コメント
りる
会社と社員で保険料を負担してるのを社会保険と呼んでます。
健康保険は国民健康保険のことかと思いますが、会社で保険料を負担しない、扶養というものがない、個人の収入、地域で保険料が変わるものになります。
なので収入や地域にもよりますが国民健康保険の場合は会社負担がないので払う額が多いというのがデメリットかと思います。
ママリ
保険料は国保の方が高いので、確かにデメリットですね。
他の条件(給与、昇給、福利厚生など)はどうですか?
社保だけでなく、総合的に見て判断したほうがいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
収入上げたいのに、引かれる額高くなるのもなぁ…と。
今の職場
時給810円。
昇給なし。国が上がった時だけ。
頑張った時手当6000〜7000円
パートまで交通費なし
正社員ボーナスなし。
福利厚生?いいと思います。
通勤時間15分くらい
考えてる職場
時給900円
昇給あり
正社員ボーナスあり
手当3000〜1万
交通費あり
通勤時間25分
どちらを選ばれますか?- 11月9日
-
ママリ
昇給あり、交通費あり、なので長く勤めるなら新しい職場の方がいいかなぁと思いました!
1個きになったのは、下の方のコメントを見たのですが、加入保険等で健保が書いてあるので、新しい職場も国保ではなくて社保な気がするのですが…- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
今の職場での正社員を勧められていますが、クレーム処理パソコン処理発注会議などなど私に出来ない仕事ばっかりで無理〜なんです。
で、ボーナスはなし。
でも手取り16万くらいは欲しくて。
もう42歳になるんで、先の事考えたら今しかないかなぁと思いまして。
同じ所の別のサイトでみたら社会保険になってました。
健康保険って書いてあるのは、社会保険や国民健康保険の事ですか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
でも、2年に1回昇給💦
そんなもんですか?- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
先週木曜話を聞きに行きました。
社保でした。
頑張った手当は、自分が売り上げた(トリマー)金額の1割はお給料にプラスされるとの事でした。- 11月15日
はじめてのママリ🔰
社会保険が転職先は協会けん保で今は組合ってことですか?
組合の方がいろいろ独自のサービス(常備薬の斡旋や何かの割引など)とかがあるのがメリットですかね?
私は組合、旦那は健保ですがメリットデメリット感じることろは特にないです。
転職するかしないかを社会保険で決める人はあまりいないと思いますよ😆!気にしなくていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
考えてる職場は、
(加入保険等)
雇用保険,労災保険,健康保険,厚生年金
って書いてあります。
収入上げたいのに、引かれる額高くなるのも意味ないなぁと思ってです。- 11月9日
はじめてのママリ🔰
親切に分かりやすくありがとうございます。
転職迷いますね…
話は聞きに行くようにはなってるので、聞いてきます。
りる
今の保険料と国保に加入する場合だいたいの収入で払う金額とかがホームページ等で市区町村で記載してるところもあるので予定月収から控除額だしてみて手取り額を比較、福利厚生、通勤、雰囲気、仕事内容等で紙に書いて比較してみるのもアリかと思います‼️
良いご決断となりますように✨
はじめてのママリ🔰
ホームページ見たけど、よく分からなかったです。
希望に合えばいいなぁと思います。
今週行くので楽しみです。
ありがとうございました😊