※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももか
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子供が乳児湿疹になりました。明日の検診で治療法を聞きたいです。治るまでの期間や方法を知りたいです。

生後1ヶ月の子供が居ます。
最初顎にニキビのようなできものができ
だんだんほっぺたにも出来て、顔を綺麗に洗って
ベビーワセリンで保湿してあげてたんですが、今日おでこに沢山ブツブツできてしまいました。ネットで調べると乳児湿疹と書いてありました。

明日1ヶ月検診があるので先生に聞くのですが、乳児湿疹できた方どのくらいで治りましたか?
それと、どうしたら治りましたか?

コメント

ゆちゃぴ

うちも生後2週間頃から乳児湿疹が顔中心に結構出てました!
1ヶ月検診の時に伝えたらやや強めのステロイド系の塗り薬を処方してくれ、塗っていたら3.4日で綺麗になりました😊
強めの薬だから1週間以上は塗らないように言われていたため、里帰り後に家の近くの小児科に行き、処方されたワセリンとアズノール軟膏を塗っていました。
生後1.5ヶ月になる頃には湿疹はなくなったので、おっしゃるとおり明日の検診で聞いてみるといいと思います☺️

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

書き忘れてしまったのですが…
    薬以外には、身体の湿疹がひどい時には1日2回沐浴(1回はお湯に浸かるのみ)をしてました!
    あと沐浴時に固形石鹸を泡立てて洗顔すると良いと助産師さんから聞いたのでそれもやってました😊

• 11月9日
  • ももか

ももか

沐浴の時お湯でしか顔を洗って無かったので、泡立てて洗顔してみます!

明日の検診でも聞いて薬出してもらおうと思いますˊᵕˋ

• 11月9日
たそ

ママにもらったホルモンの関係でニキビができちゃってるんですね!
1日1回お風呂の時に泡立てた石鹸で顔を洗って保湿してあげると良いですよ😊
洗い方は手で優しく撫でるように洗って、ゴシゴシはNGです。拭くときも押さえるように拭いてあげます。保湿はこまめに!
沐浴剤使ってるようなら一旦やめて、お湯でしっかり石鹸を洗い流してあげてください。
赤ちゃん新陳代謝がすごいので1日2日で治ってはできての繰り返しでした😂
3~4ヶ月頃から今度はすごい乾燥肌になるので遅くともその時には自然と治まってきますよ😊

• ももか

ももか

沐浴時にやってみます!
    泡立てて洗顔してあげてなかったので、優しく洗ってみます!

3~4ヶ月の頃は乾燥肌になるんですね😭
    保湿は大事って事ですね!ありがとうございます☺️

• 11月9日