娘が歌や手遊びを嫌がり、幼稚園に入る前に慣らすべきか悩んでいます。先生方に気を使いつつ、娘のためにどうしたら良いか考えています。
幼稚園・保育園の先生などいらっしゃいますか?娘についてなんですが、再来年から幼稚園です。今現在、児童館などでやっている歌や手遊びの時間になると固まってしまって嫌がります。家ではいつもノリノリで歌うし踊ってくれる、明るい子です。先生達もいるから緊張しちゃうのかな、と思い娘も毎回かなり嫌がるのでもう歌や手遊びタイムになると別室で遊ぶか帰宅するようにしています。ですが、このままだと幼稚園やプレに行った際にすごく困るのでは、娘のためには嫌がっても少しでもやらせたほうがいいのかと悩んでいます。また毎回歌の時間を避けるように帰ったり、別室で遊んでいるので先生方も気にかけて声をかけてくださるのですが、変な風に思われてないからと気にしたりしてしまいます。幼稚園に入るまでに少しでも慣らしたほうが良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
(^^♪
幼稚園で働いてました
ママが一緒にいるときと、子どもたちだけのときだとまた変わると思いますよ🙆家で歌ったり踊ったりするなら基本的には好きだと思うので、外でやりたくないのなら無理にやらせなくていいと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
貴重なご意見ありがとうございます!!そうですよね、私がいるかいないかでもまた違うかもしれないですよね💦家では歌も踊りも大好きでよく歌ったり踊ったりして見せてくれます!このまま様子を見ようと思います!
あともしよければ幼稚園について重ねて質問してもいいですか?💦90人とかのマンモス幼稚園よりは40人とかの小規模の方が一人一人よく見てくれたりとか違いはあるのでしょうか?💦
(^^♪
担任になった先生や、幼稚園の雰囲気、各クラスの子どもの人数にもよるかと思います…!
私はマンモス幼稚園でしたが他のクラスや学年の先生たちも、担当外のクラスの子も見るようにしていたので、幼稚園全体で一人ずつの子どもの成長を見ている感じでしたよ!
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!やはり園や先生による所が大きいのですね!しっかり見学していい園に巡り会えるようにしたいと思います!お忙しい中、重ね重ねの質問にありがとうございました!!