コメント
はる
契約者がmiyuさんなら、miyuさんの年末調整にしか使えません😊あくまでも契約者が基準です。
私もコープ共済加入しています!「一般の生命保険料控除」と「介護医療保険料控除」についてでしょうか?
そうであれば、一般の…に記載の金額は年末調整の一般生命保険料控除の欄に、介護医療…に記載の金額は介護医療保険料控除の欄にそれぞれ記入すればいいと思います!私は何年もそうしてます!笑
はる
契約者がmiyuさんなら、miyuさんの年末調整にしか使えません😊あくまでも契約者が基準です。
私もコープ共済加入しています!「一般の生命保険料控除」と「介護医療保険料控除」についてでしょうか?
そうであれば、一般の…に記載の金額は年末調整の一般生命保険料控除の欄に、介護医療…に記載の金額は介護医療保険料控除の欄にそれぞれ記入すればいいと思います!私は何年もそうしてます!笑
「コープ共済」に関する質問
保険について 現在9週です 一卵性双生児であることが発覚したため保険加入を検討しております はなさく生命 コープ共済 などが妊娠中でも加入できると聞いたのですがみなさまどちらの保険に加入されてますか? 差し支え…
子供の保険でコープ共済のたすけあい1000円のコースで加入しています。 今回年末調整の為ハガキを確認したところ、 一般生命保険と 介護保険の方にも金額が記載されていました。 年末調整の方にも介護保険の欄に記載して…
親知らず抜歯の費用について。 先日親知らずを全身麻酔にて抜歯しました。 手術費や入院費など合計で8万程度でした。 コープ共済には加入済みです。 また、専業主婦のため主人の扶養です。 抜歯については対象外かと思…
お金・保険人気の質問ランキング
wakame
横からすいません!教えてください!🙇♀️🙇♀️🙇♀️
娘の保険なんですけど、契約者は私で扶養は旦那 の場合も私の年末調整に書く、で合ってますか?
はる
契約者に対する生命保険料控除なので、被保険者や保険料の支払い者が誰かは関係ありませんよ😊
wakame
ありがとうございます。
私の年末調整にかこうと思います🙇♀️
🧸mimi🧸
コメント有難うございます!!
そしたら私の方に入力します('ᵕ' )♡
たすけあいとあいぷらすに入っていて、両方の共済掛金払込証明書に一般の生命保険料控除と介護医療保険料控除記載されてますよね?😰
説明下手ですみません😭😭
🧸mimi🧸
どっちにも生命保険と医療保険の控除が載っているので、分からなくなってしまいました😰
はる
私もたすけあいとあいぷらすに入ってます🤣💕笑
ひとつの保険契約に死亡保障と入院保障とがあり、死亡保障=一般生命保険料控除になり、入院保障=介護医療保険料控除になります。
なのでたすけあい、あいぷらすでそれぞれ2種類の保険料控除が受けられます😊
年末調整の書類には、一般の方にも介護医療の方にも同じ契約番号を記入し、それぞれの申告額を転記します!
🧸mimi🧸
一緒の方がいて大変助かります😭❤️笑
って事は旦那の分と合わせて4件分入力するというので合ってますか?🤔
はる
契約者がmiyuさんの分は全部miyuさんの方に入力してください😊
🧸mimi🧸
あいぷらすとたすけあいに載っている、生命保険料控除の申告額をそれぞれ1回ずつ入力して、あいぷらすとたすけあいに載っている、介護医療保険控除の申告額もそれぞれ1回ずつ入力するという事ですよね?😭
はる
それで合ってます🙆♀️
🧸mimi🧸
有難うございます!!
大変助かりました😭❤️
無知すぎる私に優しく教えて下さって本当に感謝しておりますm(_ _)m
無事期限迄に間に合います😳👏🏻💗