※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y♡Hママ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおむつについて相談です。使い残しのおむつは使い切るべきでしょうか?新生児用のおむつについても同様の質問です。また、Sサイズへのサイズ変更のタイミングやおすすめのおむつについての情報を教えてほしいそうです。

★おむつについて★
イマ1ヶ月ちょいの息子に産後から新生児用の紫パンパースを使用してます!ただもう少しきつくなってきてるようです(><)ウエストでテープを合わせると、外ももの付け根がキツイです!体重は4200はあります!
買いすぎてしまってまだ1袋残っているのですが、やはりもったないので使いきっちゃいますか?

それと新生児用の緑パンパースを1袋いただいたのですが、試しにしてみたらテープが弱いですし、紫パンパースに比べて紙が薄くてあまり吸収力がないように感じます!
こちらもやはり使いきっちゃいますか?

あとサイズ変更(新生児用→Sサイズ)はいつごろからしましたか?
あといろんな種類がありますが、いろんなのを使ってみた先輩ママさん、どんな感じなのかを教えていただけますか?

どれか1つだけでもいいので、お答えいただけると助かります♬

コメント

樹季mama

私はムーニーを使ってます。(便もれなくて、かぶれにくいけど、ふとももは小さめ)私はふとももに合わせてます。私も1袋残ってるおむつがありますが、赤ちゃんがかわいそうなので使いませんでした。メリーズ使いましたが、隙間があいたりして便もれしました。あとマミーポコは知り合いがおむつかぶれしやすいと言ってました。

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

さっそく回答ありがとうございます♬

そうなんですよね〜もったいないのですが無理に使うのは可哀想で(°°;)

かぶれも少し気になりますね!
    キツイのをしているとそのぶん密着して蒸れますし(´×ω×`)

• 7月25日
ちむさん٩(Ü*)۶

私も今オムツのサイズ困ってます(笑)

産院は紫パンパースで
退院後ムーニーの予定でしたが
太ももスッカスカで
記事がいやなんですが

紫パンパース新生児→
ムーニー新生児→
グーン新生児→メリーズ新生児
って今使ってます!
SにしたいんですがSだとまだ大きいので
オムツの中でも大きめのグーンつかってます!
パンパースはオムツの中でも小さめサイズなので
ほかの新生児サイズ試してもいいかもですね!
うちは体重5000超えてますが
新生児サイズです!
余っていてもちがうやつ使っちゃいます(><)
痛かったりしたら
かわいそうなので(´×ω×`)
パンパースは硬すぎて私は嫌です😭😭

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

回答ありがとうございます♬

ホント困りますよね(><)
    うちの産院でも紫パンパースでした!なので使い慣れてるものをそのまま使ってるんですが…

グーン!気になってます!
    いつも行くベビー用品店で他のよりお安めであったので!
    新生児用5kgまでとあっても大丈夫なんですね!

とりあえず緑パンパース使いきってから、次を何か試しに使ってみようと思います♡

• 7月25日
kmy

やっぱりパンパースの紫と緑なら紫の方が全然良いと思います。
きっと新生児用でしたら小さいのかもしれませんね。
だからSに替えても良いと思いますが、緑を頂いたならそれを使いきってからでも良いと思います。
新生児の頃って結構オムツ使うし😅
私はSテープを使ってたときはグーンを使用してました。
パンツタイプになってからはメリーズ、ムーニーを使ってます。メーカーによってサイズやフィット感が違うので色々なメーカーのオムツを使用してお子さまの体型にあったオムツにすると良いと思います。

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

そうですよね!紫のほうがいいですよね♬紙はフワフワふっくらだし!

まずは緑パンパース使いきってからですね〜
    グーン気になってたんです!お店でお安くあったので!次はグーンを試しに使ってみようと思います♡

• 7月25日
ニャンたち

使いきれなかったオムツはうんちの時の清拭用におしりの下に敷いて拭いたり洗浄したりしてました。
ちなみに私はパンパースですが、紫から緑に変えてますが問題ないです!
個人差があるので参考にしていただければ(^^;
うちは2ヶ月入ってからSに変えましたよ!

• Y♡Hママ

Y♡Hママ

なるほど!
    うちの息子、1回で大量にうんちしてくれるので、しょっちゅう1枚キレイなオムツ無駄にしてます(><)

2ヶ月からですか〜まだまだですがどうにか今あるものを使いきってからですね(´×ω×`)

• 7月25日