※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️®️
ココロ・悩み

娘のADHDを疑っている状態で、母子ともにADHDの方がいるか知りたいです。子どもの症状や対応方法について話を聞きたいです。

母子ともにADHDの方いますか?

いつどんな感じで子どものそれが分かったとか
親としてどのように対応してるとか

いろいろお話を伺いたいです。

今はまだ娘のADHDを疑っている状態です。

(私はADHDと躁鬱があります)

コメント

ぽんぽこ

私も子供もADHDです。一人目の子はごく軽度で、二人目は中等度。私は軽度です。

義母も行動を見ていたら一番酷いADHDではないかと思っています。(義母に関しては診断は受けていませんし、本人も認めてませんが、誰がみても中等度以上です。)

家族でこんな感じなので、遺伝だろうなーと😂私でよろしければ、わかる範囲でお答えします。

ぷにまな

私はちょうど一年前にADHDの薬を処方されました。

息子も多動多弁不注意あり多分ADHDですが、確定診断はしてもらってません。

とりあえず息子が2歳~3歳くらいのときは会話成立しないし、道路に飛び出すはで私が育児によりうつ病再発しました。

はなの

上の子が自閉症スペクトラムのADHD優勢です。
私はADHD、アスペルガー、鬱。
父が受診はしてませんが私から見たら完全アスペルガー、下の子も多分ADHD。

上の子の時、保育園に行かせていましたが、年少くらいから集団で問題行動が増えてきて、あーADHDかな、と思いながら仕事に忙しいのを言い訳に特に検査などを求めませんでした。

でも年長、修学となると限界がきて、ようやく病院に行き、診断をもらいました。(母子ともに)

幸い知能指数や運動面は問題ないので、現在は学校の先生に伝えて普通級でフォローしてもらいながら本人は楽しい学校生活を送っています。
(鈍感なので周りをかき回してることに気づいてないだけですが💦)
週1、放課後デイに通わせています。

やりだしたら止まらないので、夜中まで自由課題してたりしますが、言っても無駄なので声だけかけて終わるまでやらせてます。
何かしている時は声が届きにくいので、肩を叩いてから話しかける時もあります。

落ち着きや注意力がないので、保育園の頃は外では常に命の危険と隣り合わせ。
出かける前、到着してから、など繰り返し繰り返しルールを伝え続けました。今も怖いですが、友だちと近所に遊びには行かせてます。
ルールブックを作って、起きたらすること、持ち物、帰ったらすること、遊びに行くときの約束ごと、など目に見える化して、都度確認。
玄関ドアにも持ち物や確認事項を書いて見るクセ付けをしました。