※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ☺︎
その他の疑問

なんかモヤモヤして呟かせてください。先日、旦那の会社の人で入って2週…

なんかモヤモヤして呟かせてください。

先日、旦那の会社の人で入って2週間くらいの人の親が亡くなったそうで旦那たちで香典を渡すことになりました。

まず入って2週間の人の親の葬儀に香典を出すのは良いんですが、不満だらけです

①せっかくの休みなのにその連絡は旦那にじゃなく社長にしろよ

②なぜかお金をまとめて入れるとか言ってきたので香典袋の用意も社員全員分の名書きも旦那が筆ペン苦手なため私がした

③そしてお金が間に合わないから上司の分も旦那が立て替えた

もしかしたらこんな事で?って思われるかもしれませんが前回も部署の違う人の旦那さんが亡くなったとかで香典出しました
なんかもううんざり
人が亡くなっているのにこんな事あまり言ってはダメだとわかってますが会社のことなのに会社で話し合えよって思う私はダメですか?
なんでわざわざ休みの日に電話で話し合う?
当人が家族が亡くなったので休みますって連絡をとりあえず社長に伝えとくだけで良くないですか?

コメント

うめ(*⁰▿⁰*)

亡くなったタイミングというか曜日によるかな…。
嫌だなぁ〜と思うのは②と③ですね😔
会社の事は私に振らないで欲しい。
お金は上司がきっちりやって欲しい。

ウチの旦那も割とこういう役回り多いです😅誰か辞める度に幹事任されて店探して出し物考えたりとか😅😅😅

• にこ☺︎

にこ☺︎

お返事ありがとうございます!

なんだかなぁという感じです。
    会社の社員のことなのに、そして言い出した上司はお金間に合わないからとこっちに託すしなんかもうため息ですよ

なんかこういうの好きな人は良いけど任されすぎるのも嫌ですよね…
    人が亡くなったのは仕方ないことですが、社員のことくらい社員がやるんじゃなくて会社でやってほしい

• 11月9日
  • うめ(*⁰▿⁰*)

うめ(*⁰▿⁰*)

言い出しっぺの上司がお金間に合わないは無いですね〜それはイラッとします。

• 11月9日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

普通にこんな事ならお通夜も葬儀も行かないんだから後日個別でいいですよね
    話聞いてくれてありがとうございました!

• 11月9日
リリ

訃報は急なものなので仕方ない部分もあると思います😫
休みの日なら尚更、電話で連絡取り合うのは普通かなぁと思います。私も勤めていたときですが、訃報が入ると社員の連絡網で連絡が回ってきてました。行く行かないは社員のお付き合いの程度にもよると思いますが、誰かに香典を託したり、一緒に乗り合わせて葬儀に行ったりしましたし、場合によっては行けない人の分をとりあえず立て替えることありました。

新人さんは気が動転して、誰に電話したらいいのか分からなくご主人に電話したのかも知れません😓 社長に電話が繋がらなかったとかもありえますし💦

旦那も最近職場関係で香典準備した事ありますが急ぎだったので、後輩の分も香典袋準備して持って行ったことありました。私が名前書きました😅

• にこ☺︎

にこ☺︎

お返事ありがとうございます!

すみません、言葉が足りなかったですね😅
    電話で言ってきたのは香典を渡そうと言い出した旦那の上司です。
    それは月曜日でも良いんじゃないの?って思って…
    親が亡くなった人はずっとLINEで旦那に親が亡くなったとか休みますとか社長に伝えてくださいとかチャット送って来てて、40越えた大人なんだからそんな事自分でしなさいよって思ったんです
    旦那も自分で伝えてくださいって連絡先教えようとしても自分じゃできない的なこと言ってきて結局旦那が社長や上司とやりとりしてました

• 11月9日
  • リリ

リリ

そうでしたか……😅
    それは大変でしたね😓

私もよく文章を見てなかったのですが、先日亡くなったということは昨日今日の話ではないということですね😓それならわざわざ休みの日に連絡しあうってほどでもないかなぁと思い直しました💦

上司や社長への連絡についても頑なに拒むというのは年齢も年齢だしちゃんとしてほしいですね😫

• 11月9日
  • にこ☺︎

にこ☺︎

どんなに忙しくても会社に報告くらいできますよね…
    社長から旦那に連絡きて連絡網回してなら私も理解できますが、なぜか旦那が電信柱状態で…😭
    先日と言いましたが私はいつ亡くなったかも分かりません😞
    でももし昨日亡くなっていたとしても連絡は電話で、香典話の方がLINEでよかったんじゃないのって思ったんです
    長々とお話し聞いていただきありがとうございました😊

• 11月9日