9ヶ月の娘の発達に不安を感じています。保育園での関わりが辛く、知的障害や自閉症の可能性に怯えています。育児が楽しめず、疲れています。
9ヶ月半の娘の発達をずっと心配しています。
今は保育園に行ってますが、娘と関わる事がしんどくて、帰って来ないで欲しいと思ってしまいます。
1人にしても泣かなかったり、後追いがなかったり、呼んでもすぐ振り向かなかったり、喃語も少なかったりするところが不安です。
毎日毎日、不安でネット検索する日々を送っています。
将来、娘が知的障害や自閉症と診断されたら、受け入れる事ができるのか。重度だと言われたら?もう怖くて怖くてたまりません。
わたしに育てていけるのか。
全然育児を楽しめてないのです。
もう疲れました。
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 4歳9ヶ月)
ままり
まだ9ヶ月ですよね…
健診で何か言われたんですか?
ママリ
上の子は1人でも平気であそんでましたし後追いの記憶もないですが、今のところ普通の子ですよ😊
9ヶ月なんてそんなもんだと思います🎵
退会ユーザー
うちの子も後追いも1人にしても泣かなかったので、普通にトイレに1人で行ったり出来てました。呼んでも振りむく時もあれば、振り向かない時もありますし、喃語も全然でしたよ。
まま
まだ9ヶ月ですよ?考えすぎではないですか?
ネットの情報が全て正しいわけではありません。
あくまで基準の話でそれぞれ成長速度には差があって当たり前です。
はじめてのママリ🔰
まだ9ヶ月なんて、うちの子も何も出来なかったですよ🙌
後追いもないし、ママの認識もなかったし、ママがいないとかで泣くこともなかったです💦人見知りも全くなく。そうゆう子もいますよ🙌
お医者さんや園などに指摘などはされましたか?心配でしたら保健師さんや、市の相談窓口に相談されてはどうでしょうか?
2歳くらいで目が合わない。とかなら自閉症とかあるかもしれないですが、ただまだ9ヶ月ですし、まだまだ赤ちゃんですよ🙌
はじめてのママリ🔰
うちの子は1人でも大丈夫でしたよ〜☺️!
基本そのくらいじゃ泣かなかったです!
今になって嘘泣きと本気泣き合わせてめちゃくちゃ泣きますね😂笑
後追いもネットでよく見るやつはなかったです〜😊
人見知りもしないし、凄い育児って大変!ってイメージがあったので想像と違ってて拍子抜けしました😂笑
赤ちゃんは実際に見てみないとわからない所がありますが、失礼ながらママはもしかしたら育児ノイローゼとか産後鬱になりかけてる可能性あるかもって思いました💦
ちょっとゆっくり休める時間が作れると良いかもですねぇ💦
とととと
ママりおやすみしてるところすみません(´•ω•`)私もその頃今4歳になった息子を同じように思っていました。
泣かないし、1人にしても平気にしてるし、後追いあまりしないし親を求めてくれないし絶対おかしいんだ、違いないんだと、、(´;Д;`)
保健師さんにも相談しました。かなり病んでたと思います。
娘も頭大きいかも、、、とかなにかにつけて心配していました。喃語が少ないかも、など気になることを調べる癖ができてしまってドツボにはまっていました。毎日母親のかんはあたるんだ、そうなったらどうしようなどと考えてしまう日々でしたが、少し後追いし始めたり言葉がではじめたりと成長とともに大丈夫なんだと安心出来ました。と言われてもいまからどうなるかがとても不安な気持ち痛いくらいわかります。辛いですよね😢
でも私は今になって思うのはネットの情報はその子の事であって私の息子や、初めてのママリさんの娘さんの事ではないんです。調べて当てはまることがあったとしてもそれがあったら確定ということではないんです逆もそうです。息子は同じような状況でとても不安でしたが喋るし知的にも問題ないしちゃんと成長していますよ!すぐにはそう思えないと思いますがこういう例もあると言うこと覚えていてくれたらなとおもいます!
長文で文章もおかしくなってると思いますがお許しください🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭😭
ママリおやすみできてないんです💦
うちは遺伝も気にしており、親戚に自閉症の人がいてるんです。
なのでなおさら不安で、、、でも、お子さんのように成長してほしいなぁと思います。- 11月12日
コメント