※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

しまじろうのほっぷで、ひらがな教材を使ってひらがなを読めるお子さんはどのくらいいるか、自発的にやるか、時間を決めて導くかについて知りたいです。

しまじろうのほっぷで、今ひらがなの教材がありますが、ひらがなパソコンを使ったり、かるたを使ったりして、順調にひらがな、ほぼ全て読めているお子さんどのくらいいますか?自ら進んでやりますか?または、時間を決めて誘導していますか?

コメント

かなママ

3歳の時、あっちゃんあがつく食べものかるたで全部読めるようになりました😊
うちは進んでやりたがるタイプでした!

ママリ

息子読めてます😳❣️

もともと2歳半ごろからひらがなに興味はあったので、3歳からはカタコトで読めるようになってました😊

いまは、書きに興味が出始めました😊❣️

• ママリ

ママリ

ひらがなは教えたことないです😊❣️
    絵本やお風呂のひらがなシート!パズルで興味をもち、しまじろうの教材もすんなり入れて、親から誘導することなく、読めるようになってます😊💡

• 11月8日
あいう

うちは1つ上の学年の教材、ほっぷをしてます、
3歳には、平仮名よめてました!

• あいう

あいう

うちも教えたりはしてないです。
    書きも半分くらいは見ずに書けています

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

読めてますよ!
こちらが何も言わなくても
勝手に読み書きしてます😊

濁点、半濁点がつくと
まだわからないものもあるので
これはなに?と聞かれた時だけ
答えてます💡

はじめてのママリ🔰

皆様ご回答ありがとうございました。