妊娠と同時に退職し、週5パートで働く女性。収入減で将来の不安もあり、自分の娯楽や時間がないことに悩んでいます。同じような経験ありますか?
お金が全てではないですが…
妊娠と同時に契約満期で退職して、今は週5パート。
出産前より、体力的にも精神的にもしんどい毎日。疲労感…。
それでも収入は以前の5分の1程度…。
自分の娯楽に費やすお金も時間もなく。
将来は子供にかかる費用も自分たちの老後の費用も心配で。
なんだかなぁ…。
自分で歩んできた人生の結果なんだから、誰に文句言うとかでもないけど、なんだかなぁ…。
みなさんもそんな風に思うことありますか?
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
わかります💦パートしても手取り8万、保育料引いたら5万しか残らず。
その5万も旦那が在宅で残業代が出ず、貯金できません。
子供の貯金は児童手当のみ、老後資金に回すお金なんてないし、今の貯金もないので下の子生まれたらどうしようかなと💦笑
でも子供は2人欲しくて、お金より妊娠出産を取りました。
お金はこれから貯めたらいいけど、子供はいつできなくなるかわからなくなるし…
こりん
コメントありがとうございます!
私も同じ感じです😭パート手取りから保育料払って、最低限必要なスマホ代や生活費、パートの日の昼食代払って、もう何も残りません💦
フルタイムで働いたら手取りは増えるかもしれないけれど、保育料も高くなるわけで。体力的にもさらにしんどくなるわけで。。。
ウチくらいの年収家庭では本当は2人目とか無理があるんだろうなと思いつつも、やっぱり兄弟は欲しく…。
なんだか、暮らしにくいですよね、今の日本は😓
ママリ
うちなんて旦那の年収500万、私100万ですよ🤣
産休育休取ったら旦那の手取りだけ…しかもボーナス減ったし💦
車なしで生活できるので、車のローンはないですが、はたしてどうなるやら💦
でも来年になったら子供はできないかもしれないし!!と言い訳つけて自分を納得させてます笑
こりん
うちも似たような感じです!
来年、第二子出産のために産休育休とる予定ですが、何の手当も出ないので旦那の手取りだけ💦第一子の保育園料どうしよう😭です💦
そうですよね、来年やその先、子供が出来るかなんて分からないですよね!
お金の心配は尽きないんですが…それでもお腹に宿ってくれた赤ちゃん…なんとか不自由なく育ててあげたいものです😣!
コロナ不安もある今の世の中ですが、頑張りましょう!!どうしたら良いかよくわからないけど!!笑