2人目妊娠後期で辛い気持ち。上の子の行動に反省し、産むことや育児への不安。自分を奮い立たせたい。穏やかなお母さんになりたい。
不安とか反省とか罪悪感とか、いろいろでいっぱいいっぱいになってしまいました。
2人目妊娠後期、もうすぐ産まれるのに。
ダルさとか自分の都合だけど辛い。
上の子は可愛くてしょうがないのに、物を投げたり我が強くて、つい声を荒げてしまう。
その度に反省やらで涙が止まらず、子供の前でも大泣きしてしまう。
単純に産む痛みの怖さもあるし、2人育児大丈夫かなって不安だし、上の子も寂しくさせたくないけどどこまでフォローできるかな、とか。
眠れない。
2人目の妊娠はビックリしたけど嬉しかったし、兄弟仲良くしてくれたらいいなぁって楽しみなことももちろんあるけど。
自分でどうにかしなきゃ。
気持ちも奮い立たせなきゃ。
穏やかなお母さんになりたかった。
ごめんなさい、愚痴というか泣き言なので厳しいお言葉は正直辛いです。
- ゆきちゃん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
p
まさしく!同じことで凹んでいるところでした😂上の子がある程度意思疎通できるようになって、より自分の感情をぶつけてしまうようになり反省する日々です😓こんなんで2人目大丈夫かなーという焦りと、全く焦りの見えない旦那へのイライラでどうにかなってしまいそうです😭
usaton
うちもです!
もう数日で予定日です。
お腹重くて動くの大変だからやすみたいのに上の子はとても元気で大暴れで遊んでます。
私も今日、あまりにとお昼寝しないで私のこと叩いたりしたりするのでブチ切れちゃいました💦
外に連れて行きたいけど、寒いし私も身体重くて公園も中々大変だし。
いまは里帰りなのでいいんですが、戻ったらワンオペなので2人の面倒見れるのかとても不安だし。
下の子が泣いててもちょっとくらい大丈夫だから上の子優先に!って話を聞くけど、下の子に泣かれたらほっとけなくて絶対下の子が優先になるような気がして…
先のことに対して楽しみもありますけど不安ばっかりです😭
-
ゆきちゃん
私も何度も声を荒げていて、まさにブチギレてます・・。
公園も大変ですよね、ほんと、分かります。
上の子優先、とは思いますが、どれだけ優先しても上の子なりに思うことはありそうですし💦
楽しみと不安と、どちらかと言うと私も不安が大きいかもしれません。
里帰りされる、とのことなので少しでもご実家で穏やかに過ごせるといいですね。
母子ともに健康でありますように!- 11月8日
らっこ
結構前の質問にすみません💦
妊娠後期、眠れない。で検索してたどり着きました。
私も上の子の育児への悩みと、2人目出産への不安から眠れない日々です😢
気持ちがとてもわかったので思わずコメントしてしまいました。
公園連れてくだけでしんどいけど、上の子へのケアもしなくちゃいけないと思うと頑張りたいし、でも思うようにいかなくてイライラ…そして自己嫌悪です💦
寝顔みて泣いたりしてます。不安定ですよね笑
お互い頑張りましょうね。
-
ゆきちゃん
気持ちを分かってくださる方がいるのは、とても心が楽になります。
私は一時保育も利用していますが、毎日ではないので家にいる時は同じく公園に連れてったりしています。
お腹は張るし、追いかけ回せないけど、上の子との時間も大切にしたいし・・って思いますよね。
ほんと、お互い頑張りましょう。
まずは元気な赤ちゃん産みましょうね👶- 11月25日
ゆきちゃん
共感してくださる方がいるのはありがたいです😭
おっしゃる通り反省の日々で、どこか他人事のように感じる旦那へのイライラも全く同じです・・。
子供の月齢なども似ていますね。
お互い、穏やかに過ごしたいですね。