※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中はうつ伏せでお腹を潰れる体制は避けた方が良いですか?赤ちゃんに負担になる可能性があります。

うつ伏せでお腹潰れてる体制って妊娠したらやめた方がいいですか?
1人目はお腹が出てもうつ伏せで寝てたんですが赤ちゃんに負担になるのかな?と思いました。

コメント

みかん

まだそんなにお腹が出てないうちは全然大丈夫でした。どんどんお腹でてきたら、うつぶせ寝はしたくてもできなくなります😭

萌風

お腹出てないうちは、うつぶせ寝もしてたし寝やすい寝方で寝てました♫
今やうつぶせ寝したくても苦しくてできず😅

ちちゃん

安定期入ってきているならうつ伏せで寝るのはやめた方がいいかと…
ママが苦しくなくても赤ちゃんに負担がかかっているかもしれませんし😔

なああむ

私もうつ伏せでばかり寝てましたが、助産師さんにうつ伏せで寝るのは良くないのか聞いたら、うつ伏せで寝れるまでは大丈夫だと言われましたよ😂
もっと大きくなるとしたくてもできなくなるし、そうなるとしない方がいいかもね。と!
赤ちゃんは羊水に浮いてる状態だから、よっぽど状態が悪くない限りは守られてるし、よっぽど状態が悪い時は先生から話があるからと言われました!

ママイ

わたしもうつ伏せが楽で先生と助産師さんに聞きましたが、ママが楽な大勢が赤ちゃんが楽な体勢だから大丈夫!赤ちゃんは羊水に浮かんでるから!でも少しでも苦しいと感じたらやめてね!って言われました!一人目も二人目もやっぱりうつ伏せが楽です😂

かな

羊水が守ってくれてるから、うつ伏せでも大丈夫ですよ🙆‍♀️
お腹大きくなればうつ伏せで寝れなくなりますから、それまでうつ伏せ楽しまないと!!!笑
産後、いつも必ずうつ伏せで寝れるー!!とお布団にダイブしてます😂😂

hitomi

今17週ですが、お腹がぽっこりしてきてさすがにうつ伏せは苦しくなってきました。12週くらいまでは普段と変わらず、、だったので
うつ伏せになったりしてましたが、体勢はたまに変えて長時間にならないようにしてました☺️

あずき

私も最初は平気でうつ伏せでしたよ♪
今では少しずつ辛くなってきて横向きで抱き枕抱えてますが💦笑

はじめてのママリ

わたしも妊娠初期ですが楽な体勢で寝てます。うつぶせももちろんあります!ずっとうつ伏せってことはないと思うし、人間は自然と皮膚に褥瘡ができないようにコロコロ動くので大丈夫だと思います!