旅行中の寝かしつけについての相談です。娘は真っ暗+静かでないと寝付かず、旅館での対応が心配。アドバイスをお願いします。
旅行中の寝かしつけについて。
うちの娘は、真っ暗+静かでないと、寝付かず、また、寝てくれたとしても明るかったり物音が少しするとすぐに起きます。
なので、日中はほとんど寝ず、逆に夜は寝室で真っ暗にしてミルクをあげたらすぐに寝てくれ、朝まで起きません。
今月末に旅行に行くのですが、果たして娘は寝てくれるのか不安です😅
いつも20時から21時の間に上記の方法で寝かしつけているのですが、旅行中の旅館だと、部屋が分かれていないため、娘だけ先に寝かせるのに部屋を真っ暗にするのは不可能です💦
だからといってせっかくの旅行。娘が寝たら順番にでも温泉に入りに行きたいですし、ゆっくり夫婦でお話したいです😅
同じような方法でいつも寝かせつけているママさん、もし何かアドバイスや実際に旅行中はこうしたよ!などアドバイスあったら教えてください😊
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳6ヶ月)
ぴーちゃん
鼻や口にかからないように、小さめのアイマスクを用意してお家で練習してみるとかどうですか?
それか、家でも少しくらいの音や明るさでも寝れるように練習するかですね😅
子どもってその生活に順応するので、神経質になっていると、そうじゃなきゃダメな子になります😅
ただ、二番目三番目になってくると、眠ければどんな時でも寝ますね😅
私も1人目は静かに生活したりしてましたが、2人目はよく寝てくれると感じていたら、音がある方が安心して寝れるという記事を見て驚きましたが、その通りだなと😅
マカロン
私も来週はじめて子供と一緒に1泊で旅行に行きます😊
夜寝てくれるかドキドキしますよね🙄💓
うちもいつも真っ暗で寝せてます!
私の泊まる所は部屋が分かれてるのでなんとかなりそうですが。。
もし一緒の部屋となると私だったら授乳ライトを持って行きます💡明るさを調整できるタイプの物を😊
それでも起きちゃうかな?😣
2児ママ
うちも4ヶ月半ぐらいのときに旅行に行き、
同じような環境でしか寝ない子で心配していたんですが
初めての旅行でしたし
色々連れ回して疲れたせいか
夜は意外と普通に寝てくれました
和室12畳ぐらいの部屋で
真っ暗にして寝かせて
私達は暗いまま喋ったり
布団敷くのに出入り口の方に
テーブルを寄せてたので
出入り口の襖を少しだけ開けて
廊下の明かりでお酒飲んだりしてました(笑)
何度か旅行行きましたが
基本的には子供が寝たら
大人は暗いまま過ごします!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
月末までまだ時間あるので練習してみてはいかがですか😊
今回の旅行に限らず、この先何があるかわからないので、多少の物音や薄明かりでも寝れないと困る事あるかも知れませんよ💦💦
はじめてのママリ
うちの子も真っ暗じゃないと寝ないですが、子供の睡眠最優先なので、旅行先では私と子供は真っ暗な中20時には就寝してます。
夫は1人で温泉いったりぶらついたりしてますが、早い時間に帰ってきて寝てます。
🌈ママ 👨👩👧👦
旅館って必ず間接照明が置いてあるのでそれを荷物置いてるところにつけておいて布団のところは暗くして...
と言う感じでしましたよ!
間接照明くらいでも寝られるように豆球とかで寝かしつけする練習してみるのが良さそうですね✨
あいう
温泉は行けたらいいなあーくらいがいいですよ!
行くって決めてていけないと、めーっちゃイライラしてくるので笑笑
あと、暗さだけじゃなくて、赤ちゃんは環境にも弱いからいつもと匂いが違うだけで、暗くしても怖がって泣いてしまう場合も多いですよ。
いつも使っているお布団やタオルケットなどを持っていき、敷いてあげたりかけてあげると安心しますよ。
-
あいう
少しずつ明るい環境でも寝れる練習してた方がお母さんも楽になりますよ◡̈♥︎
- 11月8日
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事、ご了承ください💦
皆さん、アドバイスありがとうございました😊
薄暗がりでも眠る練習してみようと思います😊
コメント