旦那が鬱で仕事を辞めようとしているが、18万円の免許料が問題。私の提案に納得できず、喧嘩になり疲れています。どうすればよかったでしょうか。
旦那の情緒に着いて行けません。
旦那が鬱と診断され仕事を休んでいます。
傷病手当は2ヶ月後以降にしかもらえず
ハッキリした月は分からない状態で
このままじゃやって行けないからと
仕事をやめて
週3からでも働ける軽貨物の仕事をやろうかなと
旦那が言っていました。
私はもし旦那がこのまま働けなくてもとりあえずコロナの貸付があるので数ヶ月はやって行けると思っていたのですが
旦那が仕事を辞めると言って来て
私は好きにしたらいいよと言いました。
旦那はタクシーで働いていて来年の4月までに辞めたら18万免許取るのに会社持ちだったお金を払わないといけないようで
その18万どうすんの?と言われました。
すぐには絶対用意できないので
その貸付を使うかもしくは来年の4月まで待てばいいと言ったのですが納得が行かないようで
なんで何も考えてないの?そんなんなら俺も
お前と子供の事考えず適当に返事するよと言われ
キレられました。
私はなんて言ったら良かったのでしょう?
こうゆう事が多くてほんとに疲れます。
- みみ(3歳10ヶ月, 5歳8ヶ月)

初めてのママリ🔰
旦那が18万用意できないなら4月まで待てばいいと思います・・・。
それから辞めるなり続けるなり考えたらいいのになぁと思います

はじめてのママリ
旦那さんが鬱になり休息が必要な事、コロナの貸付があるなら数ヶ月はやっていける事、色んな現状を考えて本当に辞めてもいいと思ったから主さんは『好きにしたらいいよ』と言ったんですよね?
でも旦那さんは何も考えず、あなたがそうしたいならすれば良いよぐらいの感覚で主さんの『好きにしたらいいよ』と言う発言を受けっとたんじゃないでしょうか?考えを放棄したように思ったんでしょうね。鬱はマイナス思考になりますから、一旦そう思ったら後から、貸付を使う事や4月まで待つ事等、代打案を提示しても、その代打案に納得出来ないんじゃなくて、自分と奥さんの温度差にモヤモヤしてるのだと思います。
なので適当に『好きにしたらいいよ』といった訳じゃない事。いろいろ考えての発言でった事を伝えるといいと思います。出来れば考えてた事を細かく伝える方がいいです。その中には『あなたらの事が心配だから、大切だから』的な事を入れといた方がいいです。
鬱の方にはどんな事があっても自分の味方、愛情をくれる人の助けが必要です。難しい事ですが、思えなくても、嘘でもあたなが大切だと言う事を伝えると、少しづつですが、情緒不安定が落ち着いてきます。
お疲れ様です。どうかご自身とお子さんを労ってあげて下さいね。キツイと思ったら息抜きも必要ですよ^ ^
-
みみ
ありがとうございます🥺とても的確なアドバイスありがたいです。
とても参考になりました!
きちんと話し合いたいと思います🙇♀️✨- 11月8日
コメント