※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょぼくん
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが完母で、ウンチに血が混じっています。量が多いので心配ですが、様子見で良いでしょうか?

もうすぐ5ヶ月です。完母です。

ウンチに少し血が混じってました。
なんと表現したらいいのか分かりませんが、 以前にも、 筋状というか点というか、ごくごく少量が一つ二つ時々ありましたが、おっぱいの飲みも機嫌もいつも通りで、あやせばニコニコ笑うので、様子見で終わらせてました。
しかし、今日は少し量が多かったので気になります。おっぱいの飲み、機嫌は良いです。
このまま様子見で良いでしょうか?

コメント

ありちゅー

これ良かったら参考にしてください💦

• ちょぼくん

ちょぼくん

お手間とらせてすみません。
    でも、参考になります。
    今もニコニコしているので、このまま様子見にします。
    ありがとうございました。

• 7月25日
ミチェ

まだ離乳食始めてないんですよね?線状の少量とかであれば切れ痔とかの出血の可能性あるかもです。赤ちゃんは粘膜がまだ柔らかくて出血しやすいみたいなので。でも、続いたり機嫌悪かったりしたら病院連れてってくださいね。

• ちょぼくん

ちょぼくん

はい。離乳食はまだです。
    お尻は切れてないです。
    初めての子で、分からない事ばかりです。続いたり機嫌悪くなったらすぐ病院連れて行きます。

• 7月25日
どんちゃん⛄️

血便ではなく、筋状や点状のモノが便に混ざってる状態ですよね?
完母だった息子も一度なったことがあり、ビックリして便のついたオムツを持ってかかりつけの小児科に行きました!
母乳栄養児にはよくある症状のようで、機嫌もよくいつもと様子が大きく変わらなければ大丈夫だと言われました。特に薬が出されるようなこともありませんでした。
あと数回、もしくは数日そのような便が続くかもしれませんが、すぐ出なくなると思います^_^息子は病院に行った後、3回目の便から普通になりました✴︎

• ちょぼくん

ちょぼくん

よくある症状なんですね。
    聞いて安心しました。
    以前出た時も翌日の便は普通になってたので、今回もそうだとイイのですが。
    今は、元気に足をバタバタしてます(笑)

• 7月25日
柚子

娘もそこ頃同じようは便がありました!血便というよりすこーし血が混ざってる感じじゃないですか?線っぽかったり点だったり。
娘は小児科に行きましたが、検査しても特に異常もなく薬も出ませんでした!先生曰く、この頃にはよくあるそうです(^-^)
少し経ったら出なくなり、また出たりと何度か繰り返しましたが、いつの間にか消えましたよ(^-^)

• ちょぼくん

ちょぼくん

そうなんですね。
    どこか悪いのかな!?と心配になりましたが、 聞いてホッとしました。

• 7月25日
ゆる子

ごく少ない血液混じりの便で、すぐ受診し、嘔吐・不機嫌もなかったため、2つの医療機関で夏風邪・腸炎と診断されました。でも、夜間帯急激に症状が悪化し腸重積で入院しました。発症から24時間を超えてしまったのですが、運良く手術はしないで済みました。万が一手術になっていたら…手術ができても人工肛門になってしまったら…手術すら出来ず手遅れだったら…と思うとゾッとします。

うちの子の場合は、非常に珍しい症状の出方だったので診断が難しかったようです。いずれにして血便の状態・その他の症状を含めて経過をみてゆき、判断に困った時は#8000に連絡したり、救急で受診できる病院をあらかじめチェックしておくと安心かもしれませんね。

• ちょぼくん

ちょぼくん

赤ちゃんは言葉を話せないから、親である私たちがしっかり経過を見ていかなきゃですね。
    緊急時の対応、再確認しておきます!

• 7月25日