンバンク開設
JAL USAカード作成
ネットバンキング登録
楽天カードは住所を実家に変更
カードや通帳、印鑑はアメリカにもっていく
ありがとうございました!!!- 11月21日
はじめてのママリ
遅くなってしまってすいません。ありがとうございます。
2歳の息子を連れてアメリカに2ヶ月後から帯同予定です。
引越しについて、持っていった方が良いものや便利だったものがあれば教えてください。
また、日本で持っていた銀行関係、クレジットカード関係、どのように手続きされてアメリカに行かれましたか?アメリカではどのように銀行口座やクレジットカードは使っていましたか?
どこまで解約してどれを持っていくか、悩んでいます。
退会ユーザー
下の方がほとんど答えてくださってるのでそれ以外で答えれることを🥺✨
きっと手続き関係は会社が指示してくれるのでご主人様を頼りましょう(^^)
ワシントン州も便利って聞きます!
駐在妻の集まりもありますしね🥺✨心細くは無いと思います✨
持っていって便利だったものは
温水便座です🤣🤣
向こうで取り付けました。
借り上げのマンションだったのですがまーアメリカは浴槽とLAVが一緒ですし
私は少しでも日本に近づけたくって、温水便座購入して、日本から持っていきました!
海外旅行とかに慣れていて
そこまで日本の生活用品にこだわりがなければ、日本から大量に持って行かなくても大丈夫だと思います!
ただ、オムツだけは本当に性能が違うのでお子様のおむつだけでも大量に送ってもいいかもしれませんね✨
はじめてのママリ
ありがとうございます。なるほど、温水便座、全く考えてなかったのでとても参考になります。
工事が必要ではないですか?
ワシントン州はそうなんですね、少し安心しました。
海外旅行ほとんど行ったことなく、どちらかというと食品とかこだわりあるほうなのでちょっと怖いなぁと思ってます、、英語もしゃべれなくて。
オムツ!なるほど、、性能違うんですね、オムツたくさん送ろうと思います。ありがとうございます。
服などはどれくらい持っていかれましたか?駐在妻のブログなど見て日本で使っていた3分の1以下に減らしたほうがいいかな、、といま頑張っているのですが、、なかなか大変で、、