※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
お仕事

保育園に子供を預ける不安があり、急な休みの対応で悩んでいます。仕事を続けるか悩んでおり、アドバイスを求めています。

専門職のパートをする予定で、即採を頂き、今週金曜に雇用契約しに行きます。

ですが、不安になったのでどうしようかと思っています。

保育園に預けるのは初めてです。
先方と急に休みを頂くことになった場合の話をした時に
子供が急な風邪で……(例です)と話をすると

うちは基本的に最小限の人数で稼働しているから、休まれると困るし、代わりを探して貰うしかない、と言われました。

まだ0歳と2歳ですし、周りの働いてるママさん達は
保育園からの呼び出し、発熱で保育園お休み、共に結構な頻度である、とも聞いています。
うちの子はずっと私が家の中で見てきたので免疫がないと思います。

家庭の事情により、働かなくてはならないのですが、すごく不安で辞退するか悩んでいます。

しかし、働くにあたって保育園の締切が今週金曜に迫っています。

どうするのが良いと思いますか?
仕事を変える方向で考えるか…それともそこで働くか…

なにかアドバイス頂けますか?

コメント

Maddie

正直呼び出しの頻度は個人差があると思います。うちは、4月に入園してから呼び出しは2回です。その時は夫がお迎えに行きました。私も専門職なので、たまたまその日は外せなかったので、すぐに退勤ができなかったです。

お迎えの度に申し訳ないとかって思うなら、違う仕事、とも思いますが。決まった仕事がしたい仕事なら、やれるだけやってもいいのかなぁとか。でも、パートなら、他のパートを見てみてもいいのかな。正社員ならそのチャンスは逃せないですけど。

はじめてのママリ🔰

9月に入園して、呼び出しは10回以上。お休みしたのも10日くらいあります😢
コロナの影響で保育園の基準も厳しく37.5超えたら(ちょっと泣いて熱上がっただけじゃない?というのが何回も)即呼び出しです。
そして、解熱後24時間登園出来ないので、
例えば
10:30に37.6℃で呼び出し
11:00お迎え
11:10帰宅、検温36.9℃

だと次の日の11:10まで登園するなと言われます。

こんな感じなので、もう職場の理解がないと精神的に苦痛で仕方ないです。
お休みの連絡するのも辛いですし、早退させてもらうのも申し訳なくて、毎日苦しいです。

もちろんお子さんによって全然風邪ひかないと言うこともあると思います。
うちの子も、名前の付いた風邪?で発熱して休んだのは1回くらいで、あとは知恵熱なのか、なんなのか?って感じなのですが、保育園の基準が厳しすぎて…

長々とすみません。
こんな人もいるんだなくらいで思って下さい。

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

4月入園、7月からちゃんと通い始めました。
呼び出しは5回。軟便(当時飲んでた酸化マグネシウムの影響)、熱2回、鼻水2回です😅
コロナの影響で、ほんとに色々厳しくて💦
熱2回は仕方ないとして、鼻水だけでも呼ばれるし・・・病院行って薬もらえば、内服中は家庭保育でと言われるし・・・
病児保育も使わなきゃやってられないかもって最近思うようになりました・・・

♡yume♡

正直そんな企業はやめておいた方が良いと思います。
初めて保育園に行き出すのと、子どもが2人いるならリスクは2倍です。
恐らく、通い初めは想像している以上に色んな病気をもらってきます。
それが皆さん相談されてる保育園の洗礼ってやつです。
うちもそうでした。
まともに休まず保育園に通えるようになったのは入園後半年ぐらいした頃です。 
保育園代がもったいないと感じたぐらいです。
近くにすぐに動いてくれる仕事をしていない祖父母等がいれば話は別ですが、やはり高熱や病院受診となると父か母が必要となってきます。
ある程度症状が落ち着けば祖父母に頼めますが…
仕事を休見るすぎると行きづらくなるし、また休みの連絡をしないといけないとなると自分のストレスになります。
このご時世、小さい子がいるからと働きづらい環境の企業はダメなんですがやはりまだまだ昔の考え方だったり、子供がいない方や理解してもらえない企業はあります。
面接の時点で、小さい子どもが2人いてその対応であれば良心的な企業でもなさそうですし…