※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こ。
妊娠・出産

母子手帳をもらいました。保護者欄の名前を修正したいですが、市役所の対応が使えないと感じています。

母子手帳もらってきたーーーー!
実父母にも報告。何かあったらお願いしなきゃいけないから。

にしても、市役所の人ホント使えない…
早く異動してくれないかな😭😭

母子手帳の保護者欄は自分で書きたかった!
名前の漢字違うし!
生まれてくる子には申し訳ないけど、修正テープで直そ。

コメント

りりー

え、、保護者欄って市役所の人に書かれるんですか??
書かれたことないですけど💦

わたしも名前までは書かれたことないです…
番号とかは市役所の方が記入したけど…
間違ってるなら新しいのもらえそうですけどダメなんですかね🤔

…お子さんいるとなかなか動きにくくて再度行くとか大変ですよね💦

それはひどいですね🥶
私は自分で書いてと言われました😳
通し番号?だけ役所の人が書いてくれたんですが、ちょっとインクのびただけで何も言わなくても新しい物に替えてくれましたよ😭💦
大事なものですし「間違って書かれたんですけど…」って言ってもいいと思います💦

🐷

え?!
毎回名前のところは自分で記入するものと思ってました!!
市役所に電話して、名前間違ってるので替えて欲しいって言ってもいいと思いますよ😭

ほーむ

名前書かれちゃうんですか😭
しかも名前が違うなんて失礼、、、。私だったらその場で交換して!と言ってしまいます🤣

☆peony☆

日付だけは役所だけどその他は自分で記入しますよ。

新しい母子手帳もらったら?

はるまま

良かれと思ってやったんですかね?
普通はママが記入ですよね?💦

交換してもらいましょ!!!

3人いますが、市役所の人が書いたことないですよ💦
新しいのと変えてもらったらどうですか?💦
名前違うとか失礼にも程があるし、この先ずっと使うものなので……
3人目の時なんて通し番号のハンコ打つのにちょっと変だからって新しくしてくれましたよ😊
それくらいで⁉️って感じでしたが、ずっと使う大切なものだからと。

こ。

子どもたちの寝かしつけと一緒に寝てしまっていたら、
こんな質問でもないような愚痴に
たくさんのコメントありがとうございました😭

やはり、普通は自分で書かせてもらえますよね…
一人目のときは、新宿区で自分で書いた記憶があるのですが、
二人目は地元に帰ってきていて、ちょうど私が生まれた時母がお世話になった保健師さんだったので書いてくださって。
その間にこれ読んでおいてね〜と市からのお知らせとかを読んだ気がしていました。
(この方は二人目が生まれる前に異動になって、担当地区が変わってしまいました😭)
今回はもともと苦手意識ができてしまっていた市役所支所の保健師さんで、こちらが書いて持っていった書類を見ながら書いていたのに、名字が本来の旧字体ではなくなっていました😅

そのときに違うときちんと言えばよかったものの、時間がなかったことや、この保健師さん苦手…があったので帰ってから直そう、になってしまいました😣

今日、仕事の合間に市役所本所の近くへ行く予定があるので、担当課に行って交換できるか聞いてみようと思います。
やっぱりみなさんにコメントいただいて、自分で書いてあげたかったんだなと気付けたのでよかったです🙏

まとめての返信で申し訳ありません🙇
本当にありがとうございました🙇

こ。

今改めてみたら、保護者欄も私が下の欄になってる😅
上の欄に名字だけ書かれてるけど、夫の名前は自分で書けってことかな…

え、ママの名前が上じゃないんですか?😅
やっぱり本気で変えてもらいましょ💦
旦那さんの名前だけ字が違うのも私だったら嫌です💦💦
違う保健師さんがいればいいのですが……

• こ。

こ。

昨日、無事に交換してもらえました😭✨

今までは家から徒歩5分の市役所支所があったので便利でしたが、昨日改めて市役所本所(車で20分くらい)まで行って担当課の方に交換してもらえました😂
    「どうされましたか…?」ってやっぱり聞かれたので、良かれと思って書いてくれたんだとは思うんですが…って伝えたらさっと交換してくれて「日付と交付番号だけは記入してもいいですか?」と確認もしてくれました😳
    若い方が担当してくれたので、筆跡も若くなってラッキー(笑)

みなさんに背中を押していただいたおかげです😭
    本当にありがとうございました🙇💕

• 11月11日

退会ユーザー

本当によかったですね‼️😭❤️❤️
    これで安心して妊婦生活エンジョイできますね❤️❤️❤️😊

• 11月11日