娘がネントレを始めるつもりで、やり方や寝かしつけについて相談しています。
ネントレについて。
泣かせるネントレというか、、
部屋から出るとギャン泣きなのですが
ネントレが成功すると
泣かずに寝れるのでしょうか?
娘が抱っこ拒否です。
いままで寝かしつけは
ミルク→うたた寝→だっこゆらゆら でした。
ですが2、3日前から
縦抱っこ、横抱っこ拒否で
海老反りになって暴れます、、
ベビーベッドで寝かせているのですが
私がいると座って柵で遊び出し
私が部屋から出るとギャン泣きします。
もう体重も結構あるので
ネントレを始めるつもりなのですが、、
やり方としては
部屋をでる→ベビーモニターで様子見
→泣き止まないようなら数分して
部屋に入って声かけ
を繰り返す感じで大丈夫でしょうか?
泣き疲れて寝た場合
もし1時間などして起きた時も
抱っこしないを一貫しますか?
- み(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
徐々にでいいと思いますよ。
月齢がある程度いっているので、泣いてもひたすら無視だと1時間とか泣くかもしれないですね🥺
ルーティンは決まってますか?
まずは、同じ順番で同じ時間に寝かしつけするといいと思います!
泣いたら最初は5分で見に行き、トントンやなでなでをして落ちついたら部屋を出る、を根気よく繰り返します。
すぐ起きちゃった場合でも、まずは声かけやトントンがいいと思います!絶対抱っこしてはいけない訳ではないので、様子を見ながら、落ちついたらベッドに戻す。を繰り返すとそのうち寝てくれるようになると思います!
うちは布団に置いて、おやすみって電気を消して部屋を出るだけで寝れるようになりました(ベビーモニターはつけてます)
はじめてのママリ
泣かせるネントレしました!
何日かは泣きますが、そのうち泣かずに寝られるようになりますよ😊
私は退室してからは寝るまで10分ごとに、おやすみしてねーと声かけしてまた退室を繰り返すをしました!
1時間などして起きたことはないですが、泣いても抱っこしないです!
一度始めたら心を鬼にして続けることが大事だそうです✨
-
み
泣いたとき最初はギャン泣きでしたか?
すごい泣くので心配でもあるのですが、心を鬼にしてがんばります😂- 11月9日
-
はじめてのママリ
ギャン泣きのギャン泣きでしたよ😂
それまで抱っこでの寝かしつけだったので余計かもしれませんが、めちゃ泣きました!
でも数日たったら泣く時間も短くなり、1週間くらい経ったらあまり泣かずに寝るようになりました😊
そのうち泣かなくなるので頑張りましょう💪
うちもまだベビーベッドで寝てますが、1人で寝入るようになってもらうのはベビーベッドが1番安全で良いと思います✨
添い寝に慣れてしまうと、横にいないと泣くようになる子もいるそうです💦- 11月9日
初めてのママリ🔰
泣かせるねんトレしました!
でも途中で旦那が嫌がりやめました。
初めは部屋を出て1分、3分、5分と伸ばしていきます。
部屋に入っても絶対抱っこせずに
大丈夫。ねんねしてね〜と言って
あまり長居せずに、おやすみといって退出するのを繰り返します。
このときごめんねなど謝るのは
絶対にNGです。
子供は嫌なことされてると認識するからです。
ただベビーベットでのねんトレ個人的にちょっと怖いです・・・。
いくらモニターで見ていても柵から落ちてしまっては危険すぎるかと😅
-
み
ごめんねNGなんですね!
ベビーベッドで今は寝ているのですが、いずれ大人と同じベット(シングル+セミダブル)
で寝かせるつもりなのですが
それまで待った方が良いでしょうか?
一応ベッドガードはつけるつもりなのですが布団ではないと危ないと言う感じですかね?😭- 11月9日
-
初めてのママリ🔰
みなさんのお子さんがどれだけ動くのか分からないですが、乗り越えて落ちる可能性も高いかと思います。
今後同じベッドで寝るのであれば、そのタイミングですればいいと思います。
ちなみに娘は泣かせるねんトレ3日経っても2時間近く泣き続けてましたが、一緒のベットで親がひたすら寝たふりするだけで寝るようになりました。- 11月9日
み
ルーティーンと言うほどのものではないと思うのですが、お風呂→遊ぶ→ミルク→寝る
でほぼ毎日同じ時間帯に寝ています。
先ほども泣いたら5分位で見に行ったのですがベビーベットに座って両手を広げていてトントンできる状況ではなかったです😥
1日の中で寝る時間が1番大変なので早く寝るようになって欲しいのでがんばります!