※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みそこ
子育て・グッズ

引越し後も広域入園可能か不安。神奈川県の愛川郡に引っ越す予定。保育園に通えるか心配。

保育園に8月から入園が決まっています。

ですが、今現在の住まいから急遽引越し予定で入園予定の保育園のある市外になりそうです。
夫婦共に引越したとしても職場は変わりません。
主人の職場は保育園のほぼ隣にあり実家も近くにあります。私の仕事場からのお迎えも今の保育園なら可能な場所です。

住所が地域外でもこのまま卒園まで通える可能性はあるのでしょうか?

広域入園が地域によりできないところもあるようなので心配です。

ネットで調べても引越し先の地域が広域入園可能かわかりませんでした。もちろん、後で確認するつもりですがせっかく決まった保育園なのに通えなくなったらと気になって眠れなくなってしまいました😢

引越し先は神奈川県の愛川郡です。

コメント

めぐバナナ

ただ今保活中です♪
保育園決まって良かったですね😋
保活お疲れ様でした!

愛川郡がどうかは分かりませんが、横浜市 ⇄ 川崎市の場合で問い合わせた時、役所担当者は市外に引っ越してもそのまま通えると言っていました!
ただ、両方の市で書類を出してやりとりがあって、それが受理されたら… なので面倒だとは言っていましたが…>_<…

そのまま通勤がてら登園できると良いですね♪

• みそこ

みそこ

とりあえず、通える可能性ありますよね…。
    明日、保育科に出向いてみようと思ってます。

保活して見学もたくさん行きました。園長先生も素敵で安心して通わせられそうな設備の保育園ですし、お迎え都合等で主人の職場が隣にあるのでホントにそこに決まって喜んでた矢先だったので😢

まだ子供も小さいのに家庭の事情で登園させないといけないので、保育園もきちんとした所に行かせたいです(*´ω`*)

• 7月26日