※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななな
お仕事

周りからの発言に不安を感じています。子供が原因での早退や欠勤が問題視されているのか、不明瞭な状況です。

仕事の愚痴です。

試用期間を終えたら正社員になる予定で今仕事をしてます。
こちらも必死に覚えているのに
周りの先輩たちから
『小さい子供いながらだと早退欠勤あるし
パートの方がいいんじゃない?』

シフトの希望を2日まで取れるので希望だしたら
年末で忙しいらしく、
『今は試用期間中なのもあるから希望は通すけれど正社員になったら自分のばかり通るとは限らないからね💦』

…と言われました。
私は元々周りの発言をマイナスに捉えたり、
嫌味だと解釈してしまう事があるのですが…

これはどういう言い回しをされていると思いますか?
やはり子供が原因で早退欠勤をされると迷惑だからって意味ですかね?

コメント

パートを勧めてくるその先輩たち、余計なお世話ですね💢

笑顔で「正社員で頑張りたいと思っています」って、スルー出来るとよいのですが。

シフトの件はそりゃそうだろ~と思うので、普通に「わかりました😊」とだけ答えておけばいいと思います。

正社員になれるといいですね!

• ななな

ななな

余計なお世話って認識で合ってますかね?笑
    そりゃ子供を中心の生活になるし、言い訳にしている訳では無いのに、『なぜそこまで言われなくちゃいけないのか?』という疑問が生まれてしまいました。
    気持ちとしては正社員になりたいのですが、これで正社員になったらグチグチをターゲットにされる感じなのかな~と不安にもなりました💦

• 11月8日
ままりちゃん

感じ悪いなって思いました😭将来性がない発言は人を傷つけます😭

• ななな

ななな

やっぱり だいぶ感じ悪いですよね?💦 確かに働いている場所では大先輩ではありますし、教え方もとても優しく丁寧で分かりやすいので仕事で分からなくなるとすぐに聞きに行ってしまうほど頼り甲斐があり、1番は同じく子育てを経験してる所もあるのに。。。『え、なんでそこまで言われなくちゃいけないの?』って疑問が生まれてモヤモヤしてしまいました。

• 11月8日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

一度疑問が生まれるともう全部台無しになるんですよ😭いい人でも言われたことは引っかかるし、そーゆー人って見てしまいがちになりますがどのまで許せるかっていうことですよね

• 11月8日
  • ななな

ななな

今は教えてもらう立場なので常に『ありがとうございます』『すみません』の繰り返しのような気がします。言われると休憩一緒になっても一言も話しません。笑
    そんな関わりないのに既に相手から嫌われているのかな?笑
    早く仕事を覚えて1人立ちが出来るように頑張りたいとも思います(​ *´꒳`*​)

• 11月8日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

わたしも仕事始めたばかりで気持ちわかります😭嫌われてはないと思います、仕事で挽回できたらまた変わってきたりするもんですよね

• 11月8日
  • ななな

ななな

仕事始めの周りへの気遣いがマイナスな方に捉えちゃってるのですかね?💦
    お互いに仕事頑張りましょう!
    私も愚痴ってしまったので気持ちを切り替えて明日からまた頑張りたいと思います!!
    ありがとうございました!

• 11月8日
  • ままりちゃん

ままりちゃん

おはようございます、無理しないでくださいね、本当にいやな思いしたら愚痴ってもいいですし、いつでも聞きます😍

• 11月9日

その可能性もありますが、そうだったとしても自分のキャリアプランをわざわざ変えてあげる必要はないと思いますよ🍀😌🍀

• ななな

ななな

子供の体調不良が事前なんて分かりませんもんね💦
    迷惑をかけたくないは誰にだって持っている気持ちのようなものなのにすごい『小さい子供がいる』ってだけですごい圧をかけられたみたいです(´・ω・`)

• 11月8日