2歳差の子供を見ている方、上の子のお昼寝はどうしていますか?リビングで寝かせる場合、お布団は必要でしょうか?
2歳差くらいの子供を家で見ている方、上の子のお昼寝はどうされていますか?
2歳の娘は疲れても寝落ちするという事が全くと言っていいほどなく、昼寝も常に寝室に連れて行って寝かしつけてきました😥
今週いっぱいまで里帰り中で、昼寝の時は母が下の子を見てくれていますが、自宅に帰ったら昼寝はどうしようか悩んでいます😭
下の子はまだ睡眠のリズムがついてないので一緒にお昼寝するのは難しいだろうと思いますが、娘は寝室に行って私と横にならないと寝ないと思います💦
そして昼寝しないと夕方めちゃくちゃ機嫌が悪くなり、下の子を叩いたりといった危険な行動に出たりします…。
みなさんこれくらいの頃は、上の子のお昼寝どうされてますか?
寝室で寝ていたのをリビングで出来るようにすれば少しマシかなと思いますが、、リビングで昼寝する場合、お布団もリビングに用意するんでしょうか?
- やまよ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🔰
寝室で下の子添い乳、上の子添い寝で寝てます💡
場所が変わると落ち着いて寝れないと思うので寝室のままがいいと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
私も不安でしたが、意外と上と下が同じ時間帯に昼寝する事が多いです🙂
下の子が産まれてからも毎日昼寝していてリビングのカーペットで昼寝してます😊
ただオモチャやらの誘惑もあるので多少時間かかる日もありますが、私は下の子とゴロゴロしてたら上の子は眠くなったら隣に寝にきます😊
-
やまよ
コメントありがとうございます!
同じ時間に寝てくれるの理想的ですね✨
確かにうちもリビングはおもちゃの誘惑がヤバそうです😅
うちの場合、下の子と寝室でゴロゴロしてたら上の子もそのうち来るような気がするのでその作戦を試してみたいと思います😊
具体的にイメージが湧き、助かりました🙇♀️- 11月8日
退会ユーザー
上の子はリビングでジョイントマットの上とかソファーでお昼寝してますよ〜👌🏽
mini
毎日公園に2時間くらい行ってクタクタになるまで私も走り回って疲れさせ、下の子が寝ている時間に上の子の寝かしつけをしていました🙂下の子の寝ている状況次第なので、上の子の昼寝開始時間は2時間くらいズレていましたが😢
-
やまよ
返信が遅くなり申し訳ありません。コメントありがとうございます!
確かに下の子に合わせて寝かしつけるのもありですね👀
午前中たくさん運動させないと段々寝なくなってきますよね😭
上の子の昼寝はだいたい時間固定してますが、時間がズレても寝れるようならそうしてみたいと思います!- 11月10日
くらげ
3ヶ月くらいまでは下の子も寝ているだけで大人しいので、一緒に3人でゴロンして上の子を寝かしつけてました。
下の子がリビングのベッドで寝ていればそのまま寝かせておいて私は上の子と別室で寝かしつけしました。
-
やまよ
返信が遅くなり申し訳ありません💦コメントありがとうございます!
確かに下の子含め3人で横になっているのが1番良いかも知れませんね。
昼間段々起きてる時間が伸びてきたので、様子を見ながらやってみます😊- 11月10日
mako
下の子も新生児の時から生活リズムを整えて
基本二人の昼寝の時間をほぼ合わせていました。
お昼ご飯食べたらまず下の子を寝室で寝かせ、
その後上の子が寝る気になったら
別の寝室に上の子を連れて行き
寝かせていました。
二人とも基本一人寝で育てたので、そんなに苦労しなかったです。
-
やまよ
コメントありがとうございます。返信が遅くなりすみません💦
うちは上の子が1人では絶対寝られず、しかも下へのヤキモチが酷いので中々手を焼いています😅
うちも1人寝できるようにしておくべきだったなぁと後悔中です😱
でも下の子を寝かせたら上の子もついてきそうな気がするので、教えて頂いた順番でやってみたいと思います😊- 11月10日
やまよ
返信ありがとうございます。
確かに場所が変わると寝れなそうですよね😢
今上の子が眠くなると、下の子の授乳を嫌がって怒る状態なので不安ですが、少しずつ試行錯誤してみます!
添い乳もまだしてなかったので練習します👀✨
同じ年齢差の方にコメント頂けて励みになりました😊