息子の手づかみ食べについて困っています。食べ方がうまくいかず、固形物をどう形状変えるか悩んでいます。手づかみ食べの進め方についてアドバイスをください。
息子が掴み食べをするのですが、掴んで指を吸って食べる?とゆうか、一回一回掴んで親指を吸ってもぐもぐするわけでもなくうまく食べれてません😅食べるとゆうより掴んで親指吸ってるだけでごはん全然口のなかに運べてないって感じです!
今、固形物ではなくお粥とふつうのおかずなので手づかみしずらいし、ぐちゃぐちゃっなって結局全然食べれてないままそこら中散らかしてごはんが減ってく・・て感じで😂笑 掴めないからそのやり方で食べるんですかね💦ごはんや野菜はどのように形状変えていけばいいですか😭スティックとかおにぎりとか掴めるやつをつくればいいんですかぁ?(´Д`)
でも固形物をかじっては食べるってうまく食べることしますかね(._.)
わからないことばかりで💧みなさん手づかみ始まった時期離乳食どのようにして進めていましたか教えて下さい🙇
- machan(4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人参スティックはつかみ食べしてました!あとはハンバーグとか!バナナとか!初めはもちろんへたっぴですが、そのうち上手に食べられるようになりますよ☺️♪
私はつかみ食べ用を少し用意して、うまく食べられないご飯やおかずは私が食べさせてました!
machan
そうなんですね😆
握りやすい用に大きめにカットしたりスティックにしても全部口にいれようとしてかじって食べるとゆうことができません😅歯がまだ下の前歯1本でてきたばかりで難しいですかね?まだ💦
はじめてのママリ🔰
息子さんがつかみ食べをしたがるようなら、うまく食べられなくても用意してあげると嬉しいと思います♪
続けていくとできるようになると思います♡
ママが見せてあげたり、口までスティックを運んで、モグモグだよ〜と噛むことを伝えるのを続けるといいかもしれません☺️
もしかするとまだ食材を噛むのは難しいかもしれませんね!前歯一本可愛いですね〜♡柔らかーく煮込んだ人参とかなら歯茎でいけそうな!?