※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
住まい

戸建てで二階に水回りがあるのはどうなのでしょうか?設計を決めているの…

戸建てで二階に水回りがあるのはどうなのでしょうか??
設計を決めているのですが二階にお風呂や洗面台にしようか迷っています。リビングは一階です。

コメント

みなかえママ

うちは、実家も我が家も二階にお風呂洗面所です🙋‍♀️
実家がそうだったので、全く抵抗なくその設計にしました。
結果、とっても良いです🙋‍♀️
なにがいいって、一階がその分広くなることと、朝起きてすぐにそのまま洗面台に行けること、あと子供をお風呂に入れてそのまま寝室に直行出来るのでめちゃ楽です👏
一階は、お客さんが来たりすることもあるので、一回の洗面所に色々物も置きたくないし、住み分け?が出来ててわたしはすごく満足してますよー!

• m

m

なるほどですね!!
    たしかに朝起きて洗面台すぐ行けたり寝室いけたり楽そうですね!✨
    参考になりました✨ありがとうございます😊

• 11月7日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

上の方とまったく同じです✨
2階に水回りあると洗濯物持って階段登らなくて済むし楽ですよ🙆‍♀️

• m

m

たしかに洗濯物持って階段上らなくていいのいいですね🥺
    参考になりました!ありがとうございます😊

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

我が家は老後も考えて1階に寝室を作ったので、2階に洗面お風呂はナシ派です。
マンションの◯階とかならエレベーターあるけど、戸建てだと老後までいかずとも怪我や病気等の際の不安はないのかなーと私は思います。

うり坊。

メリットは他の方がおっしゃる通りなので敢えてデメリットだけお伝えすると、水道の配管の関係で他のお家は水関係をなるべく近い場所に設置しています
離れた場所にすると配管を伸ばす為にちょっとお値段が高くなってしまったり、水漏れの原因を特定しづらくなったりということがあります😰