1歳9ヶ月の娘を育てている女性が、実母からのLINEで子育てに対する悩みを相談されています。食事や服装に関する指摘で自信を失い、甘えたい娘に応えられず自己嫌悪に陥っています。
聞いてください。
1歳9ヶ月の女の子を育てています。
先日実母から、
①「味噌汁食べてる時の〇〇ちゃんの顔が忘れられない」
②「なんでいつも家でパンツのままなの?」
とLINEがきました。実母は、私は他人に厳しく0か100かない、もっと優しくした方がいいとのことてす。
①については、
まだ1歳なので上手に食事できないのはわかっているつもりですが、毎日毎日ぐちゃぐちゃにされるので厳しくしてしまってるのかもしれません。そのせいで私が食事の時に怒ると娘が悲しそうな顔や下を向いたりするようになりました。(悲しそうな顔は毎回ではありません、楽しく食事してる時も沢山あります)
②については、
家にいるときは肌着などで過ごしてることか多いです。オムツ替えのときラクなので。寒くないかはちゃんと気にしてます。実母はかわいそうと言う意味で言っています。
私はとして精一杯試行錯誤しながら子育てしてるつもりなのですが、実母に言われた事でとてもショックを受けています。
最近娘は甘えたい時期で、抱っこ抱っこや一緒に遊んで〜と来るのですが、なかなか応えてあげられてないなぁと思っていたところに実母のことがあり、自分の子育てにさらに自信がなくなり自己嫌悪になっています。
- あああ(1歳11ヶ月)
コメント
ぴよぴよ
可哀想可哀想って言う人いますよね
私の実母は可哀想おばさんです!笑
後追いするのは実母に懐かないのは私のせいだ!
甘やかせるからだ!とも言われたことありますが
そう言うこと言うから懐かないんだよって思います。笑
実母にはわかって欲しいですよね
自信がなくなるのわかります
とまと
子どものことを思うと厳しくしますよね😣この先きちんとして欲しいって…。私もほんとそうです!最近しつけなのかなんなのかよく分からず迷走してます笑💦
ただ帰省するたびに娘は祖父母に溺愛されてニッコニコで常に過ごして、ごきげんにごはんを食べていることは事実で…。そんなところを見ると、あぁこれで良いんだよなぁ…って思い知らされます😭
躾なんてどうとでもなるんでしょうね。。うーん。。
将来笑顔で食卓を囲むようになる生活を送るか、下を向きながら口に食べ物を運ぶ生活を送るか、選択を迫られているような気がしています。笑顔を選びたいですが、なかなか難しい日々ですね💦
豆にオムツを変えてあげていて素晴らしいですね!!いつシャッターチャンスがあるかわからないので、常にズボン履かせてます笑笑
-
あああ
そうですね、自分たち親以外と接する姿をみると、これがいいんだなぁと思うこともあるのですが、そもそも両方の親が遠方でなかなか会わせてあげられず。。
笑顔で楽しく!!!
ほんとこれです(*´ω`*)
パンツでもシャッター押しちゃってました笑- 11月9日
はちぼう
②についてはほっとけ!って感じですが、①については怒る頻度を下げた方がいいかもしれませんね。3歳、4歳ならともかく1歳なら上手に食べられなくて当たり前なので…
しつけもだいじですが、笑顔でおいしいねーっていいながらご飯食べるのも大事ですよ😊
ぐちゃぐちゃにされにくいおかずにするのもありかもです。野菜入りのパンケーキをよくおかずで出すのですが、フォークに刺して食べやすいし、床に落とされてもダメージ少ないのでいいですよ😂
-
あああ
ありがとうございます。
笑顔でおいしねー!ですよね。こぼさずキレイに食べてと私の視野が狭くなっていました。。。
本当に反省です。
明日からできるところから意識しています。ありがとうございます。- 11月9日
いくみ
私は、出かける時間に合わせて着替えていたのですが、子どもが少し大きくなった頃、出かける予定のない日に朝から着替えていたら、ママどっか行くの?て聞かれたことがあります。行かないよ、と言うと、不思議そうな顔をしていたのを未だに覚えています。
基本的生活習慣、という側面からみると、朝起きたら顔を洗って着替える、というのはけじめの1つなので、それを守る、というのも考え方の1つですよね。
食事も、線引きがむずかしいですよね。おそらくあああさんも、楽しく食事できればそれに越したことはないと思ってらっしゃるかもしれませんが、きちんと食べられるようになって欲しい、という気持ちが勝っているんでしょうね。でも、お子さんから見たらどうでしょう。ママはいつも、食事の時はこわい、て思ってないですかね。いちど、どの程度までは大目に見る、という見方で考えてみてもいいかもしれませんね。
-
あああ
食事に関しては食べてお腹いっぱいになってるのかな?栄養とれてるかな?と気になって心配してしまって、遊ばす食べて!となってしまってる気がします。。
子供目線が欠けてるかもしれません。いつも自分目線、自分の都合…
子供の立場にならないですね、ありがとうございます。- 11月9日
-
いくみ
食事中に遊んでいるように見えるのは、お子さんなりの実験かもしれません。
きちんと、とか大人しく、とかよりは、いろいろな経験をさせてあげた方が、のちのちお子さんのためになる、という考え方もありますよ😊- 11月9日
あああ
そうなんです。実母にはわかってほしいと思っていました。
とゆーか大変だというSOSを出したつもりでしたがそれはスルーでこのLINE…
相当滅入ります。。