※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころちゃん
子育て・グッズ

国立幼稚園の面接での志望動機回答は1分程度が適切ですか?

国立幼稚園を受験する際に、面接で志望動機を聞かれると思いますが、大体何分くらいで回答するのが良いのでしょうか?1分くらいが妥当でしょうか?

コメント

咲や

私が面接対策をした塾では、A4用紙に6行で書けと言われていましたが、実際は3行でしたね😅
今週試験だったりしますか?

• ころちゃん

ころちゃん

回答ありがとうございます。実は明日が試験で、焦って練習したところ、志望動機を言うのに1分以上かかったので長すぎるのかと不安になりました(´ . .̫ . `)

• 11月9日
  • 咲や

咲や

もし同じ幼稚園だったら、アンケート用紙に志望動機を記入しますので、志望動機を3行バージョンと6行バージョンにまとめて下さい
    幼稚園のホームページやパンフレットに教育目標が載っています
    それを読み込んで志望動機を考えて下さい

幼稚園をどこで知ったか?(選択肢)
    トイトレ状況(選択肢)
    お着替えできるか?(選択肢)
    志望動機
    幼稚園に求めることは?(選択肢3つ選択)

PTAに参加できますか?
    他のママと仲良く出来ますか?
    この二つも面接で聞かれますよ😌

• 11月9日
  • ころちゃん

ころちゃん

ご丁寧にありがとうございます!!とても参考になりました。面接では、そのアンケートの内容に少し付け足した感じで口頭で述べる感じでしょうか?

• 11月9日
  • ころちゃん

ころちゃん

何度もすみません(´ . .̫ . `)面接で子どもに聞かれる質問は、名前や年齢、好きな遊びなど、基本的なことだけでしょうか?

• 11月9日
  • 咲や

咲や

私が面接したときは、子供は名前と年齢、園長先生とおもちゃを1つ選んで遊ぶという事ぐらいです
    最初に子供は別室で先生達と遊び(行動観察)、その間に親がアンケートを書いています
    その後に面接ですね
    面接で質問するのは副園長で、アンケート用紙を見ながら質問されます
    聞かれたことに答える感じですね
    私の時は志望動機が6行から3行に減ったという事もあって、6行で対策されていた人は小さい文字でそのまま暗記内容を記入したため、志望動機を聞かれなかったという人もいました😅
    一次試験に合格したらそのまま二次試験のくじになりますので、そちらの方が緊張しますよ😖
    くじで落ちた人が周りには多く、年中リベンジ組もいます

• 11月9日
  • ころちゃん

ころちゃん

そうなんですね!行動観察については本人も納得しており母子分離も大丈夫と思いますが、面接中に園長先生と遊ぶことを拒否しないかどうかが心配です笑。。知り合いの話だと、大泣きしていても受かった子もいると聞いたので、どういった子が受かるのか謎ですね。
    くじで落ちるのも悔しいですね😂緊張してきました😂

• 11月9日
  • 咲や

咲や

私と同じ幼稚園なら、園長先生は優しいおばあちゃんというイメージの方なので、よっぽどの事が無い限り大丈夫だと思います😌
    私の時は園長先生は男性でした

• 11月9日
  • ころちゃん

ころちゃん

説明会で見る限り、優しいおばあちゃんのような感じでしたが、人見知りなので心配です笑。。色々と教えて頂き、大変助かりました。ありがとうございました😊

• 11月9日
  • 咲や

咲や

金曜日、合格出来るように応援しています😊

• 11月9日