※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
妊娠・出産

帝王切開の2回目以降の横切りが困難と言われる理由と、帝王切開で子どもの数が限られるかについて教えてください。

帝王切開の横切りをしました。
緊急だったので調べる余裕もなく帝王切開については無知でした。
今何となく調べたら横切りの2回目以降の術野が困難と書いてありました。
どういう意味でしょうか。
2回目以降の横切りは難しいということでしょうか?
できたら子どもはたくさん欲しいという気持ちなのですが
帝王切開の切り方で限られてくるのでしょうか?
詳しい方教えてください。

コメント

ままり

予定帝王切開で横切り
するつもりですが、
メリットとしては、
傷が目立ちにくく、跡がきれいと
言われました🙆🏻‍♀️
しかし、横切りはまだ
そこまで浸透していないし
技術が求められる?とかで
できる先生が少ないのが
現状だよ、とのお話をされました!

私も帝王切開で横切りですが、子供を産むのに制限はないと言われました🤗実際に5人出産した方もいるそうですよ☀️

mamari

1回目と別の人が手術にした所をまた切るって普通に考えたら難しいし、メス入れてみないと子宮の状態も分からない事もありますし、正直先生の腕次第だと思います!笑
私は何事もなく横切りで2回出産しましたよ!特に困難など言われてません🤔

帝王切開だと出産は3回までとよく聞きますが、子宮の厚さや状態次第で人数も人それぞれ変わってくるので、気になるなら出産時に先生に見てもらうといいですよ🙆‍♀️✨

はなまる

帝王切開だと、術野よりも子宮の状態で出産回数に制限がかかるパターンが多いかと。お腹の傷は同じところを切開できても、子宮は毎回違うところを切開するため、だんだん傷だらけの子宮になってしまい、次の妊娠には子宮が耐えられない、ってなっちゃいます。
横切りっておそらく子宮ではなく皮膚のことですかね?(子宮縦+皮膚横のパターンもあるので)だとしたら、2回くらいは平気だと思うんですけど、、、
単純に手術の時は皮膚を縦に切開する方が術野が確保しやすいのですが、最近は傷の目立ちにくさで横切開がメインです。超緊急なパターンとかだと縦切開もあります!(これも縦の方が切りやすいからという理由で)
基本的に帝王切開だと3人までとも言われますが、私の知る限り2人まで、の人もいるし3人以上産んだ(多胎児なパターンで)って人もいるし、こればかりは人それぞれだと思います。