※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が食事を拒否し始め、悩んでいます。以前は食べてくれたが、最近はほとんど食べない状況で、仕事もしているため時間をかけられない。どう対応すればいいでしょうか?

1歳3ヶ月の娘がご飯を食べなくなりました😭
1ヶ月前から鼻風邪を引き、徐々に食べなくなりました…初めは鼻が詰まってるし仕方ないかな?とは思っていましたが…
今では白米だと1口も食べず、野菜も気が向けば…納豆も食べる日食べない日があります😞💦
1歳前までも全く食べず、ミルクも飲まずママリに何度お世話になったことか😭
またその地獄の日々が始まるかと思うと辛いです…💦
今は仕事も復帰しているので、前程色々ご飯に時間をかけてあげることも出来ず😢

ベビーフードも食べない日は食べません💦
唯一バナナと、朝ちょっとだけきな粉トーストを食べるかなって感じです。
保育園でもついに食べなくなりました⤵️
食べてくれた2ヶ月…夢のような日々でした😞💦

もう割りきって食べれるものをあげる、食べなかったらさげちゃうで良いのでしょうか?
結局1歳前まではその気持ちが持てず、ずるずるなんとか試行錯誤って感じでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

そのくらいからうちの子も食べないものとかではじめたんですけど、そのときは味付けを少し濃くしたり、おやきとかお好み焼きとかにして食べさせたりして乗り切ったのですが・・・

ミルク飲んでなくて、ご飯をそこまで食べないとお腹すかないのかな?とおもうのですが、ご飯たべないけどおやつたべるとかあります?

• ママリ🔰

ママリ🔰

ダメかなと思いつつ、大人のおかずとかを置いてみても食べませんでした😞💨
    おやきも前はよく食べていたのですが💦

私もお腹空かないのかな?と思うのですが食べない時は断固として食べず、おやつも食べません💦甘いものを辛うじて食べる時もありますが、毎回あげて甘いものしか食べなくなっても嫌だなとも思ったり💦
    一歳前のミルクの時も本当に空腹になる前にあげようとすると、ギャン泣きで拒否されたりしました😥

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩ましいですね・・・
    うちの子は、大人の物をお皿にあげても食べたことないと手を延ばさなかったりするけど、ちょっとこれ食べてみな~おいしいよ~ってちょっとかじらせて、そうすると美味しければそのまま食べたりします。でも、かじってくれないと始まらないですもんね~💦

お腹空いてなくて断固としてたべないなら、その時は水分補給だけして食べ物あげなくてもいいのでは?そしたら、そのうちお腹空くのかな?とおもうのですが。
    子供のおなか空いた時間をご飯の時間にしてみたらどうでしょうか?

• 11月10日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

本当に悩ましいです😭
    本当に空腹でないと絶対口を空けないし、最近では無理やり感あると手でお皿を落とそうとします😅

本当は空腹まで待ちたいのですが、保育園に通っていて時間の融通がきくのが夜しかなく💦
    それでもフルタイムで働いていて夜は先にお風呂、ご飯19時過ぎにしてみてるのですがダメな時はダメです😅
    時期的なもので、その内食べてくれると良いです💦

• 11月11日
みぃママ

うちも食べなくなりました。
アンパンマンパンはよく食べてたのに、今は全く口を開けません。
幸いうちの子は味噌汁が好きなので、味噌汁に色んな具材を入れて作ります。
でもご飯は食べてくれません。
しばらくするとまたパン、ご飯も食べるようになるかなぁと少し期待してます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

アンパンマンパンはまだあげたことがありません💦
    ちなみに食べていた時は一回にどのくらいあげていましたか?
    うちは汁物が嫌いなようで味噌汁も全然です😫
    本当、その内食べてくれるといいです…その内が明日だと良いのですが😂

• 11月11日
るいん

うちもそうですよー!笑
保育園はかろうじて食べてるのですが、、、

家ではバナナ、バームクーヘン←笑
ポテトの塩なし、ヨーグルトしか食べてくれません^^

まぁ気長に、いつか食べるだろうと食べるものだけあげてますよー!

極端に体重が減ったら、考えます笑笑

フォロミ飲むならコップとかであげていいと思いますが、うちはフォロミも飲まないので、牛乳あげてます^^

• ママリ🔰

ママリ🔰

保育園で食べてくれてたのが唯一の救いだったのですが、今はそれも日によるので連絡帳を見るのが恐いです😂
    バームクーヘンは確かに食べそうですね(笑)
    甘過ぎて敬遠してますが、ちなみに大人の普通のバームクーヘンですか?

うちは完ミだったので、牛乳変えた瞬間「甘くない!?」と思ったのか吹き出されてしまって😂練習の為毎朝食パン半分だけ牛乳パンがゆにしていたのですが、それも食べず😅
    フォロミはまだ一回も試したことがないので、いざという時の為に一度飲ませてみます!

• 11月11日
  • るいん

るいん

確かに。開く時にドキドキしそうです、、、

無印の不揃いバナナバームクーヘンあげてます。笑
    以前は甘さとか揚げ物とか敬遠していたのですが、保育園で普通のバニラアイス、アンパン、クロワッサン、プリン、唐揚げ等あげているのを見て、消化不良でお腹さえ壊さなけばあげていいんだー笑という感覚になりました笑

フォロミ高いですからねー、、、キューブタイプのお試しサイズがあるのでそれを購入するといいかもです!

吹き出すの可愛いですが、困りますね笑

• 11月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    無印(笑)!めちゃめちゃ大人仕様(笑)!
    保育園によって全然違うんですねー!…と思っていたらえちもパウンドケーキとか出てました😂

フォロミはお金かかりますよね💦でも栄養とれるならと暫く割り切るかですよね!
    とりあえずお試しサイズ買って試してみようと思います✨

• 11月13日
うしうし

1ヶ月ほど鼻水と咳が続いていてうちの子もどんどん食べなくなってます😭
バナナがうちの子も好きなのでバナナパンケーキにしたりオートミールおやき入れたりとバナナ味に全部してもムラがあります😭😭

目の前に沢山出すと皿ごと投げるので少しずつ目の前にだしたり
必ず一緒に食べて大人のご飯で興味があるものは多少味こいかなと思ってもあげたりしてます!
ご飯が辛い記憶にならないように今はTVつけたまんまとか投げても怒らないようにとかしてます😅😅

もう割り切って私は片付けちゃいます!
牛乳とかはのみますか?

• ママリ🔰

ママリ🔰

返信遅くなってすみません💦
    体調不良の期間も一緒ですねー😭良くなりましたか?
    うちは今日で1ヶ月ですが、また悪化してるぽいです💦抗生物質も貰ってるのに何故?といった感じです😭

パンケーキもよくやります!結局バナナベースだと甘くなっちゃいますよね💦
    うちも大量に出すと投げたりします😅
    私もとりあえず怒らないようにしてます!ただ何となくイライラが伝わってそうで不安です😭💔
    牛乳は飲み物としては嫌いみたいで飲みません!
    フォロミ試そうと思ってます!

• 11月13日
  • うしうし

うしうし

悪化して治っての繰り返しで
    また鼻水ダーダーです😭うちもお薬飲んでるのになんでって感じです。

そうなんです、甘くて朝とか昼ならいいけど夜はちょっと気が引けるんですよね、、笑
    結局イライラします〜😅旦那と一緒に食べてて元気だね〜ホームランだね〜とかそういう時期だねと言われて余計イライラ笑どうせ片付けるの私なんだけど、、

うちも最初のほうだめでぬるーいホットならのみます笑

• 11月13日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

一緒ですね😭何で1度で良いからピタリと止まらないの!?って感じですよね😢

夜に甘いもの出しにくいの分かります(笑)うちも出すなら昼かおやつまでです🤣
    旦那にイライラも共感です!旦那は旦那でプラス思考にコメントしてるんだろうけど、そんなことは良いから!となります😒

ぬるめ牛乳がお好みなんですね!試してみます😂

• 11月14日