友人からの言葉に不快感を感じた女性。断乳や除菌について意見を言われ、自分のペースで進めたいと感じる。友人の押し付けが嫌で、会わなければよかったと思うが、自分の決定に後悔はない。
今日独身の友達とひさびさに会いました。
そこでモヤモヤしたことがあるので
ここで吐き出させてください🙏🙏
(1歳0ヶ月の娘が居るんですが、
今日は旦那に預けてわたし1人で行きました。)
友達との会話で、
友「まだおっぱいあげてるの?」
私「あげてるよー」
友「もう1歳なんだからあげなくていいんだよ?
なのにまだあげてるの?」
こんな感じの会話がありました。
あげなくていいんだよって……
たしかにそろそろ断乳するのは
わかってるけど、
おっぱいあげなくなるのは寂しいし
娘にとっても私にとっても
大変な毎日が待ってるし、
こども産んでもない人にそもそも
そんなこと言われたくない。
うちはうちのペースで
ゆっくりおっぱいやめていくから
赤の他人にとやかく言われたくない。
そう思いました。
他にも
私がご飯食べるまえにアルコールで
手を拭いていたら、
友「えらいね」
私「ご時世がご時世だからね~、
最近めっちゃ除菌おばさんになってるよ(笑)」
友「いまのこどもたちってみんなアルコールで
除菌、除菌だから、免疫がつかないんだよ」
こんなことまで言われました。
はい、わかっておりますー
でもこんなご時世だし、
家族みんな健康で居たいから
やってますー。
その友達は保育士の免許とりたくて勉強中です。
知識はあるのかもしれないけど
それを押し付けるというか
そういうのはやめてほしい🤦
なんかこんなご時世だし
会わなきゃよかったかな~
なんて思ってきてます。
でもそんなの今さらだし、
私が決めたことだからそれはもう
仕方ないことなんですが………🤮🤮
- ぴっぴ(妊娠12週目, 5歳0ヶ月)
コメント
きき
はい、苛つきますね〜笑
自分の考えは正しい、押し付けてくる奴いますよね。
保育士さん目指してるから余計に見下してきてんのかな?
さとぽよ。
モヤモヤしますね😔
独身だとそうかもしれないですよね。
何でも経験しないとわからないことありますからね。
その友人も結婚して出産してみないとわかってもらえないですよね。
付き合い方が変わってきますよね。
-
ぴっぴ
やっぱり独身の子と遊ぶより娘も連れて、同じ子持ちの友達と遊んだほうが何億倍も楽しいなって思いました🤦
つきあい方、変わりますよね…
もう会わなくていいかなって思ってます🤦- 11月7日
-
さとぽよ。
男性は変わらないけど、女性は難しいですよね。
- 11月7日
-
ぴっぴ
そうなんですよね🤦
わたしの母に、独身の友達とはこれから徐々に距離が空いていくと思うよ、同じ子持ちの子とのほうが距離縮まっていくよ、と言われた事があったんですが、いまそれを実感しています……- 11月7日
-
さとぽよ。
女性同士だと同じ境遇の方との付き合いが深くなっていく感じですよね。
不安や相談が子供のことだと尚更ですよね。
服装なども独身のようにはいかないこともありますしね。- 11月7日
-
ぴっぴ
そうですよね😥
もういまはふざけて楽しい!って感じでもないしこどもと楽しく一緒に遊びたい!って感じなので価値観?変わっていきますね🤮
同じ子持ちの方と分かち合えて、共感していただけて本当にありがたいです😭🙏- 11月7日
-
さとぽよ。
色々な女性の生き方があるので否定はしないですが母は強いですよね☺️
子供はかわいいですが痛めて産んだ我が子は特別かわいいですからね😊
1人で出掛けるのだって預けて大変なのに不愉快な感じだとがっかりですよね。
楽しんで時間を過ごせる方と今度は過ごせるといいですよね💕- 11月7日
-
ぴっぴ
とっても優しいお言葉ありがとうございます😢😢♥️
おはなし聞いてくださってモヤモヤが晴れました🥺🥺
今度は心から楽しめる友達と過ごしたいです🥺!
ありがとうございます😢♥️- 11月7日
シルバ
頭でっかちなお友達ですね(^^;
まだ保育士としても働いていないんですよね?
いつかあんなこと言った自分が恥ずかしーとなると思いますよ(^-^)/
-
ぴっぴ
すごくマニュアルマニュアルって感じで実際に子育てしたことないのに、見下されてる感がすごくて楽しくなかったです…🤮
保育園で非常勤で、資格はないけど働いてるみたいです😥
そうですよね、自分も経験すればいずれはわかりますよね🤦🤦- 11月7日
はじめてのママリ🔰
知識というより、上から目線というか若干見下してる感じにも聞こえました。私ならストレスでいずれプツンと切れそうなので、今後のお付き合いは控えます😅
-
ぴっぴ
見下してますよね完璧🤮
先輩ままとかじゃないのにわかったような口たたかれて、もうその場で帰りたくなりました…🤦🤦
わたしも今後は付き合いやめようと思います🤮🤮- 11月7日
もちこ
それは嫌ですね😂
私なら次から会うのが億劫になってしまいます🙄
私も教育関係の仕事(保育士ではない)ですが、大学で勉強して知識付けたって、実際に子ども相手したら全然通用しないです😂
子どもは10人いたら10通りだから、そんなに細かく教科書に載ってないし……
また自分で子育てしたら想定外なことばかりだし……🤣
しかもWHOは2歳以上の授乳も推奨してるので、あげなく
ていい訳でもないですよね💡
助言を求められない限り、人の子育てに他人が口突っ込むもんじゃないと思います〜😩
-
ぴっぴ
やっぱりそうですよね!
勉強して知識身に付けても、こどもって予想外だしそれぞれ個性で違ってくるし、実際に経験してからものを言ってほしいです…🤮🤮
いかにもわたしが間違ってるかのようないいっぷりだったので完全見下されてますねわたし(笑)
2歳以上も推奨されてるんですね😯!
出産経験してからものを言え!って思います🤮
もう今後はお付き合いなくします🙏- 11月7日
はっちぽっち
保育士になるための勉強をされている独身のお友達。。とのことですが、ご友人おいくつですか?
50代くらいですか?笑
なんか口出したがりーなオバサンみたいなことばかり言うなぁって🤣
失礼なことばっか言ってすみません(笑)
でもいまのこどもたちってみんなアルコールで〜の件なんて、まさに50代のうちの母がしょっちゅう言ってますw
自分が得た知識を自慢したいんでしょうね😂
でも、経験に勝る知識なんてありませんから😅
「みんな違ってみんないい」この言葉の本質がわかる位の保育士さんになってくれると良いですね😊
-
ぴっぴ
ほんっとうにおばさんですよね(笑)
実年齢はわたしと同じ25歳です(笑)
いえいえ、本当にその通りすぎます🤮
まさか友達からそんなこと言われると思わず固まりました😥
出産経験してないくせに人を見下したように知識自慢して、もう友達からただの知り合いに降格です(笑)
もう今後はお付き合いなしだなって思いました🤦
1度保育士試験に落ちたらしく、だろうな、と思ってしまいました😥- 11月7日
2mama♥
いらいらしますねーー!!
せっかく友達と久々にあえる楽しい時間なのに!!
あまり気にされないように!
断乳がんばってくださいね!
そして、除菌にかんしてですが、私の母は保育士です。もぉベテラン。笑
娘に会う前には、私に除菌スプレーして!ノンアルコールの!って言ってきますよ!笑
保育園でも今は、しっかり除菌してます!
-
ぴっぴ
そうなんです🤮
ずっと楽しみにしていた日だったのでなおさら悲しくなりました🤦🤦
優しいお言葉ありがとうございます😢♥️
お母様、保育士さんなんですね♥️
ですよね?!
このご時世どこでも除菌ですよね?!
あんな無防備な人と会ってしまっていまわたしは不安にかられてます…🤦🤦🤦
除菌しすぎて免疫つかないだなんてこんなご時世は別だろ!って思ってその場で帰りたくなりました🤮- 11月7日
み
保育士の免許とりたいのに、
「一歳なんだから、あげなくていい」なんて言うんですか?💢
子育てしてないから、わからないんだね💢と言ってやりたい❗️
食事前にアルコールで手を拭くのも当たり前✨
お母さんの気持ち理解出来ず、言ってくるような人には、保育士になってほしくありません。
-
ぴっぴ
お返事遅くなりごめんなさい😣!
保育士の免許一生とれないよって思いました🤮
言ってやりたかったんですが、その時はもう唖然で…
あとからモヤモヤがつのってきて、言えばよかったと後悔しました🤦
こんなのが保育士になるなんて母親として恐ろしいですよね…🤦
まず人との関わり方を学んでほしいです。- 11月8日
ゆたぽん
義母さんかな?と思いました😂 よくママリで見かけるパターンですが、お友達というケースは初めてお見かけしました😅
-
ぴっぴ
お返事遅くなりごめんなさい😣!
幸いなことに義母とは仲良くさせてもらっていて、そんなこと言われたこともなかったので、それなのに全くの赤の他人の友達に言われるなんて…
夢にも思わなかったです🤮
もう友達ではないなと昨日確信しました🤮🤮- 11月8日
たぷ
モヤっとしますね〜笑
うちも最近似たようなことありました。
旦那の弟の奥さんが保育士さんで、最近結婚したばっかりなんですけど、実家でみんなで集まって夕ご飯食べてる時に(娘はもう寝てた)、お酒も飲んで酔っ払ってたのもあるかもしれませんが、
「〇〇ちゃんて、10分おきに呼吸確認とかしてます?え?してないんですか?
赤ちゃんていきなり死んじゃう時あるんですよー?」とか言い始めて…。それ聞いた旦那が「え!?」て焦りはじめたのをさらに煽ってきて…。
義母(元保育士)と弟がフォローしてくてました。
心の中で、しとるわけないやろ!てかそんなんしとったらこっちがもたんわ!!と思いました😂
知識より経験しんと絶対わかんないですよね😫
おっぱい離れさす時期も人それぞれですよね😊うちは朝夕食後だけあげてるんですけど、減ったせいか、その2回のおっぱいの執着が前よりすごくて💦無理して減らしてしまって可哀想なことしたかな?💦て思ってます🤣🤣
-
ぴっぴ
弟さんの奥さんなかなかの強者ですね…(笑)
10分おきに確認なんてほんとに母がもたんよ!過ぎますよね🤣
将来、そのひとのこどもが出来たらちゃんと10分おきに確認してるのか見物すぎますね(笑)
教科書どおりにいくわけないのに、知識だけをこっちにぶつけないでほしいですよね😠
しかも、それが当たり前なのにあなた(わたしたちの立場)が変みたいな感じにされると余計いらつきます🤮
産んでから言えや!って言ってやりたいです…
しっかり母目線になってくれる優しい保育士さんのほうが多いとは思いますが、そういう頭でっかちが悪目立ちしちゃいます🤮
わたしは友達なので今後一切会わないことができますが、たぷさんの場合は親戚なので会わざる得ないですよね…
でも義母さんと弟さんフォローしてくれたのは心強いですよね🤣♥️
きっとまわりの方も、え…?(笑)て変な空気になったでしょうね🤦🤦
知識だけで人に押し付けないでほしいです……🤦🤦- 11月10日
-
たぷ
強者笑😂😂😂
その時以外はいい子なんですけどね😣
弟の奥さんも🔰さんのお友達さんも親切心か特になーんも考えてなく言っただけかもしれないですけど、モヤモヤしますよね笑
弟夫婦は遠方なので滅多に会わないので大丈夫ですけど、会うたびに押しつけてきたらかなり苛つきますね😤
お義母さんは元保育士ですけど、そういうところはすごく気を使ってくれて、なんでも「私らのときはこうだったけど〜、今は違うかもしれないから〜」て言ってくれて助かってます🥺
そうそう、え?て空気になりましたよ笑。けど本人はだいぶ酔っ払っとったから、旦那にわざと煽るような事言ってました…。義父と弟が止めに入ってましたから笑- 11月10日
-
ぴっぴ
言われたほうはモヤモヤですよね🤮🤮
弟さんの奥さん、失態ですね(笑)
止めに入られるまでというのもなかなか😣
でも素敵な義母さんたちですね♥️
義母さんのおかげで救われるところありますね♥️- 11月11日
さな
ただ一言「うるさいよ😚」ですね笑
こっちはこっちで、発言に気をつけたりと、、、なんだか疲れますよね🙃
聞き流しましょ!!
-
ぴっぴ
そのとおりです🤣
そうなんです、楽しみにしてた分、悲しかったです🤮
もう距離おくと決めました!
ママリでたくさんのみなさんに話を聞いていただけて、聞き流すことが出来そうです😣♥️
ありがとうございます😢♥️- 11月11日
ぴっぴ
すっごくイラつきますよね🤦
そうなんです!自分は勉強してるから正しい!
と思ってますよね絶対。
子育てってマニュアルじゃないし独身のあなたに言われたくないって思いました🤮
きき
出産すると価値観というか非常識さとか気になってきて交友関係変わります💦
私も一人フェイドアウト中です😊
保育園で揉まれてこいと思っちゃいますね笑
ぴっぴ
やっぱりそうなんですね!
フェイドアウトになるひとやっぱり出てくるんですね🤦
今日わたしも1人追加されました😥
学生時代仲良かった独身の友達よりも、学生時代にまあまあ仲良かった子持ちの友達のほうが最近会っててすっごく楽しいので、もうこれからその子とは付き合いやめます🤣
揉まれてきてほしいです(笑)
存分に(笑)